Приложение N 9. Проверочный лист (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований при осуществлении деятельности на объектах, по убою животных, производству, перемещению, переработке, хранению, реализации и (или) обороту подконтрольных товаров (Форма)
к приказу Россельхознадзора
от 16 сентября 2024 года N 1200
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Россельхознадзора от 17.02.2025 N 165)
(см. текст в предыдущей редакции)
контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют
о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных
требований), применяемый Федеральной службой по ветеринарному
и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами
при осуществлении федерального государственного ветеринарного
контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований
при осуществлении деятельности на объектах, по убою животных,
производству, перемещению, переработке, хранению, реализации
и (или) обороту подконтрольных товаров
Федеральный государственный ветеринарный контроль (надзор)
---------------------------------------------------------------------------
(наименование вида федерального государственного контроля
(надзора), включенного в единый реестр видов федерального
государственного контроля (надзора)
___________________________________________________________________________
(наименование контрольного (надзорного) органа (подразделения
Россельхознадзора или территориального органа Россельхознадзора)
_________________________ ___________________________ "__" ________ 20__ г.
(вид контрольного (учетный номер контрольного (дата заполнения
(надзорного) мероприятия) (надзорного) мероприятия) проверочного листа)
1. Объект государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в
отношении которого проводится контрольное (надзорное) мероприятие:
__________________________________________________________________________.
2. Фамилия, имя и отчество (при наличии) гражданина или индивидуального
предпринимателя, его идентификационный номер налогоплательщика и (или)
основной государственный регистрационный номер индивидуального
предпринимателя, адрес регистрации гражданина или индивидуального
предпринимателя, наименование юридического лица, его идентификационный
номер налогоплательщика и (или) основной государственный регистрационный
номер, адрес юридического лица (его филиалов, представительств,
обособленных структурных подразделений), являющихся контролируемыми лицами
(далее - контролируемое лицо):
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
3. Место (места) проведения контрольного (надзорного) мероприятия с
заполнением проверочного листа:
__________________________________________________________________________.
4. Реквизиты решения контрольного (надзорного) органа о проведении
контрольного (надзорного) мероприятия, подписанного уполномоченным
должностным лицом контрольного (надзорного) органа:
__________________________________________________________________________.
5. Должность, фамилия и инициалы должностного лица контрольного
(надзорного) органа, в должностные обязанности которого в соответствии с
положением о виде контроля, должностным регламентом или должностной
инструкцией входит осуществление полномочий по виду контроля, в том числе
проведение контрольных (надзорных) мероприятий, проводящего контрольное
(надзорное) мероприятие и заполняющего проверочный лист:
__________________________________________________________________________.
6. Список контрольных вопросов, отражающих содержание обязательных
требований, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении
контролируемым лицом обязательных требований:
Контрольные вопросы, отражающие содержание обязательных требований |
Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования |
Ответы на вопросы, отражающие содержание обязательных требований |
||||
Примечание (подлежит обязательному заполнению в случае заполнения графы "неприменимо") |
||||||
Продукция животного происхождения контролируемого лица по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы: |
Часть первая статьи 15 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. 4979-1 "О ветеринарии" (далее - Закон о ветеринарии) |
|||||
соответствует ли установленным требованиям безопасности для здорового населения? |
||||||
происходит ли из благополучной территории по заразным болезням животных? |
||||||
Обеспечено ли контролируемым лицом совершение следующих действий: |
Абзац первый части второй статьи 18 Закона о ветеринарии |
|||||
осуществление хозяйственных и ветеринарных мероприятий, обеспечивающих безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения? |
Абзац второй части второй статьи 18 Закона о ветеринарии |
|||||
содержание в надлежащем состоянии животноводческих помещений и сооружений для переработки продукции животного происхождения? |
Абзац второй части второй статьи 18 Закона о ветеринарии |
|||||
недопущение загрязнения окружающей среды отходами животноводства? |
Абзац второй части второй статьи 18 Закона о ветеринарии |
|||||
соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с производством, хранением, переработкой и реализацией продукции животного происхождения? |
Абзац третий части второй статьи 18 Закона о ветеринарии |
|||||
Обеспечивается ли контролируемым лицом проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока молочных продуктов, иной продукции животного происхождения, реализуемой на продовольственных рынках? |
Части первая - третья статьи 21 Закона о ветеринарии |
|||||
Не допускается ли контролируемым лицом реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, иной продукции животного происхождения, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе? |
Часть четвертая статьи 21 Закона о ветеринарии |
|||||
Сопровождаются ли товары, подлежащие ветеринарному контролю (надзору) и включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе" <1> (далее - Единый перечень), при ввозе, вывозе, транзите, а также при перемещении внутри Евразийского экономического союза с территории государств - членов Евразийского экономического союза на территорию другого государства - члена Евразийского экономического союза, осуществляющими деятельность в области ветеринарии (далее соответственно - уполномоченные органы государств-членов, государства-члены, Союз) в течение всего времени транспортировки ветеринарными сертификатами, оформленными на бумажном бланке или в электронном виде, если это предусмотрено Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 (далее - Единые требования N 317), выданные должностными лицами уполномоченных органов государства-членов или государственными ветеринарными врачами стран-экспортеров? |
Пункт 3.7 Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 (далее - Положение N 317) |
