Приложение N 8. Проверочный лист (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований при осуществлении деятельности на объектах, используемых при разведении, выращивании, содержании, перемещении (в том числе перевозке и перегоне) обороте, производстве, переработке, хранении, реализации уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции) (Форма)
к приказу Россельхознадзора
от 16 сентября 2024 года N 1200
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Россельхознадзора от 17.02.2025 N 165)
(см. текст в предыдущей редакции)
контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют
о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных
требований), применяемый Федеральной службой по ветеринарному
и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами
при осуществлении федерального государственного ветеринарного
контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований
при осуществлении деятельности на объектах, используемых
при разведении, выращивании, содержании, перемещении
(в том числе перевозке и перегоне) обороте, производстве,
переработке, хранении, реализации уловов водных
биологических ресурсов и произведенной
из них продукции)
Федеральный государственный ветеринарный контроль (надзор)
---------------------------------------------------------------------------
(наименование вида федерального государственного контроля
(надзора), включенного в единый реестр видов федерального
государственного контроля (надзора)
___________________________________________________________________________
(наименование контрольного (надзорного) органа (подразделения
Россельхознадзора или территориального органа Россельхознадзора)
_________________________ ___________________________ "__" ________ 20__ г.
(вид контрольного (учетный номер контрольного (дата заполнения
(надзорного) мероприятия) (надзорного) мероприятия) проверочного листа)
1. Объект государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в
отношении которого проводится контрольное (надзорное) мероприятие:
__________________________________________________________________________.
2. Фамилия, имя и отчество (при наличии) гражданина или индивидуального
предпринимателя, его идентификационный номер налогоплательщика и (или)
основной государственный регистрационный номер индивидуального
предпринимателя, адрес регистрации гражданина или индивидуального
предпринимателя, наименование юридического лица, его идентификационный
номер налогоплательщика и (или) основной государственный регистрационный
номер, адрес юридического лица (его филиалов, представительств,
обособленных структурных подразделений), являющихся контролируемыми лицами
(далее - контролируемое лицо):
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
3. Место (места) проведения контрольного (надзорного) мероприятия с
заполнением проверочного листа:
__________________________________________________________________________.
4. Реквизиты решения контрольного (надзорного) органа о проведении
контрольного (надзорного) мероприятия, подписанного уполномоченным
должностным лицом контрольного (надзорного) органа:
__________________________________________________________________________.
5. Должность, фамилия и инициалы должностного лица контрольного
(надзорного) органа, в должностные обязанности которого в соответствии с
положением о виде контроля, должностным регламентом или должностной
инструкцией входит осуществление полномочий по виду контроля, в том числе
проведение контрольных (надзорных) мероприятий, проводящего контрольное
(надзорное) мероприятие и заполняющего проверочный лист:
