Строки 68 - 119 пункта 6 формы действуют до 1 сентября 2025 года.

Приложение N 8. Проверочный лист (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований при осуществлении деятельности на объектах, используемых при разведении, выращивании, содержании, перемещении (в том числе перевозке и перегоне) обороте, производстве, переработке, хранении, реализации уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции) (Форма)

Приложение N 8

к приказу Россельхознадзора

от 16 сентября 2024 года N 1200

Список изменяющих документов

(в ред. Приказа Россельхознадзора от 17.02.2025 N 165)

(см. текст в предыдущей редакции)

ФОРМА

место для QR-кода

Проверочный лист (список

контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют

о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных

требований), применяемый Федеральной службой по ветеринарному

и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами

при осуществлении федерального государственного ветеринарного

контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований

при осуществлении деятельности на объектах, используемых

при разведении, выращивании, содержании, перемещении

(в том числе перевозке и перегоне) обороте, производстве,

переработке, хранении, реализации уловов водных

биологических ресурсов и произведенной

из них продукции)

Федеральный государственный ветеринарный контроль (надзор)

---------------------------------------------------------------------------

(наименование вида федерального государственного контроля

(надзора), включенного в единый реестр видов федерального

государственного контроля (надзора)

___________________________________________________________________________

(наименование контрольного (надзорного) органа (подразделения

Россельхознадзора или территориального органа Россельхознадзора)

_________________________ ___________________________ "__" ________ 20__ г.

(вид контрольного (учетный номер контрольного (дата заполнения

(надзорного) мероприятия) (надзорного) мероприятия) проверочного листа)

1. Объект государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в

отношении которого проводится контрольное (надзорное) мероприятие:

__________________________________________________________________________.

2. Фамилия, имя и отчество (при наличии) гражданина или индивидуального

предпринимателя, его идентификационный номер налогоплательщика и (или)

основной государственный регистрационный номер индивидуального

предпринимателя, адрес регистрации гражданина или индивидуального

предпринимателя, наименование юридического лица, его идентификационный

номер налогоплательщика и (или) основной государственный регистрационный

номер, адрес юридического лица (его филиалов, представительств,

обособленных структурных подразделений), являющихся контролируемыми лицами

(далее - контролируемое лицо):

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

3. Место (места) проведения контрольного (надзорного) мероприятия с

заполнением проверочного листа:

__________________________________________________________________________.

4. Реквизиты решения контрольного (надзорного) органа о проведении

контрольного (надзорного) мероприятия, подписанного уполномоченным

должностным лицом контрольного (надзорного) органа:

__________________________________________________________________________.

5. Должность, фамилия и инициалы должностного лица контрольного

(надзорного) органа, в должностные обязанности которого в соответствии с

положением о виде контроля, должностным регламентом или должностной

инструкцией входит осуществление полномочий по виду контроля, в том числе

проведение контрольных (надзорных) мероприятий, проводящего контрольное

(надзорное) мероприятие и заполняющего проверочный лист:

__________________________________________________________________________.

6. Список контрольных вопросов, отражающих содержание обязательных

требований, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении

контролируемым лицом обязательных требований:

N п/п

Контрольные вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

Ответы на вопросы, отражающие содержание обязательных требований

"да"

"нет"

"неприменимо"

Примечание (подлежит обязательному заполнению в случае заполнения графы "неприменимо")

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

1.

Имеется ли у контролируемого лица заключение органа, осуществляющего федеральный государственный ветеринарный контроль (надзор), о соответствии планируемого размещения объекта капитального строительства и (или) возведение некапитального строения, сооружения, связанных с выращиванием и содержанием животных (за исключением выращивания и содержания животных для личного пользования, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности), производством, хранением продукции животного происхождения, обязательным требованиям, соблюдение которых входит в предмет федерального государственного ветеринарного контроля (надзора)?

Часть вторая статьи 12 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (далее - Закон о ветеринарии)

2.

Обеспечиваются ли помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию оснащенными контролируемым лицом и благоприятными условиями для их здоровья?

Часть первая статьи 13 Закона о ветеринарии

3.

Обеспечено ли контролируемым лицом наличие у животных кормов и воды безопасных для их здоровья, окружающей среды и соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям и нормам?

Часть вторая статьи 13 Закона о ветеринарии

4.

