Наименование блока комплексного плана научных исследований
|
Задачи блока комплексного плана научных исследований
|
Ожидаемые результаты
|
Технологические решения
|
1.
|
Селекция плодовых и ягодных культур для создания конкурентоспособных сортов
|
рост эффективности селекции отечественных сортов плодовых и ягодных культур для различного целевого назначения путем использования новых методов селекции, новых доноров и генисточников высокой продуктивности, адаптивности, ценного биохимического состава плодов
|
новые конкурентоспособные сорта плодовых и ягодных культур, пригодные для интенсивных технологий, для передачи в государственные сортовые испытания;
новые конкурентоспособные сорта плодовых и ягодных культур с улучшенным биохимическим составом плодов для передачи в государственные сортовые испытания;
ДНК-паспорта новых сортов, создаваемых в рамках комплексного плана научных исследований;
новые научно-образовательные программы для подготовки специалистов по направлению селекции и генетики плодовых и ягодных культур
|
технологии молекулярно-генетической паспортизации (генотипирования) сортов, доноров и источников ценных селекционных признаков плодовых и ягодных культур;
модели сортов плодовых и ягодных культур интенсивного типа для различных зон возделывания;
модели сортов плодовых и ягодных культур с улучшенным биохимическим составом плодов
|
2.
|
Инновационные методы модификации геномов сортов, подвоев и гибридов в целях улучшения потребительских и технологических характеристик плодов и ягод
|
разработка биоинженерных подходов модификации генома плодовых растений в целях создания высокопродуктивных стрессоустойчивых сортов и форм подвоев основных плодовых культур;
совершенствование биотехнологических методов диагностики и оздоровления плодовых и ягодных растений для формирования банка растений in vitro;
формирование генбанков основных плодовых культур методами депонирования и криоконсервации;
разработка систем идентификации (паспортизации) генотипов плодовых и ягодных культур с помощью ДНК-маркеров
|
эффективные способы доставки гетерологичной ДНК в клетки плодовых растений;
потенциальные гены мишени для геномного редактирования;
факторы инициации транскрипции и трансляции, вовлеченные в процессы устойчивости растений;
сорта и формы подвоев с заданными параметрами, созданные методами биотехнологии и биоинженерии, включая редактирование геномов;
усовершенствованные методы диагностики и оздоровления от вирусов и фитоплазм;
генбанк растений in vitro, свободных от фитопатогенов;
методики длительного хранения в условиях in vitro ценных форм, свободных от вредоносных вирусов, методами депонирования и криоконсервации;
усовершенствованные методы оценки геномного полиморфизма плодовых культур и идентификации генов, детерминирующих хозяйственно ценные признаки;
банк данных ДНК-фингерпринтов генотипов плодовых культур и информации о наличии/отсутствии генов хозяйственно ценных признаков плодовых культур для ускоренного создания сортов с заданными признаками
|
методики культивирования и индукции морфогенеза основных плодовых культур;
технологии маркер-вспомогательной селекции;
технологии молекулярно-генетической паспортизации (генотипирования) сортов и форм плодовых и ягодных растений;
технологии диагностики растений на вирусы, фитоплазмы и другие вредные организмы методами иммуноферментного анализа, полимеразной цепной реакции и индикаторов;
технологии оздоровления растений in vitro от вирусной инфекции и фитоплазм без нарушения генетической стабильности и продуктивности;
методы оценки геномного полиморфизма плодовых культур и идентификации генов, детерминирующих хозяйственно ценные признаки
|
3.
|
Создание полевых репозиториев, свободных от вредоносных вирусов, фитоплазм и карантинных объектов, ценных генотипов
|
оценка селекционных достижений, выбор перспективных сортов и форм подвоев с учетом зон районирования согласно Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию;
усовершенствование вирусологических и биотехнологических методов диагностики и оздоровления плодовых и ягодных растений для формирования банка исходных растений in vivo;
усовершенствование метода комплексной оценки генетической стабильности хозяйственно ценных признаков у выделенных клонов;
усовершенствованная методика комплексной оценки продуктивности, генетической и фенотипической стабильности хозяйственно ценных признаков у выделенных клонов сортов и форм подвоев;
разработка методологии, пилотного проекта создания полевого репозитория и усовершенствование методов ускоренного размножения выделенных клонов in vivo
|
определение критериев оценки селекционных достижений для промышленного садоводства;
модель промышленного сорта культуры для зоны районирования;
информационная база данных (информационный ресурс) сортов плодовых и ягодных культур для промышленного возделывания с учетом зон районирования;
усовершенствованные методы диагностики и оздоровления от вирусов и фитоплазм;
методологии создания полевого репозитория на основе установленных критериев и пороговых значений;
усовершенствование методов ускоренного размножения выделенных клонов;
полевые репозитории сортов плодовых и ягодных культур и форм подвоев
|
технология отбора перспективных сортов и форм подвоев с учетом зон районирования для промышленного садоводства;
технологии диагностики растений на вирусы, фитоплазмы и другие вредные организмы методами иммуноферментного анализа, полимеразной цепной реакции и индикаторов;
технологии оздоровления растений от вирусной инфекции и фитоплазм без нарушения генетической стабильности и продуктивности in vivo;
технологии молекулярно-генетической паспортизации (генотипирования) сортов и форм плодовых и ягодных растений
|
4.
|
Создание научно обоснованной системы ведения питомниководства с учетом мировых достижений
|
разработка концепции создания критериев и пороговых значений селекционно-семеноводческого центра как эффективной основы получения сертифицированного посадочного материала с заданными параметрами;
разработка модели, критериев и пороговых значений базового питомника как эффективной основы получения растений высших категорий качества;
разработка методов повышения выхода сертифицированного посадочного материала плодовых и ягодных культур в целях его соответствия требованиям интенсивных технологий в садоводстве
|
концепция и структура селекционно-семеноводческого центра;
исходный посадочный материал плодовых и ягодных культур для культивирования ex situ;
межгосударственный стандарт "Посадочный материал плодовых и ягодных культур. Технические условия";
нормативная документация по организации базового питомника на основе разработанных пороговых значений;
физиолого-биохимические показатели метаболома растений высших категорий качества для закладки маточных насаждений;
маточно-черенковые и маточно-семенные сады семечковых и косточковых культур, маточники подвоев семечковых и косточковых культур, маточники ягодных культур, свободные от вредоносных вирусов, фитоплазм и других вредных организмов;
формирование технических заданий на комплекс отечественных машин для ухода за растениями в маточно-черенковых садах семечковых и косточковых культур и в маточных насаждениях подвоев
|
технологии диагностики растений на вирусы, фитоплазмы и другие вредные организмы методами иммуноферментного анализа, полимеразной цепной реакции и индикаторов;
технологии оздоровления растений от вирусной инфекции и фитоплазм без нарушения генетической стабильности и продуктивности in vivo;
технологии молекулярно-генетической паспортизации (генотипирования) сортов и форм плодовых и ягодных растений;
технологии фитосанитарного контроля возбудителей болезней и вредителей плодовых и ягодных культур;
технологии питомниководства плодовых и ягодных культур
|
5.
|
Разработка технологий и нормативно-методической базы для получения плодовой и ягодной продукции различного целевого назначения
|
усовершенствование интенсивных технологий получения плодов и ягод на основе комплексного подхода и зональной специфики;
управление продуктивностью плодового агроценоза интенсивного типа в зависимости от дифференцированных агротехнологий возделывания садовых растений;
управление плодородием почв садовых ценозов на основе биологизации, экологизации и ресурсосбережения;
многовариантные модели (технологии) обеспечения устойчивости садовых агроценозов на основе адаптивного управления фитосанитарным состоянием на организменном, популяционном и экосистемном уровнях по критериям биологизации, экологизации и ресурсосбережения;
нормативно-методические подходы для разработки и эффективного управления биологизированными системами производства плодовой и ягодной продукции, а также в целях получения органической продукции
|
системы ведения плодоводства, представляющие совокупность элементов, организуемых производственно-технологических (воспроизводственных) процессов;
системы экономических и технолого-экономических норм и нормативов управления эффективностью производства плодовой и ягодной продукции (нормативно-методическая база);
цифровые технологии управления производственно-технологическими процессами в плодоводстве;
методики оценки эффективности применения цифровых технологий в реальном секторе экономики;
оптимальные критерии и параметры обеспечения устойчивости садовых ценозов к абиотическим и биотическим факторам среды с учетом зональной специфики;
метод управления средообразующим потенциалом плодовых культур в ландшафтах юга России на основе геоинформационных технологий с учетом изменяющегося климата;
усовершенствование методики оценки земельных ресурсов юга Российской Федерации для возделывания плодовых культур;
методы управления адаптацией отечественных и интродуцированных сортов плодовых культур к комплексу абиотических и биотических стрессоров в годичном цикле и онтогенезе;
методы управления продуктивностью плодового агроценоза интенсивного типа в зависимости от дифференцированных агротехнологий возделывания садовых растений;
методы управления плодородием почв садовых ценозов на основе биологизации, экологизации и ресурсосбережения;
многовариантные модели (технологии) обеспечения устойчивости садовых агроценозов на основе адаптивного управления фитосанитарным состоянием на организменном, популяционном и экосистемном уровнях по критериям биологизации, экологизации и ресурсосбережения
|
цифровые технологии управления производственно-технологическими процессами в плодоводстве;
технологии фитосанитарного контроля возбудителей болезней и вредителей плодовых и ягодных культур;
прецизионные технологии минерального питания плодовых и ягодных культур;
технологии биологической и физиологической оценки сортов плодовых и ягодных культур к абиотическим стресс-факторам с учетом зональной специфики;
агротехнологии управления продуктивностью плодовых и ягодных культур с учетом зональной специфики
|
6.
|
Разработка способов хранения и переработки плодовой и ягодной продукции
|
разработка технологий длительного хранения плодов и ягод для потребления в свежем виде на основе выявления закономерностей влияния физических и химических методов воздействия на плодовое и ягодное сырье при послеуборочных обработках и установлении механизмов биохимических процессов, протекающих в плодах и ягодах при различных режимах хранения;
создание многовариантных динамических моделей управления биохимическими и технологическими процессами при переработке плодов и ягод;
разработка комплексной ресурсосберегающей технологии переработки плодов семечковых культур в целях получения соковой продукции и функциональных пищевых продуктов (ингредиентов);
создание системы критериев для разработки продуктов переработки фруктов и ягод с повышенной биологической ценностью на основе пищевой комбинаторики
|
технологические параметры хранения плодов яблони с учетом сортовых особенностей в среде с ультранизким содержанием кислорода;
технологические параметры послеуборочной обработки плодового и ягодного сырья с применением химических методов воздействия, обеспечивающие максимальное сохранение исходного качества сырья;
механизмы и технологические параметры регулирования скорости протекания биохимических процессов в плодах при хранении с учетом сортовых особенностей, обеспечивающие снижение развития физиологических заболеваний;
технологии хранения плодов сливы, черешни с учетом сортовых особенностей в модифицированной среде с использованием полиэтиленовой пленки разной толщины и адсорберов этилена;
методы управления биохимическими процессами сохранения качества плодово-ягодного сырья и высокоэффективные технологии длительного хранения с учетом сортовых особенностей и технологических параметров хранения;
информационно-цифровая база данных по содержанию функциональных ингредиентов в плодовом и ягодном сырье с учетом сортовых особенностей;
метод управления химическими процессами переработки плодового и ягодного сырья с учетом сортовых особенностей;
механизмы биохимической трансформации компонентов плодового и ягодного сырья под воздействием ферментных препаратов;
оптимальные биотехнологические приемы переработки плодового и ягодного сырья в консервном производстве;
алгоритмы создания новых видов продуктов питания функциональной направленности для детерминированных групп населения;
математические модели оптимизации ингредиентного состава продуктов питания функционального назначения на основе использования микроорганизмов в процессе переработки плодового и ягодного сырья;
методические рекомендации по сохранению пищевой ценности продуктов переработки плодового и ягодного сырья;
технические условия и технологические инструкции на новые виды продуктов здорового питания, в том числе функциональных, обогащенных и специализированных;
ассортимент функциональных пищевых продуктов (ингредиентов) и технологическая схема комплексной переработки плодов семечковых культур;
оптимальные технологические режимы, технологические инструкции комплексной переработки плодов семечковых культур на соковую продукцию и функциональные пищевые продукты (ингредиенты);
техническая документация на соковую продукцию и функциональные продукты (ингредиенты) из яблок для промышленного внедрения;
система классификации фруктов и ягод по кластерам окислительно-восстановительных свойств на основе критериального пространства и комплекса граничных условий;
система критериев и критериальный алгоритм проектирования продуктов переработки фруктов и ягод с повышенной биологической ценностью на основе пищевой комбинаторики
|
технологии хранения плодов и ягод, в том числе при помощи специальных газовых сред, охлаждения и заморозки;
технологии биохимической оценки плодов и ягод, сырья для переработки;
технологии оценки физиологического состояния плодов и ягод при хранении;
технологии переработки плодов и ягод
|