Наименование блока комплексного плана научных исследований
|
Задачи блока комплексного плана научных исследований
|
Ожидаемые результаты
|
Технологические решения
|
1.
|
Технологии создания и генетического совершенствования исходных линий для получения нового отечественного высокоэффективного кросса мясных кур (бройлеров) на основе использования современных геномных и биоинформационных методов
|
создание и генетическое совершенствование исходных линий высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров) методами традиционной и геномной селекции с применением биоинформационных технологий управления и контроля селекционного процесса
|
отечественный конкурентоспособный высокопродуктивный кросс мясных кур (бройлеров) (с повышенным на 5 - 10 процентов генетическим потенциалом продуктивности, пониженной на 5 - 7 процентов конверсией корма) с аутосексной материнской родительской формой;
8 исходных линий для направленного получения высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров) с заданными характеристиками
|
технологии высокопроизводительного многопараметрического генотипирования и фенотипирования;
технологии геномной селекции для получения заданных характеристик и параметров исходных линий и высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);
биоинформационные технологии управления и контроля селекционного процесса;
технологии геномного редактирования
|
2.
|
Технологии инкубации яиц
|
разработка и оптимизация технологий инкубации высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров), в том числе персонализированной инкубации исходных линий и семей;
формирование технических заданий на отечественные инкубаторы и автоматизированные системы управления и контроля их работы
|
средняя отбраковка суточных цыплят высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров) (не более 4 процентов);
регламент инкубации для каждого высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);
отечественный инкубаторий с автоматизированной системой управления и контроля его работы
|
технологии инкубации с автоматическим контролем основных критических параметров (время, температура, влажность, газовый состав, концентрация);
биоинформационные технологии управления и контроля процесса инкубации, включая персонализированную инкубацию
|
3.
|
Технологии питания различных половозрастных групп исходных линий, прародительского, родительского и товарного стад
|
разработка, испытания и оптимизация отечественных рецептур кормов, включая биологически активные корма, для питания различных половозрастных групп исходных линий, прародительского, родительского и товарного стад;
производство отечественных кормов для высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);
формирование технических заданий на отечественное оборудование для кормления и поения высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров)
|
увеличение параметров роста и качества мяса высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров) (потенциал продуктивности на уровне 65 - 70 г при конверсии корма на 1 кг прироста живой массы 1,5 - 1,6 кг, производительность кур родительских форм 140 - 145 цыплят от родительской пары в год);
снижение потерь селекционной птицы исходных линий высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);
рост производства отечественных конкурентоспособных кормов для высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);
регламенты кормления и поения высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров)
|
технологии производства кормов, в том числе биологически активных кормов;
технологии питания различных половозрастных групп исходных линий, прародительского, родительского и товарного стад;
технологии контроля безопасности кормов
|
4.
|
Технологии содержания различных половозрастных групп исходных линий, прародительского, родительского и товарного стад
|
разработка отечественных технологий содержания высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров), включая автоматизированную информационную систему управления и контроля за основными параметрами содержания;
формирование технических заданий на отечественное оборудование для содержания высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);
разработка регламентов содержания высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров) различных половозрастных групп исходных линий, прародительского, родительского и товарного стад
|
снижение потерь селекционной птицы исходных линий высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);
регламенты содержания высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);
улучшение потребительских характеристик высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров)
|
технологии содержания различных половозрастных групп исходных линий, прародительского, родительского и товарного стад под управлением и контролем автоматизированной информационной системы
|
5.
|
Технологии первичной, вторичной и глубокой переработки товарной птицы
|
разработка отечественных технологий первичной, вторичной и глубокой переработки товарной птицы;
формирование технических заданий на отечественное оборудование для первичной, вторичной и глубокой переработки товарной птицы;
разработка регламентов первичной, вторичной и глубокой переработки товарной птицы
|
снижение потерь при переработке высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);
регламенты первичной, вторичной и глубокой переработки товарной птицы;
обеспечение коробочного решения при коммерциализации высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров)
|
технологии первичной, вторичной и глубокой переработки товарной птицы с учетом параметров высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров)
|
6.
|
Технологии получения функциональных продуктов птицеводства
|
разработка и оптимизация технологий получения высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров) с более зрелым мясом, с повышенным и сбалансированным содержанием йода, витамина A, каротина и других питательных веществ, продукции функционального назначения;
разработка и оптимизация технологий переработки отходов производства (помет, перо, продукты потрошения и др.);
разработка и оптимизация технологий производства функциональных продуктов из мяса птицы высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров) и функциональных пищевых ингредиентов, обеспечивающих создание функциональных продуктов для здорового питания различных групп населения с заданным составом
|
отечественные конкурентоспособные функциональные продукты птицеводства высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров) с повышенным и сбалансированным содержанием йода, витамина A, каротина и других питательных веществ
|
технологии геномной селекции с использованием и контролем генетических маркеров, ответственных за наличие и количество функциональных продуктов высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);
технологии геномного редактирования
|
7.
|
Технологии энерго- и ресурсосбережения
|
разработка и оптимизация технологий энерго- и ресурсосбережения
|
снижение энерго- и ресурсопотребления;
снижение себестоимости высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров)
|
газификация птичников;
использование энерго- и ресурсосберегающих материалов при строительстве птичников;
оптимизация организации селекционно-генетического центра
|
8.
|
Технологии обеспечения биологической безопасности. Диагностика, профилактика заболеваний мясных кур (бройлеров). Мониторинг санитарного состояния поголовья, кормов, инфраструктуры
|
разработка и оптимизация технологий обеспечения биологической безопасности на территории селекционно-генетического центра высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);
создание системы мониторинга наиболее актуальных патогенов высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);
разработка генетического паспорта здоровья высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);
разработка, испытания, оптимизация и производство отечественных вакцин против основных инфекционных заболеваний высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);
оптимизация программы вакцинации высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров) с помощью отечественных вакцин
|
повышение конкурентоспособности отечественных кроссов мясных кур (бройлеров);
повышение сохранности поголовья;
снижение риска заражения;
программа вакцинации высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров)
|
создание на базе селекционно-генетического центра современной молекулярно-генетической лаборатории;
внедрение программы учета и контроля санитарного состояния селекционно-генетического центра
|
9.
|
Технологии поддержания, изучения и интеграции в селекционный процесс биологических коллекций исходных линий кур для получения новых высокопродуктивных кроссов мясных кур (бройлеров)
|
геномная паспортизация пород, поддерживаемых в биоколлекциях, и исходных линий высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);
технологии интеграции в селекционный процесс биоколлекционных пород кур;
технологии контроля и управления гомозиготностью исходных линий для обеспечения эффективной геномной селекции
|
геномные паспорта пород кур, поддерживаемых в биоколлекциях, и исходных линий высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров) как основа для создания новых высокопродуктивных кроссов мясных кур (бройлеров) с заданными характеристиками и поиска мишеней для геномного редактирования
|
полногеномное генотипирование биоколлекционных пород и исходных линий высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);
идентификация генов и ДНК-маркеров хозяйственно ценных признаков высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров)
|