|||||
Обеспечена ли контролируемым лицом утилизация (уничтожение) без проведения экспертизы за счет владельца или возврат грузоотправителю (экспортеру) товаров, указанных в Едином перечне, владелец которого не смог подтвердить его происхождение документами, удостоверяющими безопасность в ветеринарно-санитарном отношении? |
Пункт 9.3 Положения N 317 |
|||||
Обеспечен ли контролируемым лицом вывоз товаров, указанных в Едином перечне, ввоз которых на территорию Союза не разрешен, в установленные законодательством государств-членов сроки? |
Пункт 9.4 Положения N 317 |
|||||
Обеспечена ли контролируемым лицом перевозка товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) и включенных в Единый перечень, в сопровождении ветеринарного сертификата, выдаваемого уполномоченными органами, государств-членов по единым формам, утвержденным комиссией Евразийского экономического союза? |
Абзац девятый Общих положений Единых требований N 317 (далее - Общие положения N 317) |
|||||
Исключено ли контролируемым лицом воздействие на продуктивных животных, ввозимых из третьих стран и (или) перемещаемых между государствами-членами, натуральными или синтетическими эстрогенными, гормональными веществами и тиреостатическими препаратами, за исключением профилактических и лечебных мероприятий? |
Абзац двенадцатый Общих положений N 317 |
|||||
Утратили силу |
||||||
Обеспечивает ли контролируемое лицо следующие мероприятия в отношении некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами: |
Пункт 3 Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 г. N 1612 <5> (далее - Положение N 1612) |
|||||
изъятие их из обращения самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля? |
||||||
Обеспечены ли контролируемым лицом условия временного хранения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в течение срока, необходимого для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, исключающие возможность несанкционированного доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям? |
Пункт 4 Положения N 1612 |
|||||
Обеспечено ли контролируемым лицом ведение учета находящихся на временном хранении некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в бумажном или электронном виде отдельно от учета качественной и безопасной пищевой продукции, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами? |
Пункт 5 Положения N 1612 |
|||||
Обеспечено ли контролируемым лицом проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы в целях: |
Пункт 6 Положения N 1612 |
|||||
определения возможности утилизации или уничтожения изъятых из обращения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, во всех случаях, за исключением случаев, указанных в пунктах 7 и 8 Положения N 1612? |
||||||
утилизации некачественных пищевых продуктов для последующего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных? |
||||||
Обеспечено ли контролируемым лицом перед уничтожением некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе загрязнители, приведение их в состояние, не пригодное для любого их использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие их на человека, животных и окружающую среду? |
Пункт 14 Положения N 1612 |
|||||
Обеспечено ли контролируемым лицом уничтожение некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, любым технически доступным способом с соблюдением требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды? |
Пункт 15 Положения N 1612 |
|||||
Обеспечено ли контролируемым лицом уничтожение некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в отношении которых по результатам экспертизы было установлено, что они представляют опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных, а также опасность загрязнения окружающей среды, в присутствии представителя органа государственного надзора, вынесшего предписание об уничтожении таких некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий (при этом присутствие такого представителя может быть обеспечено в том числе дистанционно посредством видеосвязи)? |
Пункт 16 Положения N 1612 |
|||||
Исключается ли из обращения и производства (изготовления) пищевой продукции непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения: |
Часть 5 статьи 7 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 <6> (далее - Регламент ТС "О безопасности пищевой продукции") |
|||||
обработанное красителями и ароматизаторами, ионизирующим облучением (мясо птицы, кроликов и конины) или ультрафиолетовыми лучами? |
||||||
мясо и продукты убоя, полученные от туш с остатками внутренних органов, мясо с кровоизлияниями в тканях, неудаленными абсцессами, с личинками оводов и других насекомых, поврежденное и (или) контаминированное грызунами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, запахом, вкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и др.)? |
||||||
охлажденное мясо, мясо птицы, имеющее в любой точке измерения температуру выше плюс 4 °C? |
||||||
замороженное мясо (за исключением мяса кроликов), имеющее в любой точке измерения температуру выше минус 8 °C, замороженное мясо птицы и мясо кроликов, имеющее в любой точке измерения температуру выше минус 12 °C (температура хранения мяса должна быть не выше минус 18 °C)? |
||||||
замороженное мясо и мясо птицы, подвергнутое размораживанию в период хранения? |
||||||
натуральный мед и продукты пчеловодства, содержащие ветеринарные лекарственные средства (свыше предела обнаружения метода определения) группы имидазолов (метронидазол, диметридазол, ронидазол, клотримазол, аминитризол, тинидазол), и (или) группы нитрофуранов и их метаболитов (включая фуразолидон и фурацилин), дапсон, колхицин, аминазин и их аналоги, и (или) другие установленные актами органов государств-членов Союза и применяемые для обработки пчел препараты, наличие остаточных количеств которых не допускается, а также препараты кумафос (более 100 мкг/кг) и амитраз (более 200 мкг/кг)? |
||||||
В целях безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) обеспечивается ли, разработка, внедрение и поддержание следующих процедур: |
Часть 3 статьи 10 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции? |
Пункт 1 части 3 статьи 10 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции? |
Пункт 2 части 3 статьи 10 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля? |
Пункт 3 части 3 статьи 10 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля? |
Пункт 4 части 3 статьи 10 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" и (или) технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции? |
Пункт 5 части 3 статьи 10 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции? |
Пункт 6 части 3 статьи 10 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции? |
Пункт 7 части 3 статьи 10 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции? |