__________________________________________________________________________.
6. Список контрольных вопросов, отражающих содержание обязательных
требований, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении
контролируемым лицом обязательных требований:
Контрольные вопросы, отражающие содержание обязательных требований |
Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования |
Ответы на вопросы, отражающие содержание обязательных требований |
||||
Примечание (подлежит обязательному заполнению в случае заполнения графы "неприменимо") |
||||||
Имеется ли у контролируемого лица заключение органа, осуществляющего федеральный государственный ветеринарный контроль (надзор), о соответствии планируемого размещения объекта капитального строительства и (или) возведение некапитального строения, сооружения, связанных с выращиванием и содержанием животных (за исключением выращивания и содержания животных для личного пользования, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности), производством, хранением продукции животного происхождения, обязательным требованиям, соблюдение которых входит в предмет федерального государственного ветеринарного контроля (надзора)? |
Часть вторая статьи 12 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (далее - Закон о ветеринарии) |
|||||
Обеспечиваются ли помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию оснащенными контролируемым лицом и благоприятными условиями для их здоровья? |
Часть первая статьи 13 Закона о ветеринарии |
|||||
Обеспечено ли контролируемым лицом наличие у животных кормов и воды безопасных для их здоровья, окружающей среды и соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям и нормам? |
Часть вторая статьи 13 Закона о ветеринарии |
|||||
Допускаются ли контролируемым лицом к производству и применению корма, кормовые добавки, которые используются для целей обогащения рациона животных недостающими питательными веществами, улучшения усвоения питательных веществ, повышения продуктивности животных, улучшения потребительских свойств кормов и продуктов животноводства, нормализации обмена веществ животных и перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации (далее - кормовые добавки), в том числе нетрадиционные, только при наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и соответствующих требованиям международных стандартов? |
Часть четвертая статьи 13 Закона о ветеринарии |
|||||
Допускаются ли контролируемым лицом к производству корма, кормовые добавки, в том числе нетрадиционные, только при наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и соответствующих требованиям международных стандартов? |
Часть пятая статьи 13 Закона о ветеринарии |
|||||
Соответствует ли продукция животного происхождения контролируемого лица по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здорового населения? |
Часть первая статьи 15 Закона о ветеринарии |
|||||
Происходит ли продукция животного происхождения из благополучной территории по заразным болезням животных? |
Часть первая статьи 15 Закона о ветеринарии |
|||||
Обеспечено ли контролируемым лицом совершение следующих действий: |
Абзац первый части второй статьи 18 Закона о ветеринарии |
|||||
осуществление хозяйственных и ветеринарных мероприятий, обеспечивающих предупреждение болезней животных? |
Абзац второй части второй статьи 18 Закона о ветеринарии |
|||||
осуществление хозяйственных и ветеринарных мероприятий, обеспечивающих безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения? |
Абзац второй части второй статьи 18 Закона о ветеринарии |
|||||
содержание в надлежащем состоянии животноводческих помещений и сооружений для хранения кормов и переработки продукции животного происхождения? |
Абзац второй части второй статьи 18 Закона о ветеринарии |
|||||
недопущение загрязнения окружающей среды отходами животноводства? |
Абзац второй части второй статьи 18 Закона о ветеринарии |
|||||
соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с выращиванием и содержанием животных, производством, хранением, переработкой и реализацией продукции животного происхождения? |
Абзац третий части второй статьи 18 Закона о ветеринарии |
|||||
Обеспечивается ли контролируемым лицом маркирование животных, за исключением случаев, указанных в части 3 статьи 19.1 Закона о ветеринарии? |
Абзац девятый части второй статьи 18 Закона о ветеринарии |
|||||
Представляются ли контролируемым лицом сведения, необходимые для учета животных, лицам, осуществляющим учет животных, по перечню и в сроки, которые установлены Ветеринарными правилами маркирования и учета животных <1>, за исключением случаев, указанных в части 3 статьи 19.1 Закона о ветеринарии? |
Абзац десятый части второй статьи 18 Закона о ветеринарии |
|||||
Сопровождаются ли товары, подлежащие ветеринарному контролю (надзору) и включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе" <2> (далее - Единый перечень), при ввозе, вывозе, транзите, а также при перемещении внутри Евразийского экономического союза с территории государств - членов Евразийского экономического союза на территорию другого государства - члена Евразийского экономического союза, осуществляющими деятельность в области ветеринарии (далее соответственно - уполномоченные органы государств-членов, государства члены перемещение между государствами-членами) в течение всего времени транспортировки ветеринарными сертификатами, оформленными на бумажном бланке или в электронном виде, если это предусмотрено Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 (далее - Единые требования N 317), выданные должностными лицами уполномоченных органов государства-членов или государственными ветеринарными врачами стран-экспортеров? |
Пункт 3.7 Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 (далее - Положение N 317) (далее - Положение N 317) |
|||||
Обеспечена ли контролируемым лицом утилизация (уничтожение) без проведения экспертизы за счет владельца или возврат грузоотправителю (экспортеру) товаров, указанных в Едином перечне, владелец которого не смог подтвердить его происхождение документами, удостоверяющими безопасность в ветеринарно-санитарном отношении? |
Пункт 9.3 Положения N 317 |
|||||
Обеспечен ли контролируемым лицом вывоз товаров, указанных в Едином перечне, ввоз которых на территорию Евразийского экономического союза не разрешен, в установленные законодательством государств-членов сроки? |
Пункт 9.4 Положения N 317 |
|||||
Обеспечена ли контролируемым лицом перевозка товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) и включенных в Единый перечень, в сопровождении ветеринарного сертификата, выдаваемого уполномоченными органами, государств-членов по единым формам, утвержденным комиссией Евразийского экономического союза? |
Абзац девятый Общих положений к Единым требованиям N 317 |
|||||
Обеспечено ли контролируемым лицом карантинирование животных, ввозимых из третьих стран или перемещаемых между государствами-членами, сроком не менее 21 дня в стране отправителя и в стране получателя, если иное не предусмотрено ветеринарными требованиями по конкретному виду животных? |
Абзац четырнадцатый Общих положений N 317 |
|||||
Утратили силу |
||||||
Обеспечивает ли контролируемое лицо проведение мероприятий в отношении некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами: |
Пункт 3 Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 г. N 1612 <6> (далее - Положение N 1612) |
|||||
изъятие их из обращения самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля? |
||||||
Обеспечены ли контролируемым лицом условия временного хранения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в течение срока, необходимого для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, исключающие возможность несанкционированного доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям? |
Пункт 4 Положения N 1612 |
|||||
Обеспечено ли контролируемым лицом ведение учета находящихся на временном хранении некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в бумажном или электронном виде отдельно от учета качественной и безопасной пищевой продукции, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами? |
Пункт 5 Положения N 1612 |
|||||
Обеспечено ли контролируемым лицом проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы в целях: |
Пункт 6 Положения N 1612 |
|||||
определения возможности утилизации или уничтожения изъятых из обращения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, во всех случаях, за исключением случаев, указанных в пунктах 7 и 8 Положения N 1612? |
||||||
утилизации некачественных пищевых продуктов для последующего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных? |
||||||
Обеспечено ли контролируемым лицом перед уничтожением некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе загрязнители, приведение их в состояние, не пригодное для любого их использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие их на человека, животных и окружающую среду? |
Пункт 14 Положения N 1612 |
|||||
Обеспечено ли контролируемым лицом уничтожение некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, любым технически доступным способом с соблюдением требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды? |
Пункт 15 Положения N 1612 |
|||||
Обеспечено ли контролируемым лицом уничтожение некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в отношении которых по результатам экспертизы было установлено, что они представляют опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных, а также опасность загрязнения окружающей среды, в присутствии представителя органа государственного надзора, вынесшего предписание об уничтожении таких некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий (при этом присутствие такого представителя может быть обеспечено в том числе дистанционно посредством видеосвязи)? |
Пункт 16 Положения N 1612 |
|||||
Обеспечено ли контролируемым лицом сопровождение при обращении на территории Евразийского экономического союза непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства - члена Евразийского экономического союза, и товаросопроводительной документацией? |
Абзац первый пункта 9 технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 162 <7> (далее - Регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции") |
|||||
Обеспечено ли контролируемым лицом соответствие пищевой рыбной продукции требованиям безопасности, установленным разделом V Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции", требованиям безопасности согласно приложениям N 1, 3 - 6 к Регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции", а также требованиям технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ЕАЭС 021/2011), принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 декабря 2011 г. N 880 <8> (далее - Регламент ТС "О безопасности пищевой продукции")? |
Пункт 13 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Обеспечено ли контролируемым лицом изготовление пищевой рыбной продукции из: |