Допускаются ли контролируемым лицом к производству и применению корма, кормовые добавки, которые используются для целей обогащения рациона животных недостающими питательными веществами, улучшения усвоения питательных веществ, повышения продуктивности животных, улучшения потребительских свойств кормов и продуктов животноводства, нормализации обмена веществ животных и перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации (далее - кормовые добавки), в том числе нетрадиционные, только при наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и соответствующих требованиям международных стандартов?

Часть четвертая статьи 13 Закона о ветеринарии

5.

Допускаются ли контролируемым лицом к производству корма, кормовые добавки, в том числе нетрадиционные, только при наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и соответствующих требованиям международных стандартов?

Часть пятая статьи 13 Закона о ветеринарии

6.

Соответствует ли продукция животного происхождения контролируемого лица по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здорового населения?

Часть первая статьи 15 Закона о ветеринарии

7.

Происходит ли продукция животного происхождения из благополучной территории по заразным болезням животных?

Часть первая статьи 15 Закона о ветеринарии

8.

Обеспечено ли контролируемым лицом совершение следующих действий:

Абзац первый части второй статьи 18 Закона о ветеринарии

-

-

-

-

8.1

осуществление хозяйственных и ветеринарных мероприятий, обеспечивающих предупреждение болезней животных?

Абзац второй части второй статьи 18 Закона о ветеринарии

8.2

осуществление хозяйственных и ветеринарных мероприятий, обеспечивающих безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения?

Абзац второй части второй статьи 18 Закона о ветеринарии

8.3

содержание в надлежащем состоянии животноводческих помещений и сооружений для хранения кормов и переработки продукции животного происхождения?

Абзац второй части второй статьи 18 Закона о ветеринарии

8.4

недопущение загрязнения окружающей среды отходами животноводства?

Абзац второй части второй статьи 18 Закона о ветеринарии

8.5

соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с выращиванием и содержанием животных, производством, хранением, переработкой и реализацией продукции животного происхождения?

Абзац третий части второй статьи 18 Закона о ветеринарии

9.

Обеспечивается ли контролируемым лицом маркирование животных, за исключением случаев, указанных в части 3 статьи 19.1 Закона о ветеринарии?

Абзац девятый части второй статьи 18 Закона о ветеринарии

10.

Представляются ли контролируемым лицом сведения, необходимые для учета животных, лицам, осуществляющим учет животных, по перечню и в сроки, которые установлены Ветеринарными правилами маркирования и учета животных <1>, за исключением случаев, указанных в части 3 статьи 19.1 Закона о ветеринарии?

Абзац десятый части второй статьи 18 Закона о ветеринарии

11.

Сопровождаются ли товары, подлежащие ветеринарному контролю (надзору) и включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе" <2> (далее - Единый перечень), при ввозе, вывозе, транзите, а также при перемещении внутри Евразийского экономического союза с территории государств - членов Евразийского экономического союза на территорию другого государства - члена Евразийского экономического союза, осуществляющими деятельность в области ветеринарии (далее соответственно - уполномоченные органы государств-членов, государства члены перемещение между государствами-членами) в течение всего времени транспортировки ветеринарными сертификатами, оформленными на бумажном бланке или в электронном виде, если это предусмотрено Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 (далее - Единые требования N 317), выданные должностными лицами уполномоченных органов государства-членов или государственными ветеринарными врачами стран-экспортеров?

Пункт 3.7 Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 (далее - Положение N 317) (далее - Положение N 317)

12.

Обеспечена ли контролируемым лицом утилизация (уничтожение) без проведения экспертизы за счет владельца или возврат грузоотправителю (экспортеру) товаров, указанных в Едином перечне, владелец которого не смог подтвердить его происхождение документами, удостоверяющими безопасность в ветеринарно-санитарном отношении?

Пункт 9.3 Положения N 317

13.

Обеспечен ли контролируемым лицом вывоз товаров, указанных в Едином перечне, ввоз которых на территорию Евразийского экономического союза не разрешен, в установленные законодательством государств-членов сроки?

Пункт 9.4 Положения N 317

14.

Обеспечена ли контролируемым лицом перевозка товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) и включенных в Единый перечень, в сопровождении ветеринарного сертификата, выдаваемого уполномоченными органами, государств-членов по единым формам, утвержденным комиссией Евразийского экономического союза?

Абзац девятый Общих положений к Единым требованиям N 317

15.

