Документ не вступил в силу. Подробнее см. Справку

3.3.3. Трудовая функция

Наименование

Ведение процесса водоподготовки в системах теплоснабжения (хлорирование, обессоливание, обескремнивание, натрий-катионирование, известкование), в том числе процесса глубокого обессоливания воды методом ионообмена на катионитовых и анионитовых фильтрах и на ионитовых адсорбционных колоннах (под руководством), наблюдение за показателями контрольно-измерительных приборов, определение жесткости и других показателей качества подготовленной воды для агрегатов производительностью до 300 куб. м/ч

Код

C/03.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Определение по измеряемым контрольно-измерительными приборами температуре, давлению, скорости подачи воды, концентрации регенерирующих растворов и результатам химических анализов соответствия функциональных характеристик работы оборудования в установках производительностью до 300 куб. м/ч предусмотренным технологическими картами и регламентами (инструкциями)

Отбор проб питательной воды для контроля показателей водно-химического режима в установках производительностью до 300 куб. м/ч

Проведение химического анализа пробы питательной воды в соответствии с документацией в установках производительностью до 300 куб. м/ч

Подготовка реагентов и растворов заданных концентраций, соответствующих выбранной схеме подготовки воды в установках производительностью до 300 куб. м/ч

Наблюдение и оценка эффективности работы фильтров и агрегатов, участвующих в водоподготовке в установках производительностью до 300 куб. м/ч

Ведение журнала водоподготовки в котельной - внесение записей о качестве технологической воды, подаваемой в теплоустановки от установок водоподготовки производительностью до 300 куб. м/ч

Необходимые умения

Применять технологическую схему процесса очистки воды, предусмотренную технологическими картами и регламентами (инструкциями)

Определять по внешним признакам, показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов отклонение технологического процесса от заданных параметров

Осуществлять отбор проб конденсата пара, питательной и подпиточной воды

Производить химический анализ конденсата пара, питательной и подпиточной воды

Приготавливать реагенты и растворы заданных концентраций

Применять регулировку параметров технологического процесса подготовки питательной воды с пульта управления или вручную

Определять необходимость замены фильтрующих элементов либо регенерации фильтров и ионообменных смол

Вести журнал водоподготовки в котельной - вносить данные о параметрах технологической воды, подаваемой в теплоустановки

Необходимые знания

Требования охраны труда при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок

Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок

Виды, назначение и условия применения контрольно-измерительных приборов

Виды, назначение, принцип работы оборудования водоподготовки (для хлорирования, обессоливания, обескремнивания, натрий-катионирования, известкования, обезжелезивания)

Типовой перечень и схема точек отбора проб

Нормы качества питательной, подпиточной и котловой воды, конденсата и пара

Способы и приемы определения качества химически очищенной воды

Виды, состав и физико-химические свойства химических реагентов, реактивов и фильтрующих веществ, применяемых при водоподготовке, в том числе в ионообменных фильтрах

Методика проведения анализов и расчета параметров технологического режима подготовки питательной воды

График, объем и методы контроля процесса подготовки питательной воды

Правила ведения журнала водоподготовки в котельной

Другие характеристики

-