Пункт 8 части 3 статьи 10 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции? |
Пункт 9 части 3 статьи 10 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции? |
Пункт 10 части 3 статьи 10 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным Регламентом ТС "О безопасности пищевой продукции" и (или) техническими регламентами Союза на отдельные виды пищевой продукции? |
Пункт 11 части 3 статьи 10 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Пункт 12 части 3 статьи 10 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
||||||
Внедрены ли контролируемым лицом процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции для обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" и (или) техническими регламентами Союза на отдельные виды пищевой продукции? |
Часть 1 статьи 11 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Осуществляется ли контролируемым лицом в процессе производства (изготовления) пищевой продукции самостоятельно и (или) с участием третьей стороны организация обеспечение безопасности и проведения контроля? |
Часть 2 статьи 11 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Определены ли контролируемым лицом для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции: |
Часть 3 статьи 11 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" и (или) технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции? |
Пункт 1 части 3 статьи 11 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) - параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части)? |
Пункт 2 части 3 статьи 11 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
перечень параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить опасные факторы, указанные в пункте 1 части 3 статьи 11 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции"? |
||||||
предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках? |
Пункт 3 части 3 статьи 11 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления)? |
Пункт 4 части 3 статьи 11 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
порядок действий в случае отклонения значений показателей, указанных в пункте 3 части 3 статьи 11 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции", от установленных предельных значений? |
Пункт 5 части 3 статьи 11 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" и (или) технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции? |
Пункт 6 части 3 статьи 11 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений? |
Пункт 7 части 3 статьи 11 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
периодичность проведения чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции? |
Пункт 7 части 3 статьи 11 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных? |
Пункт 8 части 3 статьи 11 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Осуществляется ли контролируемым лицом ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации? |
Абзац первый части 4 статьи 11 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Осуществляется ли хранение документов, подтверждающих безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, в течение трех лет со дня их выдачи? |
Абзац второй части 4 статьи 11 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Запрещается ли прием пищи непосредственно в производственных помещениях? |
Часть 5 статьи 11 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Обеспечивается ли контролируемым лицом обязательное прохождение работниками, занятыми на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией: |
Часть 6 статьи 11 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
предварительного медицинского осмотра при поступлении на работу? |
||||||
Обеспечивается ли контролируемым лицом для обеспечения производства (изготовления) безопасной пищевой продукции достаточное количество: |
Часть 1 статьи 12 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Соответствует ли вода в разных агрегатных состояниях, используемая в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, следующим требованиям: |
Часть 2 статьи 12 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
вода, используемая в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующая с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, соответствует требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства - члена Союза? |
Пункт 1 части 2 статьи 12 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
пар, используемый в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующий с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, не является источником загрязнения пищевой продукции? |
Пункт 2 части 2 статьи 12 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
изготовлен ли лед, используемый в производстве (изготовлении) пищевых продуктов, из питьевой воды, соответствующей установленным законодательством государства-члена Союза требованиям к питьевой воде? |
Пункт 3 части 2 статьи 12 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Обеспечивается ли контролируемым лицом прослеживаемость продовольственного (пищевого) сырья, используемого при производстве (изготовлении) пищевой продукции, и его соответствие установленным требованиям Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" и (или) техническими регламентами Союза на отдельные виды пищевой продукции? |
Часть 1 статьи 13 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Обеспечивается ли контролируемым лицом получение (использование) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов (натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антимикробных и других ветеринарных лекарственных препаратов), при условии соблюдения сроков выведения таких препаратов из организма животных, установленных инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов (с учетом максимально длительного срока в случае их совместного применения)? |
Часть 3 статьи 13 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Обеспечиваются ли контролируемым лицом при производстве (изготовлении) пищевой продукции хранение продовольственного (пищевого) сырья и компонентов в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ? |
Часть 4 статьи 13 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Обеспечивают ли планировка производственных помещений, их конструкция и размещение: |
Часть 1 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря? |
Пункт 1 части 1 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции? |
Пункт 2 части 1 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов и насекомых? |
Пункт 3 части 1 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений? |
Пункт 4 части 1 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
необходимое пространство для осуществления технологических операций? |