Обеспечено ли контролируемым лицом карантинирование животных, ввозимых из третьих стран или перемещаемых между государствами-членами, сроком не менее 21 дня в стране отправителя и в стране получателя, если иное не предусмотрено ветеринарными требованиями по конкретному виду животных?

Абзац четырнадцатый Общих положений N 317

16 - 39.6.

Утратили силу

40.

Обеспечивает ли контролируемое лицо проведение мероприятий в отношении некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами:

Пункт 3 Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 г. N 1612 <6> (далее - Положение N 1612)

-

-

-

-

40.1

изъятие их из обращения самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля?

40.2

их временное хранение?

41.

Обеспечены ли контролируемым лицом условия временного хранения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в течение срока, необходимого для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, исключающие возможность несанкционированного доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям?

Пункт 4 Положения N 1612

42.

Обеспечено ли контролируемым лицом ведение учета находящихся на временном хранении некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в бумажном или электронном виде отдельно от учета качественной и безопасной пищевой продукции, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами?

Пункт 5 Положения N 1612

43.

Обеспечено ли контролируемым лицом проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы в целях:

Пункт 6 Положения N 1612

-

-

-

-

43.1

определения возможности утилизации или уничтожения изъятых из обращения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, во всех случаях, за исключением случаев, указанных в пунктах 7 и 8 Положения N 1612?

43.2

утилизации некачественных пищевых продуктов для последующего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных?

44.

Обеспечено ли контролируемым лицом перед уничтожением некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе загрязнители, приведение их в состояние, не пригодное для любого их использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие их на человека, животных и окружающую среду?

Пункт 14 Положения N 1612

45.

Обеспечено ли контролируемым лицом уничтожение некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, любым технически доступным способом с соблюдением требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды?

Пункт 15 Положения N 1612

46.

Обеспечено ли контролируемым лицом уничтожение некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в отношении которых по результатам экспертизы было установлено, что они представляют опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных, а также опасность загрязнения окружающей среды, в присутствии представителя органа государственного надзора, вынесшего предписание об уничтожении таких некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий (при этом присутствие такого представителя может быть обеспечено в том числе дистанционно посредством видеосвязи)?

Пункт 16 Положения N 1612

47.

Обеспечено ли контролируемым лицом сопровождение при обращении на территории Евразийского экономического союза непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства - члена Евразийского экономического союза, и товаросопроводительной документацией?

Абзац первый пункта 9 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

(ТР ЕАЭС 040/2016), принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 162 <7> (далее - Регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции")

-

-

-

-

48.

Обеспечено ли контролируемым лицом соответствие пищевой рыбной продукции требованиям безопасности, установленным разделом V Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции", требованиям безопасности согласно приложениям N 1, 3 - 6 к Регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции", а также требованиям технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ЕАЭС 021/2011), принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 декабря 2011 г. N 880 <8> (далее - Регламент ТС "О безопасности пищевой продукции")?

Пункт 13 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

49.

Обеспечено ли контролируемым лицом изготовление пищевой рыбной продукции из:

Пункт 14 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

-

-

-

-

49.1

водных биологических ресурсов, извлеченных (выловленных) из безопасных районов добычи (вылова) в соответствии с данными планового мониторинга безопасности водных биологических ресурсов, осуществляемого уполномоченными органами государств - членов Евразийского экономического союза?

49.2

объектов аквакультуры, происходящих из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении?

50.

Исключено ли контролируемым лицом содержание в пищевой продукции аквакультуры:

Абзац первый пункта 15 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

-

-

-

-

50.1

натуральных или синтетических гормональных веществ?

50.2

генетически модифицированных организмов?

51.

Соответствует ли содержание в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения максимально допустимых уровней содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) требованиям, установленным статьей 9(1) Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции"?

Абзац второй пункта 15 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

52.

Обеспечен ли контролируемым лицом запрет к обращению пищевой рыбной продукции:

Абзац первый пункта 16 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

-

-

-

-

52.1

произведенная из ядовитых рыб семейств двузубовые, ежи-рыбы (Diodontidae), луны-рыбы (Molidae), четырехзубые (Tetraodontidae) и скалозубовые (Canthigasteridae)?

Подпункт "а" пункта 16 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

52.2

не соответствующей потребительским свойствам по органолептическим показателям?

Подпункт "б" пункта 16 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

52.3

мороженой, имеющей температуру в толще продукта выше минус 18 °C?

Подпункт "в" пункта 16 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

52.4

подвергнутой размораживанию в период хранения?

Подпункт "г" пункта 16 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

52.5

содержащей опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины)?

Подпункт "д" пункта 16 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

53.

Реализуется ли контролируемым лицом живая рыба с признаками засыпания как рыба-сырец (свежая)?

Абзац первый пункта 17 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

-

-

-

-

54.

Направляется ли контролируемым лицом живая рыба с признаками засыпания на переработку?

55.

Направляется ли контролируемым лицом живая рыба семейства осетровых при первых признаках засыпания на потрошение?

56.

Обеспечивается ли контролируемым лицом запрет на реализацию малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных илом, песком, нефтепродуктами, водорослями, ракушками, ракообразных в состоянии линьки и с мягким панцирем, а также неполных моллюсков и иглокожих?

Абзац второй пункта 17 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

57.

Обеспечивается ли контролируемым лицом незамедлительное направление на охлаждение, разделку, варку и (или) замораживание малоактивных ракообразных, сохраняющих отдельные признаки жизни?

Абзац третий пункта 17 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

58.

Обеспечивается ли контролируемым лицом направление на реализацию и переработку морских ежей, ракообразных, брюхоногих и двустворчатых моллюсков только в живом виде?

Абзац четвертый пункта 17 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

-

-

-

-

59.

Обеспечивается ли контролируемым лицом незамедлительная разделка живых трепангов после вылова?

Абзац пятый пункта 17 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

-

-

-

-

60.

Обеспечивается ли контролируемым лицом необходимая передержка живых двустворчатых моллюсков перед выпуском в обращение в распределительно-очистительном центре?

Абзац девятый пункта 17 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

61.

Обеспечивается ли контролируемым лицом при разделке рыбы удаление частей, содержащих опасные для здоровья человека объекты, с последующей утилизацией таких частей?

Пункт 18 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

62.

Обеспечено ли контролируемым лицом проведение исследований уловов водных биологических ресурсов и пищевой продукции аквакультуры животного происхождения на наличие паразитов (паразитарных поражений)?

Пункт 19 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

63.

Обезвреживаются ли контролируемым лицом уловы водных биологических ресурсов животного происхождения и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения в случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок?

Пункт 19 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

-

-

-

-

64.

Подвергается ли контролируемым лицом пищевая рыбная продукция животного происхождения, в случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок в живой рыбе, живых водных беспозвоночных, рыбе-сырце (свежей), свежих водных млекопитающих, свежих водных беспозвоночных, охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции животного происхождения до выпуска в обращение:

Абзац третий пункта 19 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

-

-

-

-

64.1

замораживанию до температуры во всех частях продукта не выше минус 20 °C на срок не менее 24 часов?

64.2

замораживанию до температуры во всех частях продукта не выше минус 35 °C на срок не менее 15 часов?

64.3

другим методам обеззараживания, гарантирующим безопасность пищевой рыбной продукции?

65.

Обеспечен ли контролируемым лицом запрет на реализацию пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами?

Пункт 20 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

66.

Проводится ли контролируемым лицом определение показателя общего азота летучих оснований при разногласиях в оценке органолептических показателей непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения?

Пункт 21 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

67.

Объявляется ли контролируемым лицом непригодной для промышленной переработки и потребления в пищу пищевая рыбная продукция при превышении следующих предельных норм общего азота летучих оснований:

Абзац второй 21 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

-

-

-

-

67.1

25 мг азота на 100 г мяса для видов семейства скорпеновые (Scorpaenidae)?

67.2

30 мг азота на 100 г мяса для видов семейства камбаловые (Pleuronectidae), за исключением вида палтус (Hippoglossus spp.)?

67.3

35 мг азота на 100 г мяса для других видов рыб?

68.

Обеспечивается ли контролируемым лицом безопасность пищевой рыбной продукции в процессе ее производства:

Абзац первый пункта 25 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

-

-

-

-

68.1

технологическими процессами и режимами их осуществления на всех этапах (участках) производства пищевой рыбной продукции?

Подпункт "а" пункта 25 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

68.2

оптимальной последовательностью технологических процессов, исключающей контаминацию (загрязнение) производимой пищевой рыбной продукции?

Подпункт "б" пункта 25 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

68.3

контролем за работой технологического оборудования?

Подпункт "в" пункта 25 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

68.4

соблюдением условий хранения:

Подпункт "г" пункта 25 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

-

-

-

-

68.4.1

продовольственного (пищевого) сырья для производства пищевой рыбной продукции?

68.4.2

упаковки?

68.4.3

упаковочных материалов?

68.5

содержанием в состоянии, исключающем контаминацию (загрязнение) пищевой рыбной продукции, используемых в процессе производства пищевой рыбной продукции:

Подпункт "д" пункта 25 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

-

-

-

-

68.5.1

производственных помещений?

68.5.2

технологического оборудования?

68.5.3

инвентаря?

68.6

выбором способов и периодичностью:

Подпункт "е" пункта 25 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

-

-

-

-

68.6.1

санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений?

68.6.2

санитарной обработки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой рыбной продукции?

68.6.3

проведения санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации с периодичностью, достаточной для исключения риска контаминации (загрязнения) пищевой рыбной продукции?

68.7

ведением и хранением документации и записей, подтверждающих соблюдение требований Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"?

Подпункт "ж" пункта 25 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

68.8

функционированием системы обеспечения безопасности в процессе производства пищевой рыбной продукции (производственного контроля)?

Подпункт "з" пункта 25 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

68.9

прослеживаемостью пищевой рыбной продукции?

Подпункт "и" пункта 25 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

69.

Обеспечивает ли оборудование в процессе производства мороженой пищевой рыбной продукции:

Абзац первый пункта 26 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

-

-

-

-

69.1

понижение температуры пищевой рыбной продукции до температуры не выше минус 18 °C?

Подпункт "а" пункта 26 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

69.2

поддержание температуры мороженой пищевой рыбной продукции в толще мышечной ткани не выше минус 18 °C при хранении в трюмах, цистернах или контейнерах?

Подпункт "б" пункта 26 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

70.

Обеспечивается ли участок для разделки непереработанной пищевой рыбной продукции питьевой или чистой водой?

Пункт 27 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

71.

Обеспечивается ли контролируемым лицом использование для охлаждения и изготовления льда:

Пункт 28 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

-

-

-

-

71.1

питьевой воды?

71.2

чистой воды?

72.

Обеспечивается ли контролируемым лицом защита льда от контаминации (загрязнения)?

Пункт 28 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

73.

Соблюдаются ли контролируемым лицом при производстве рыбы-сырца (свежей), свежих водных млекопитающих, водорослей-сырца (свежих), свежих водных растений и свежих водных беспозвоночных следующие требования:

Абзац первый пункта 29 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

-

-

-

-

73.1

в процессе производства исключена контаминация (загрязнение) рыбы, иглокожих, моллюсков, ракообразных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений и обеспечена их защита от солнечного и атмосферного воздействий, а также обеспечены соответствующие температурные условия хранения пищевой рыбной продукции?

Подпункт "а" пункта 29 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

73.2.

в случае обнаружения живых паразитов и их личинок, опасных для здоровья человека, прилова ядовитых рыб, контаминации (загрязнения) улова донным грунтом или нефтепродуктами принимаются ли меры, предотвращающие возможность выпуска в обращение пищевой рыбной продукции, не соответствующей требованиям Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и иных технических регламентов Союза?

Подпункт "б" пункта 29 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

74.

Соблюдаются ли контролируемым лицом при производстве охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции следующие требования:

Абзац первый пункта 30 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

-

-

-

-

74.1

незамедлительное обескровливание тунца, парусника, макрели, марлина, меч-рыбы и хрящевых рыб после их извлечения (вылова)?

Подпункт "а" пункта 30 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

74.2

обескровливание, разделка, удаление внутренностей и сфинктера рыб семейства осетровых (кроме стерляди)?

Подпункт "б" пункта 30 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

74.3

потрошение маринки, илиша, османы и храмуля, удаление и ничтожение головы у гигантского кальмара, илиши и храмули?

Подпункт "в" пункта 30 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

74.4

потрошение сома длиной более 53 см?

Подпункт "г" пункта 30 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

74.5

потрошение щуки длиной более 30 см?

Подпункт "д" пункта 30 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

75.

