Приложение 9

ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Витамины

Пищевой источник

Витамин A (ретинол), бета-каротин

Рыбий жир, печень, почки, сливочное масло, сыры, молоко, яйца

Зеленые листовые овощи, желтые и красные овощи, фрукты и ягоды (в том числе морковь, тыква, абрикосы)

Витамин B1 (тиамин)

Нежирная свинина, печень, почки, продукты из цельного зерна, бобовые, зеленый горошек

Витамин B2 (рибофлавин)

Печень, молочные продукты (в том числе сыры, творог), мясо, бобовые, яйца, орехи, крупы (гречневая, овсяная), хлеб (из муки грубого помола)

Витамин D3 (ниацин)

Печень, постное мясо, рыба, птица, крупы, продукты из цельного зерна, овощи (в том числе зеленый перец), горошек, арахис, сыры, яйца

Витамин B5

(пантотеновая кислота)

Большинство продуктов, особенно мясо, печень, бобовые, зернопродукты (в том числе с отрубями), овощи, яйца, орехи

Витамин B6 (пиридоксин)

Печень, мясо, птица, рыба, хлеб (из муки грубого помола), зеленые овощи (в том числе перец, капуста), картофель, гранаты

Витамин B12 (цианокоболомин)

Печень, почки, мясо, яйца, рыба (в растительной пище отсутствует)

Фолиевая кислота

Печень, бобовые, хлеб, продукты из цельного зерна, бананы, зелень (петрушка, шпинат и др.), бобовые

Биотин

Печень, почки, бобовые, яичный желток, овощи, орехи

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Цитрусовые, киви, сладкий перец, помидоры, черная смородина, шиповник, яблоки, зеленые овощи (капуста и др.), зеленый горошек, картофель

Витамин D (кальциферол)

Печень трески, рыбий жир, жирная рыба, печень, яйца, сливочное масло. Также образуется в коже под воздействием солнечного света

Витамин E (токоферол)

Растительное масло, орехи, семечки, хлеб, крупы

Витамин R

Зеленые овощи (шпинат, капуста и др.), печень, растительное масло, кабачки

Лецитин (холин и инозит)

Яичный желток, печень, почки, бобовые, орехи

Кальций

Сыры, творог, молоко, йогурт, бобовые, крупы, рыба, фрукты, кунжут, орехи, не кипяченая жесткая вода

Медь

Печень, моллюски, орехи, мясо, продукты из цельного зерна, зеленые овощи, сухофрукты

Фтор

Водопроводная вода, морская рыба, чай

Йод

Морепродукты, жир из тресковой печени, фрукты, овощи, йодированная соль

Железо

Мясо, печень, почки, яйца, зерновые, фасоль, овощи, фрукты, сухофрукты (курага, инжир, чернослив), крупы (чечевица), орехи, какао

Магний

Большинство продуктов, особенно зеленые овощи (кроме шпината), хлеб, молоко, яйца, арахис, соя, кунжут, цельное зерно

Марганец

Орехи, семечки, чай, кофе, листовые овощи, бобы, горох, ананасы, продукты из цельного зерна, яичный желток

Фосфор

Большинство продуктов

Калий

Свежие овощи, мясо, крупы, фрукты и фруктовые соки, сухофрукты, орехи, картофель

Натрий

Поваренная соль. Большинство пищевых продуктов содержит мало натрия, его добавляют в ходе приготовления пищи и промышленного производства пищевых продуктов

Сера

Присутствует во всех продуктах с высоким содержанием белка (яйца, мясо, рыба, молоко)

Цинк

Мясо, птица, рыба, продукты из цельного зерна, бобовые (горох, чечевица, фасоль, бобы), крупы, фрукты, овощи