Документ не вступил в силу. Подробнее см. Справку

3.3.3. Трудовая функция

Наименование

Контроль соблюдения технологической дисциплины на каждом этапе процесса производства щепы на автоматических и полуавтоматических линиях

Код

C/03.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Организация работы операторов более низкой квалификации во время простоя цеха

Контроль соблюдения работниками правил ведения технологического процесса производства щепы

Определение технологических параметров, подлежащих контролю и регулированию, в том числе автоматическому, для обеспечения режимов работы на каждом этапе процесса производства щепы

Контроль устранения работниками причин отклонений технологических параметров производства от заданных параметров

Определение стадии технологического процесса и технологического оборудования, на которых произошел сбой, приведший к браку

Соблюдение удельных норм расхода сырья, трудовых ресурсов и энергоресурсов

Контроль эффективности работы оборудования с целью соблюдения планового коэффициента его работы

Организация системы сбора, хранения и транспортировки отходов, образующихся в процессе производства

Анализ причин несоответствия качества готовой продукции и принятие мер по их устранению

Обработка поступающих рекламаций на выпускаемую продукцию

Контроль параметров и качества поступающих в производство сырья и материалов

Межоперационный контроль качества при производстве щепы

Контроль режимов технологического процесса во время производства щепы на полуавтоматических и автоматических линиях

Определение и устранение причин возникновения брака при производстве щепы

Организация работ по сортировке и отбраковке готовой продукции

Контроль приема и сдачи смены

Проверка состояния и исправности программного обеспечения управления, приборов видеонаблюдения, сигнализации и блокировок; наличия и исправности средств пожаротушения, ограждений, приспособлений; чистоты на рабочих местах

Необходимые умения

Определять причины брака и снижения качества продукции

Оценивать работу технологического оборудования

Производить контроль параметров поступающих в работу сырья и материалов

Выбирать и применять контрольно-измерительные инструменты и приспособления, необходимые для осуществления контроля качества промежуточной и готовой продукции при производстве щепы

Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак в процессе производства щепы

Применять методики контроля качества промежуточной и готовой продукции при производстве щепы

Анализировать причины появления дефектов готовой продукции

Контролировать выполнение производственных заданий на всех стадиях технологического процесса производства щепы

Определять технологическую эффективность работы оборудования при производстве щепы

Анализировать поступающие рекламации на обоснованность предъявляемых в них претензий к качеству продукции

Определять влияние показателей качества поступающих на производство сырья, вспомогательных материалов на качество вырабатываемой продукции

Контролировать технологические параметры производства щепы после внесения изменений в технологическую документацию

Необходимые знания

Требования системы менеджмента качества и охраны окружающей среды, соответствующих международным стандартам

Требования природоохранного законодательства Российской Федерации

Требования пожарной безопасности

Виды брака лесозаготовительного производства

Нормативно-техническая документация на изделия из древесины и древесных материалов

Конструкции и правила применения контрольно-измерительных инструментов и приспособлений для контроля качества щепы

Основные виды брака, дефекты обработки и отделки деталей и изделий из древесины и древесных материалов, способы их устранения

Требования, предъявляемые к качеству щепы разного назначения

Породы древесины, их основные свойства и особенности

Виды древесных материалов, их свойства и особенности

Технические условия на детали и изделия из древесины и древесных материалов

Основное технологическое оборудование лесозаготовительного производства и принципы его работы

Требования к качеству выполнения технологических операций производства щепы

Методы планирования, контроля и оценки качества выполнения технологических операций производства щепы

Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций производства щепы

Причины, методы выявления брака в процессе производства щепы

Требования нормативных правовых актов к качеству продукции в соответствии с заключаемыми контрактами на ее поставку

Система программного обеспечения управления процессом производства щепы

Требования, предъявляемые к качественным показателям балансовой древесины и технологической щепы

Способы регулирования качественных показателей щепы

Технические характеристики, устройство и принцип действия технологического оборудования, инструкции по его эксплуатации

Причины отклонений и способы регулирования параметров технологического режима производства по стадиям

Другие характеристики

-