Пункт 5 части 1 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений? |
Пункт 6 части 1 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции? |
Пункт 7 части 1 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Оборудованы ли производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции: |
Часть 2 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены? |
Пункт 1 части 2 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
естественным или искусственным освещением, соответствующим требованиям, установленным законодательством государства - члена Союза? |
Пункт 2 части 2 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук? |
Пункт 3 части 2 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук? |
Пункт 4 части 2 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Не допускается ли хранение личной и производственной (специальной) одежды и обуви персонала в производственных помещениях? |
Часть 3 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Не допускается ли контролируемым лицом хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования? |
Часть 4 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Соответствуют ли части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, следующим требованиям: |
Абзац первый части 5 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
поверхности полов выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, с возможностью проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа? |
Пункт 1 части 5 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
поверхности стен выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, с возможностью осуществлять мойку и, при необходимости, дезинфекцию? |
Пункт 2 части 5 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящихся над производственными помещениями, обеспечивают предотвращения скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций со способностью уменьшения конденсации влаги? |
Пункт 3 части 5 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
открывающиеся внешние окна (фрамуги) оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых? |
Пункт 4 части 5 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
двери производственных помещений покрыты гладкими, выполненными из неабсорбирующих материалов? |
Пункт 5 части 5 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Канализационное оборудование в производственных помещениях спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции? |
Часть 7 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Не допускается ли проведение ремонта производственных помещений одновременно с производством (изготовлением) пищевой продукции в производственных помещениях? |
Часть 8 статьи 14 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Обеспечивается ли контролируемым лицом в процессе производства (изготовления) пищевой продукции использование технологического оборудования и инвентаря, контактирующего с пищевой продукцией, которые: |
Абзац первый части 1 статьи 15 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
имеют конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" и (или) техническим регламентам Союза на отдельные виды пищевой продукции? |
Пункт 1 части 1 статьи 15 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию? |
Пункт 2 части 1 статьи 15 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией? |
Пункт 3 части 1 статьи 15 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Выполнены ли рабочие поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с пищевой продукцией, из неабсорбирующих материалов? |
Часть 3 статьи 15 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Регулярно ли удаляются из производственных помещений отходы, образующиеся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции? |
Часть 1 статьи 16 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Обеспечивается ли контролируемым лицом деление отходов, образующихся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, на: |
Часть 2 статьи 16 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Обеспечивается ли размещение отходов раздельно, в соответствии с категорией, в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора, закрываемые емкости? |
Часть 3 статьи 16 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Обеспечиваются ли конструктивными характеристиками емкостей, указанных в части 3 статьи 16 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции", возможность их очищения и (или) мойки и защиты от проникновения животных в такие емкости? |
Часть 4 статьи 16 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
При удалении и уничтожении отходов из производственных помещений, с территории производственного объекта по производству (изготовлению) пищевой продукции исключается ли контролируемым лицом загрязнение пищевой продукции, окружающей среды, возникновение угрозы жизни и здоровью человека? |
Часть 5 статьи 16 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Осуществляется ли контролируемым лицом перевозка (транспортирование) пищевой продукции транспортными средствами в соответствии с условиями: |
Часть 1 статьи 17 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
перевозки (транспортирования), установленными изготовителями? |
||||||
хранения пищевой продукции, установленными изготовителем (в случае отсутствия условий перевозки (транспортирования)? |
||||||
При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции либо пищевой продукции и иных грузов, обеспечиваются ли условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции? |
Часть 2 статьи 17 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Обеспечивает ли конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, следующим: |
Часть 3 статьи 17 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
защиту пищевой продукции от проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых? |
||||||
Обеспечивают ли грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые контролируемым лицом для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, возможность: |
Часть 4 статьи 17 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Выполнены ли внутренние поверхности грузовых отделений транспортных средств и контейнеров из моющихся и нетоксичных материалов? |
Часть 5 статьи 17 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Осуществляется ли контролируемым лицом регулярная очистка, мойка, дезинфекция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции? |
Часть 6 статьи 17 Регламента ТС "О безопасности пищевой продукции" |
|||||
Используется ли контролируемым лицом для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров вода, соответствующая требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства - члена Союза? |
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей