Основные продукты питания для органа зрения

Морковь. Основным источником бета каротина, который превращается в витамин A, необходимый для здоровья глаз более других витаминов, является морковь. Поэтому, с целью сохранения и улучшения зрения в рацион питания необходимо включать морковь и блюда, из нее приготовленные. Так, например, без всяких ограничений рекомендуется пить сок из моркови. Мало того, минимум 2 раза в год морковный сок следует употреблять в качестве лечебного средства: каждое утро по 1 стакану в течение 1 месяца. Если морковь потеряла сочность и стала непригодна для приготовления сока, то можно употребить ее отвар в качестве основы для различных овощных супов. В силу того, что витамин A является жирорастворимым, различные блюда из моркови (салаты, пюре, тушеную и др.) рекомендуется употреблять с жиросодержащими приправами (масло, сметана и т.п.).

Помимо моркови, много бета каротина содержится в других овощах, фруктах и ягодах оранжевого цвета (тыква, абрикосы, облепиха), а также зелени (салат, капуста брокколи, петрушка).

Также никаких ограничений не существует в потреблении тыквы. Ее можно добавлять в разные салаты, супы, пюре, а также тушить, запекать и делать сок.

Что касается положительного воздействия на сосуды глаз абрикосов, то это относится к любому их виду, будь то свежие плоды и сок, или же сушеные - курага и урюк.

Очень полезным продуктом для глаз является сок петрушки. Его рекомендуется употреблять при заболеваниях глаз и зрительного нерва, конъюнктивите и кератите. Кроме того, сок петрушки обладает способностью восстанавливать остроту зрения.

Сок петрушки представляет собой сильнодействующее средство, поэтому его суточное потребление стоит ограничить 30 - 40 мл, причем не больше 1 столовой ложки за 1 раз.

Сок петрушки рекомендуется смешивать с водой или другими овощными соками. Исключительно полезными свойствами для глаз обладает смесь сока петрушки с соком моркови.

Целым рядом полезных свойств для глаз также обладает свекла. Она способна укрепить ОЗ, отлично очищая кровь и весь организм. Рекомендуется добавлять 2 столовые ложки свекольного сока к смеси соков моркови и петрушки.

Яйца. Очень полезны для зрения куриные яйца, т.к. в них содержатся витамины A, B1 и B2, а также сера, железо, медь, лецитин и жирные аминокислоты, которые улучшают обмен веществ в тканях глаз и защищают их от заболеваний. Недостаток этих веществ приводит к таким заболеваниям, как сухость роговицы, конъюнктивит и частому появлению ячменей.

По сравнению с куриными яйцами, перепелиные яйца намного богаче этими веществами.

Рыба и рыбий жир. Главным источником омега жирных кислот, в которых нуждается ОЗ, является рыба. Эти кислоты очень важны для предупреждения возникновения многих глазных болезней. Они предотвращают образование тромбов и других сосудистых нарушений, благодаря чему сохраняется здоровой сетчатка глаза, улучшается микроциркуляция крови и питание тканей глаза, а также снижается вероятность развития его воспалительных процессов. Больше всего омега жирных кислот содержится в рыбе жирных сортов семейства лососевых, тунце, сельди, сардинах и икре.

Шпинат. От различных заболеваний глаза защищает шпинат, т.к. он содержит в себе такие витамины как A, C, E, B2, B6, K, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты. Частое потребление шпината снижает риск заболевания глаз почти на 90%. Употребление шпината рекомендуется обязательно в свежем виде, можно в зеленых салатах.

Брокколи. Капуста брокколи помогает улучшить зрение и предохраняет глаза от такого заболевания как катаракта (помутнение хрусталика), т.к. содержит лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты защищают сетчатку глаз от разрушения, а хрусталик от помутнения. Брокколи полезна в любом виде.

Капуста. Обычная белокочанная капуста также как шпинат, брокколи и яйца содержит много лютеина и зеаксантина, которые защищают клетки глаз от разрушения. Ее потребление рекомендуется не только в свежем, но и в квашеном виде.

Орехи и семечки. Лесные и грецкие орехи, миндаль, арахис и подсолнечные, тыквенные и др. семечки - богатые источники витамина E, который предотвращает дистрофию сетчатки и помутнение хрусталика.

Фасоль - содержит цинк, который помогает видеть в сумеречное время суток и предохраняет хрусталик от помутнения.

