Витамины
|
Пищевой источник
|
Витамин A (ретинол), бета-каротин
|
Рыбий жир, печень, почки, сливочное масло, сыры, молоко, яйца
Зеленые листовые овощи, желтые и красные овощи, фрукты и ягоды (в том числе морковь, тыква, абрикосы)
|
Витамин B1 (тиамин)
|
Нежирная свинина, печень, почки, продукты из цельного зерна, бобовые, зеленый горошек
|
Витамин B2 (рибофлавин)
|
Печень, молочные продукты (в том числе сыры, творог), мясо, бобовые, яйца, орехи, крупы (гречневая, овсяная), хлеб (из муки грубого помола)
|
Витамин B3 (ниацин)
|
Печень, постное мясо, рыба, птица, крупы, продукты из цельного зерна, овощи (в том числе зеленый перец), горошек, арахис, сыры, яйца
|
Витамин B5
(пантотеновая кислота)
|
Большинство продуктов, особенно мясо, печень, бобовые, зернопродукты (в том числе с отрубями), овощи, яйца, орехи
|
Витамин B6 (пиридоксин)
|
Печень, мясо, птица, рыба, хлеб (из муки грубого помола), зеленые овощи (в том числе перец, капуста), картофель, гранаты
|
Витамин B12 (цианокобаламин)
|
Печень, почки, мясо, яйца, рыба (в растительной пище отсутствует)
|
Фолиевая кислота
|
Печень, бобовые, хлеб, продукты из цельного зерна, бананы, зелень (петрушка, шпинат и др.), бобовые
|
Биотин
|
Печень, почки, бобовые, яичный желток, овощи, орехи
|
Витамин C (аскорбиновая кислота)
|
Цитрусовые, киви, сладкий перец, помидоры, черная смородина, шиповник, яблоки, зеленые овощи (капуста и др.), зеленый горошек, картофель
|
Витамин D (кальциферол)
|
Печень трески, рыбий жир, жирная рыба, печень, яйца, сливочное масло. Также образуется в коже под воздействием солнечного света
|
Витамин E (токоферол)
|
Растительное масло, орехи, семечки, хлеб, крупы
|
Витамин K
|
Зеленые овощи (шпинат, капуста и др.), печень, растительное масло, кабачки
|
Лецитин (холин и инозит)
|
Яичный желток, печень, почки, бобовые, орехи
|
Кальций
|
Сыры, творог, молоко, йогурт, бобовые, крупы, рыба, фрукты, кунжут, орехи, не кипяченая жесткая вода
|
Медь
|
Печень, моллюски, орехи, мясо, продукты из цельного зерна, зеленые овощи, сухофрукты
|
Фтор
|
Водопроводная вода, морская рыба, чай
|
Йод
|
Морепродукты, жир из тресковой печени, фрукты, овощи, йодированная соль
|
Железо
|
Мясо, печень, почки, яйца, зерновые, фасоль, овощи, фрукты, сухофрукты (курага, инжир, чернослив), крупы (чечевица), орехи, какао
|
Магний
|
Большинство продуктов, особенно зеленые овощи (кроме шпината), хлеб, молоко, яйца, арахис, соя, кунжут, цельное зерно
|
Марганец
|
Орехи, семечки, чай, кофе, листовые овощи, бобы, горох, ананасы, продукты из цельного зерна, яичный желток
|
Фосфор
|
Большинство продуктов
|
Калий
|
Свежие овощи, мясо, крупы, фрукты и фруктовые соки, сухофрукты, орехи, картофель
|
Натрий
|
Поваренная соль. Большинство пищевых продуктов содержит мало натрия, его добавляют в ходе приготовления пищи и промышленного производства пищевых продуктов
|
Сера
|
Присутствует во всех продуктах с высоким содержанием белка (яйца, мясо, рыба, молоко)
|
Цинк
|
Мясо, птица, рыба, продукты из цельного зерна, бобовые (горох, чечевица, фасоль, бобы), крупы, фрукты, овощи
|