Соблюдаются ли контролируемым лицом следующие условия при производстве мороженной пищевой рыбной продукции:

Абзац первый пункта 31 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

-

-

-

-

75.1

разделка гигантских кальмаров и осьминогов, головы гигантских кальмаров?

Абзац второй пункта 31 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

75.2

запрет на использование голов гигантских кальмаров в пищевых целях?

75.3

удаление анального отверстия у лангустов при удалении головогруди?

Абзац третий пункта 31 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

75.4

удаление венчика и анального отверстия у разделанной кукумарии?

Абзац четвертый пункта 31 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

75.5

замораживание до достижения в толще продукта температуры не выше минус 18 °C?

Абзац пятый пункта 31 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

76.

Оборудованы ли контролируемым лицом холодильные камеры для холодильной обработки пищевой рыбной продукции термометрами, средствами автоматического, контроля температуры воздуха в камере, средствами для записи температуры?

Абзац седьмой пункта 31 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

77.

Обеспечивается ли контролируемым лицом для поштучного разделения при расфасовке мороженой пищевой рыбной продукции повышение ее температуры до температуры не выше минус 2 °C?

Абзац восьмой пункта 31 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

78.

Обеспечивается ли контролируемым лицом запрет на глубокое обезвоживание мороженой пищевой рыбной продукции свыше 10 процентов от массы или площади поверхности продукции?

Абзац девятый пункта 31 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

79.

Используется ли контролируемым лицом непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения, соответствующая требованиям Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и требованиям Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" при производстве пищевой рыбной продукции горячего и холодного копчения, а также подкопченной пищевой рыбной продукции?

Абзац первый пункта 35 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

80.

Соблюдаются ли контролируемым лицом при производстве икры требования, указанные в пункте 36 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"?

Пункт 36 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

81.

Используется ли контролируемым лицом при производстве сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной пищевой рыбной продукции непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения, соответствующая требованиям Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и требованиям Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции"?

Абзац первый пункта 37 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

82.

Обеспечивается ли контролируемым лицом сбор рыбных отходов, полученных в процессе производства пищевой рыбной продукции, в водонепроницаемые промаркированные емкости и удаление их из производственных помещений по мере накопления?

Пункт 42 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

83.

Допускается ли контролируемым лицом размораживание замороженной пищевой рыбной продукции в процессе:

Пункт 56 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

-

-

-

-

83.1

хранения пищевой рыбной продукции?

83.2

перевозки пищевой рыбной продукции?

83.3

реализации пищевой рыбной продукции?

84.

Соблюдаются ли при хранении пищевой рыбной продукции установленные изготовителем условия хранения должны с учетом следующих требований:

Абзац первый пункта 57 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

-

-

-

-

84.1

хранение охлажденной пищевой рыбной продукции при температуре не выше 5 °C, но выше температуры замерзания тканевого сока?

Подпункт "а" пункта 57 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

84.2

хранение мороженой пищевой рыбной продукции при температуре не выше минус 18 °C?

Подпункт "б" пункта 57 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

84.3

хранение подмороженной пищевой рыбной продукции при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C?

Подпункт "в" пункта 57 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

84.4

содержание живой рыбы и живых водных беспозвоночных в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности?

Подпункт "г" пункта 57 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

84.5

емкости, предназначенных для содержания живой рыбы и живых водных беспозвоночных, должны быть изготовлены из материалов, не изменяющих качество воды?

85.

Обеспечивается ли контролируемым лицом размещение пищевой рыбной продукции в холодильных камерах в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых составляет не менее 8 - 10 см от пола?

Пункт 58 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

86.

Обеспечивается ли контролируемым лицом размещение охлажденной пищевой рыбной продукции на расстоянии не менее 30 см от стен и приборов?

Пункт 58 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

87.

Оборудованы ли контролируемым лицом холодильные камеры для хранения пищевой рыбной продукции термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры воздуха в камере, а также средствами для записи температуры?

Пункт 59 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.
Приложение N 7. Проверочный лист (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований при осуществлении деятельности на объектах, используемых при разведении, выращивании, содержании, перемещении (в том числе перевозке), обороте пчел (медоносных пчел) и продукции пчеловодства (Форма) Приложение N 9. Проверочный лист (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований при осуществлении деятельности на объектах, по убою животных, производству, перемещению, переработке, хранению, реализации и (или) обороту подконтрольных товаров (Форма)