Черника. Целебные свойства черники широко известны. Она представляет собой прекрасный продукт, способный оказывать положительное влияние на состояние ОЗ благодаря веществам, которые в ней находятся. Ягоды черники содержат значительное количество антоцианов которые:

- обладают выраженным антиоксидантным действием, предотвращая повреждение тканей глаза свободными радикалами;

- уменьшают хрупкость капилляров, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, повышают их эластичность (необходимы для синтеза коллагена, влияющего на эластичность сосудистой стенки);

- предупреждают образование тромбов;

- улучшают кровоснабжение глаз - усиливают микроциркуляцию крови и стимулируют ее приток к сетчатке;

- предупреждают развитие катаракты (помутнение хрусталика);

- активируют ферменты сетчатки глаза, ускоряют регенерацию светочувствительного пигмента сетчатки родопсина, повышая его чувствительность к изменениям интенсивности света: улучшают остроту зрения при пониженной освещенности, в сумерках, адаптируют к интенсивному свету, предупреждают истощение запасов родопсина.

Кроме того, черника богата такими витаминами как A, C, группы B, PP и каротиноидами (лютеин). Комплекс витаминов, содержащийся в чернике оптимален для питания сетчатки глаза. Капилляроукрепляющие свойства витамина C усиливаются в присутствии антоцианов черники.

За сезон нужно съедать не менее 10 стаканов черники. Эта ягода сохраняет свои лечебные свойства и в засахаренном виде. Ее можно перетереть для сохранения в пропорции 1 стакан ягод на 1 стакан сахара. Шиповник Абсолютным лидером по содержанию витамина C является шиповник. Его ежедневное потребление обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов.

Боярышник. Помимо шиповника богат витамином C боярышник. В нем также содержится и бета каротин. Плоды боярышника можно перемолоть в муку, которую затем перемешать с медом и употреблять полученную массу в качестве варенья. Кроме того, сушеные листья и плоды боярышника можно заваривать вместо чая. Включать в рацион питания настои шиповника и боярышника рекомендуется ежедневно.

Черный шоколад. Защищают кровеносные сосуды и укрепляют фиброзную оболочку глаза флавоноиды, которые содержат, например, черника и черный шоколад. Однако необходимо отметить, что эффективен только чистый черный шоколад.

Крупы. Не стоит забывать про овсяную и гречневую крупу, которые среди всех круп лидируют по количеству хорошо усваиваемых и необходимых для ОЗ витаминов и минеральных веществ.

Несмотря на большое разнообразие продуктов, потребление которых оказывает, как правило, положительное влияние на ОЗ, в некоторых случаях они же могут оказывать и вредное воздействие, а также быть просто вредны для глаз.

1. В больших количествах белый хлеб, особенно приготовленный из пшеничной муки высшего сорта, а также булочки, сладости, макароны и рафинированный рис вызывают повышенную выработку инсулина и негативно воздействуют на весь организм, в том числе и на орган зрения.

2. Так называемая, "мусорная еда", например: бургеры, сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики, сладости и соусы, содержащие большое количество пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов негативно влияют на весь организм в целом, в том числе и на орган зрения.

3. Большое количество кофеина, содержащегося в энергетических напитках, употребляемых подростками, сужает сосуды и нарушает кровообращение в глазу.

4. Избыточное количество соли, употребляемое с пищей, задерживает выведение жидкости из организма и может повысить артериальное и внутриглазное давление.

5. Слишком соленая пища может привести к дисфункции кишечника и почек, что негативно отражается на здоровье глаз, например, может привести к сухости глаз и их жжению. Однако совсем отказываться от соли не рекомендуется.

6. В случае отказа от продуктов животного происхождения, например, рацион веганов и вегетарианцев, возникает проблема недостатка в организме витаминов группы A, B1 и PP.

7. Вредно раннее приобщение к потреблению алкогольных напитков, включая пиво. Мало того, что алкогольные напитки повышают давление в сосудах, они могут стать причиной воспалений глаз, а также замедлять всасывание и усвоение полезного для глаз витамина B2 (рибофлавина).

Каждый ребенок должен знать о пользе здоровой пищи и продуктах, которые необходимы ему каждый день и в достаточных количествах. Это определяет необходимость обучения школьников и их родителей основам рационального питания, формирования у них стереотипов ЗОЖ.

Необходимо информирование детей и их родителей о роли овощей, фруктов и ягод в питании и укреплении здоровья; формирование у них потребности в ежедневном употреблении овощей, фруктов и ягод; увеличение доли овощей, фруктов и ягод в рационе питания школьников для удовлетворения их потребностей и развитие навыков здорового питания.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов свежих соков, фруктов и овощей.