Пункт 14 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
водных биологических ресурсов, извлеченных (выловленных) из безопасных районов добычи (вылова) в соответствии с данными планового мониторинга безопасности водных биологических ресурсов, осуществляемого уполномоченными органами государств - членов Евразийского экономического союза? |
||||||
объектов аквакультуры, происходящих из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении? |
||||||
Исключено ли контролируемым лицом содержание в пищевой продукции аквакультуры: |
Абзац первый пункта 15 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Соответствует ли содержание в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения максимально допустимых уровней содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) требованиям, установленным статьей 9(1) Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции"? |
Абзац второй пункта 15 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Обеспечен ли контролируемым лицом запрет к обращению пищевой рыбной продукции: |
Абзац первый пункта 16 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
произведенная из ядовитых рыб семейств двузубовые, ежи-рыбы (Diodontidae), луны-рыбы (Molidae), четырехзубые (Tetraodontidae) и скалозубовые (Canthigasteridae)? |
Подпункт "а" пункта 16 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
не соответствующей потребительским свойствам по органолептическим показателям? |
Подпункт "б" пункта 16 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
мороженой, имеющей температуру в толще продукта выше минус 18 °C? |
Подпункт "в" пункта 16 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Подпункт "г" пункта 16 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
||||||
содержащей опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины)? |
Подпункт "д" пункта 16 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Реализуется ли контролируемым лицом живая рыба с признаками засыпания как рыба-сырец (свежая)? |
Абзац первый пункта 17 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Направляется ли контролируемым лицом живая рыба с признаками засыпания на переработку? |
||||||
Направляется ли контролируемым лицом живая рыба семейства осетровых при первых признаках засыпания на потрошение? |
||||||
Обеспечивается ли контролируемым лицом запрет на реализацию малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных илом, песком, нефтепродуктами, водорослями, ракушками, ракообразных в состоянии линьки и с мягким панцирем, а также неполных моллюсков и иглокожих? |
Абзац второй пункта 17 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Обеспечивается ли контролируемым лицом незамедлительное направление на охлаждение, разделку, варку и (или) замораживание малоактивных ракообразных, сохраняющих отдельные признаки жизни? |
Абзац третий пункта 17 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Обеспечивается ли контролируемым лицом направление на реализацию и переработку морских ежей, ракообразных, брюхоногих и двустворчатых моллюсков только в живом виде? |
Абзац четвертый пункта 17 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Обеспечивается ли контролируемым лицом незамедлительная разделка живых трепангов после вылова? |
Абзац пятый пункта 17 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Обеспечивается ли контролируемым лицом необходимая передержка живых двустворчатых моллюсков перед выпуском в обращение в распределительно-очистительном центре? |
Абзац девятый пункта 17 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Обеспечивается ли контролируемым лицом при разделке рыбы удаление частей, содержащих опасные для здоровья человека объекты, с последующей утилизацией таких частей? |
Пункт 18 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Обеспечено ли контролируемым лицом проведение исследований уловов водных биологических ресурсов и пищевой продукции аквакультуры животного происхождения на наличие паразитов (паразитарных поражений)? |
Пункт 19 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Обезвреживаются ли контролируемым лицом уловы водных биологических ресурсов животного происхождения и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения в случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок? |
Пункт 19 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Подвергается ли контролируемым лицом пищевая рыбная продукция животного происхождения, в случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок в живой рыбе, живых водных беспозвоночных, рыбе-сырце (свежей), свежих водных млекопитающих, свежих водных беспозвоночных, охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции животного происхождения до выпуска в обращение: |
Абзац третий пункта 19 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
замораживанию до температуры во всех частях продукта не выше минус 20 °C на срок не менее 24 часов? |
||||||
замораживанию до температуры во всех частях продукта не выше минус 35 °C на срок не менее 15 часов? |
||||||
другим методам обеззараживания, гарантирующим безопасность пищевой рыбной продукции? |
||||||
Обеспечен ли контролируемым лицом запрет на реализацию пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами? |
Пункт 20 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Проводится ли контролируемым лицом определение показателя общего азота летучих оснований при разногласиях в оценке органолептических показателей непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения? |
Пункт 21 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Объявляется ли контролируемым лицом непригодной для промышленной переработки и потребления в пищу пищевая рыбная продукция при превышении следующих предельных норм общего азота летучих оснований: |
Абзац второй 21 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
25 мг азота на 100 г мяса для видов семейства скорпеновые (Scorpaenidae)? |
||||||
30 мг азота на 100 г мяса для видов семейства камбаловые (Pleuronectidae), за исключением вида палтус (Hippoglossus spp.)? |
||||||
Обеспечивается ли контролируемым лицом безопасность пищевой рыбной продукции в процессе ее производства: |
Абзац первый пункта 25 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
технологическими процессами и режимами их осуществления на всех этапах (участках) производства пищевой рыбной продукции? |
Подпункт "а" пункта 25 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
оптимальной последовательностью технологических процессов, исключающей контаминацию (загрязнение) производимой пищевой рыбной продукции? |
Подпункт "б" пункта 25 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Подпункт "в" пункта 25 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
||||||
Подпункт "г" пункта 25 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
||||||
продовольственного (пищевого) сырья для производства пищевой рыбной продукции? |
||||||
содержанием в состоянии, исключающем контаминацию (загрязнение) пищевой рыбной продукции, используемых в процессе производства пищевой рыбной продукции: |
Подпункт "д" пункта 25 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Подпункт "е" пункта 25 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
||||||
санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений? |
||||||
санитарной обработки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой рыбной продукции? |
||||||
проведения санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации с периодичностью, достаточной для исключения риска контаминации (загрязнения) пищевой рыбной продукции? |
||||||
ведением и хранением документации и записей, подтверждающих соблюдение требований Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"? |
Подпункт "ж" пункта 25 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
функционированием системы обеспечения безопасности в процессе производства пищевой рыбной продукции (производственного контроля)? |
Подпункт "з" пункта 25 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Подпункт "и" пункта 25 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
||||||
Обеспечивает ли оборудование в процессе производства мороженой пищевой рыбной продукции: |
Абзац первый пункта 26 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
понижение температуры пищевой рыбной продукции до температуры не выше минус 18 °C? |
Подпункт "а" пункта 26 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
поддержание температуры мороженой пищевой рыбной продукции в толще мышечной ткани не выше минус 18 °C при хранении в трюмах, цистернах или контейнерах? |
Подпункт "б" пункта 26 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Обеспечивается ли участок для разделки непереработанной пищевой рыбной продукции питьевой или чистой водой? |
Пункт 27 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Обеспечивается ли контролируемым лицом использование для охлаждения и изготовления льда: |
Пункт 28 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Обеспечивается ли контролируемым лицом защита льда от контаминации (загрязнения)? |
Пункт 28 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Соблюдаются ли контролируемым лицом при производстве рыбы-сырца (свежей), свежих водных млекопитающих, водорослей-сырца (свежих), свежих водных растений и свежих водных беспозвоночных следующие требования: |
Абзац первый пункта 29 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
в процессе производства исключена контаминация (загрязнение) рыбы, иглокожих, моллюсков, ракообразных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений и обеспечена их защита от солнечного и атмосферного воздействий, а также обеспечены соответствующие температурные условия хранения пищевой рыбной продукции? |
Подпункт "а" пункта 29 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
в случае обнаружения живых паразитов и их личинок, опасных для здоровья человека, прилова ядовитых рыб, контаминации (загрязнения) улова донным грунтом или нефтепродуктами принимаются ли меры, предотвращающие возможность выпуска в обращение пищевой рыбной продукции, не соответствующей требованиям Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и иных технических регламентов Союза? |
Подпункт "б" пункта 29 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Соблюдаются ли контролируемым лицом при производстве охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции следующие требования: |
Абзац первый пункта 30 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
незамедлительное обескровливание тунца, парусника, макрели, марлина, меч-рыбы и хрящевых рыб после их извлечения (вылова)? |
Подпункт "а" пункта 30 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
обескровливание, разделка, удаление внутренностей и сфинктера рыб семейства осетровых (кроме стерляди)? |
Подпункт "б" пункта 30 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
потрошение маринки, илиша, османы и храмуля, удаление и ничтожение головы у гигантского кальмара, илиши и храмули? |
Подпункт "в" пункта 30 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Подпункт "г" пункта 30 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
||||||
Подпункт "д" пункта 30 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
||||||
Соблюдаются ли контролируемым лицом следующие условия при производстве мороженной пищевой рыбной продукции: |
Абзац первый пункта 31 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
разделка гигантских кальмаров и осьминогов, головы гигантских кальмаров? |
Абзац второй пункта 31 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
запрет на использование голов гигантских кальмаров в пищевых целях? |
||||||
удаление анального отверстия у лангустов при удалении головогруди? |
Абзац третий пункта 31 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
удаление венчика и анального отверстия у разделанной кукумарии? |
Абзац четвертый пункта 31 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
замораживание до достижения в толще продукта температуры не выше минус 18 °C? |
Абзац пятый пункта 31 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Оборудованы ли контролируемым лицом холодильные камеры для холодильной обработки пищевой рыбной продукции термометрами, средствами автоматического, контроля температуры воздуха в камере, средствами для записи температуры? |
Абзац седьмой пункта 31 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Обеспечивается ли контролируемым лицом для поштучного разделения при расфасовке мороженой пищевой рыбной продукции повышение ее температуры до температуры не выше минус 2 °C? |
Абзац восьмой пункта 31 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Обеспечивается ли контролируемым лицом запрет на глубокое обезвоживание мороженой пищевой рыбной продукции свыше 10 процентов от массы или площади поверхности продукции? |
Абзац девятый пункта 31 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Используется ли контролируемым лицом непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения, соответствующая требованиям Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и требованиям Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" при производстве пищевой рыбной продукции горячего и холодного копчения, а также подкопченной пищевой рыбной продукции? |
Абзац первый пункта 35 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Соблюдаются ли контролируемым лицом при производстве икры требования, указанные в пункте 36 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"? |
Пункт 36 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Используется ли контролируемым лицом при производстве сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной пищевой рыбной продукции непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения, соответствующая требованиям Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и требованиям Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции"? |
Абзац первый пункта 37 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Обеспечивается ли контролируемым лицом сбор рыбных отходов, полученных в процессе производства пищевой рыбной продукции, в водонепроницаемые промаркированные емкости и удаление их из производственных помещений по мере накопления? |
Пункт 42 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Допускается ли контролируемым лицом размораживание замороженной пищевой рыбной продукции в процессе: |
Пункт 56 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Соблюдаются ли при хранении пищевой рыбной продукции установленные изготовителем условия хранения должны с учетом следующих требований: |
Абзац первый пункта 57 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
хранение охлажденной пищевой рыбной продукции при температуре не выше 5 °C, но выше температуры замерзания тканевого сока? |
Подпункт "а" пункта 57 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
хранение мороженой пищевой рыбной продукции при температуре не выше минус 18 °C? |
Подпункт "б" пункта 57 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
хранение подмороженной пищевой рыбной продукции при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C? |
Подпункт "в" пункта 57 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
содержание живой рыбы и живых водных беспозвоночных в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности? |
Подпункт "г" пункта 57 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
емкости, предназначенных для содержания живой рыбы и живых водных беспозвоночных, должны быть изготовлены из материалов, не изменяющих качество воды? |
||||||
Обеспечивается ли контролируемым лицом размещение пищевой рыбной продукции в холодильных камерах в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых составляет не менее 8 - 10 см от пола? |
Пункт 58 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Обеспечивается ли контролируемым лицом размещение охлажденной пищевой рыбной продукции на расстоянии не менее 30 см от стен и приборов? |
Пункт 58 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
|||||
Оборудованы ли контролируемым лицом холодильные камеры для хранения пищевой рыбной продукции термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры воздуха в камере, а также средствами для записи температуры? |
Пункт 59 Регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции" |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей