Рациональное питание и зрение

Здоровое (рациональное) питание является одним из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. В школьном возрасте рациональное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья на протяжении всей последующей жизни.

При разработке здорового питания необходимо помнить, что органы и системы детей и подростков, в их числе и зрительный анализатор, находятся в периоде интенсивного роста и развития. Поэтому обязательно должны соблюдаться следующие основные принципы рационального питания:

- пища должна обеспечивать потребности организма в основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах;

- калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма, которые зависят от возраста, пола, характера учебной и трудовой деятельности (табл. 3).

Таблица 3

Рекомендуемые величины потребления энергии, белков, жиров

и углеводов для детей и подростков (г/день)

Возраст

(лет)

Калорийность

(ккал)

Белки

Жиры

Углеводы

Всего

в том числе животных

Всего

в том числе животных

4 - 6

1970

68

44

68

10

272

7 - 10

2300

79

47

79

16

315

11 - 13

мальчики

2700

93

56

93

19

370

11 - 13

девочки

2450

85

51

85

17

340

14 - 17

юноши

2900

100

60

100

20

400

14 - 17

девушки

2600

90

54

90

18

360

Дети и подростки особенно сильно подвержены повседневным нагрузкам на зрительный аппарат. Чтобы помочь детским глазам справиться с этими нагрузками, необходимо обеспечить растущий организм ребенка всеми нужными ему пищевыми ингредиентами. Особенно среди них велика роль витаминов и минеральных веществ (макро- и микроэлементов).

Эти пищевые компоненты (нутриенты) имеют разностороннее воздействие на весь зрительный аппарат, снимая напряжение и усталость глазных мышц, способствуя сохранению остроты нормального зрения, а также снижая риск возникновения глазных заболеваний и ухудшения зрения. Главным источником витаминов и минеральных веществ являются продукты питания. Известно очень много продуктов богатых витаминами и минеральными веществами, регулярное потребление которых положительно сказывается на работе глаз и зрительной функции (приложение 9).

Несмотря на то, что для нормального формирования и функционирования зрительная система нуждается практически во всех нутриентах главными средствами профилактики развития и прогрессирования близорукости являются витамины A, группы B, C, E, D, каротиноиды (бета каротин, лютеин, зеаксантин), а также калий, цинк и селен.