Приложение N 1

к подпрограмме "Создание отечественного

конкурентоспособного кросса мясных кур

в целях получения бройлеров"

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН

НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОДПРОГРАММЫ "СОЗДАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО КРОССА МЯСНЫХ КУР В ЦЕЛЯХ ПОЛУЧЕНИЯ

БРОЙЛЕРОВ" ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ

РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА 2017 - 2030 ГОДЫ

Наименование блока комплексного плана научных исследований

Задачи блока комплексного плана научных исследований

Ожидаемые результаты

Технологические решения

1.

Технологии создания и генетического совершенствования исходных линий для получения нового отечественного высокоэффективного кросса мясных кур (бройлеров) на основе использования современных геномных и биоинформационных методов

создание и генетическое совершенствование исходных линий высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров) методами традиционной и геномной селекции с применением биоинформационных технологий управления и контроля селекционного процесса

отечественный конкурентоспособный высокопродуктивный кросс мясных кур (бройлеров) (с повышенным на 5 - 10 процентов генетическим потенциалом продуктивности, пониженной на 5 - 7 процентов конверсией корма) с аутосексной материнской родительской формой;

8 исходных линий для направленного получения высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров) с заданными характеристиками

технологии высокопроизводительного многопараметрического генотипирования и фенотипирования;

технологии геномной селекции для получения заданных характеристик и параметров исходных линий и высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);

биоинформационные технологии управления и контроля селекционного процесса;

технологии геномного редактирования

2.

Технологии инкубации яиц

разработка и оптимизация технологий инкубации высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров), в том числе персонализированной инкубации исходных линий и семей;

формирование технических заданий на отечественные инкубаторы и автоматизированные системы управления и контроля их работы

средняя отбраковка суточных цыплят высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров) (не более 4 процентов);

регламент инкубации для каждого высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);

отечественный инкубаторий с автоматизированной системой управления и контроля его работы

технологии инкубации с автоматическим контролем основных критических параметров (время, температура, влажность, газовый состав, концентрация);

биоинформационные технологии управления и контроля процесса инкубации, включая персонализированную инкубацию

3.

Технологии питания различных половозрастных групп исходных линий, прародительского, родительского и товарного стад

разработка, испытания и оптимизация отечественных рецептур кормов, включая биологически активные корма, для питания различных половозрастных групп исходных линий, прародительского, родительского и товарного стад;

производство отечественных кормов для высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);

формирование технических заданий на отечественное оборудование для кормления и поения высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров)

увеличение параметров роста и качества мяса высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров) (потенциал продуктивности на уровне 65 - 70 г при конверсии корма на 1 кг прироста живой массы 1,5 - 1,6 кг, производительность кур родительских форм 140 - 145 цыплят от родительской пары в год);

снижение потерь селекционной птицы исходных линий высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);

рост производства отечественных конкурентоспособных кормов для высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);

регламенты кормления и поения высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров)

технологии производства кормов, в том числе биологически активных кормов;

технологии питания различных половозрастных групп исходных линий, прародительского, родительского и товарного стад;

технологии контроля безопасности кормов

4.

Технологии содержания различных половозрастных групп исходных линий, прародительского, родительского и товарного стад

разработка отечественных технологий содержания высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров), включая автоматизированную информационную систему управления и контроля за основными параметрами содержания;

формирование технических заданий на отечественное оборудование для содержания высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);

разработка регламентов содержания высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров) различных половозрастных групп исходных линий, прародительского, родительского и товарного стад

снижение потерь селекционной птицы исходных линий высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);

регламенты содержания высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);

улучшение потребительских характеристик высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров)

технологии содержания различных половозрастных групп исходных линий, прародительского, родительского и товарного стад под управлением и контролем автоматизированной информационной системы

5.

Технологии первичной, вторичной и глубокой переработки товарной птицы

разработка отечественных технологий первичной, вторичной и глубокой переработки товарной птицы;

формирование технических заданий на отечественное оборудование для первичной, вторичной и глубокой переработки товарной птицы;

разработка регламентов первичной, вторичной и глубокой переработки товарной птицы

снижение потерь при переработке высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);

регламенты первичной, вторичной и глубокой переработки товарной птицы;

обеспечение коробочного решения при коммерциализации высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров)

технологии первичной, вторичной и глубокой переработки товарной птицы с учетом параметров высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров)

6.

Технологии получения функциональных продуктов птицеводства

разработка и оптимизация технологий получения высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров) с более зрелым мясом, с повышенным и сбалансированным содержанием йода, витамина A, каротина и других питательных веществ, продукции функционального назначения;

разработка и оптимизация технологий переработки отходов производства (помет, перо, продукты потрошения и др.);

разработка и оптимизация технологий производства функциональных продуктов из мяса птицы высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров) и функциональных пищевых ингредиентов, обеспечивающих создание функциональных продуктов для здорового питания различных групп населения с заданным составом

отечественные конкурентоспособные функциональные продукты птицеводства высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров) с повышенным и сбалансированным содержанием йода, витамина A, каротина и других питательных веществ

технологии геномной селекции с использованием и контролем генетических маркеров, ответственных за наличие и количество функциональных продуктов высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);

технологии геномного редактирования

7.

Технологии энерго- и ресурсосбережения

разработка и оптимизация технологий энерго- и ресурсосбережения

снижение энерго- и ресурсопотребления;

снижение себестоимости высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров)

газификация птичников;

использование энерго- и ресурсосберегающих материалов при строительстве птичников;

оптимизация организации селекционно-генетического центра

8.

Технологии обеспечения биологической безопасности. Диагностика, профилактика заболеваний мясных кур (бройлеров). Мониторинг санитарного состояния поголовья, кормов, инфраструктуры

разработка и оптимизация технологий обеспечения биологической безопасности на территории селекционно-генетического центра высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);

создание системы мониторинга наиболее актуальных патогенов высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);

разработка генетического паспорта здоровья высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);

разработка, испытания, оптимизация и производство отечественных вакцин против основных инфекционных заболеваний высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);

оптимизация программы вакцинации высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров) с помощью отечественных вакцин

повышение конкурентоспособности отечественных кроссов мясных кур (бройлеров);

повышение сохранности поголовья;

снижение риска заражения;

программа вакцинации высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров)

создание на базе селекционно-генетического центра современной молекулярно-генетической лаборатории;

внедрение программы учета и контроля санитарного состояния селекционно-генетического центра

9.

Технологии поддержания, изучения и интеграции в селекционный процесс биологических коллекций исходных линий кур для получения новых высокопродуктивных кроссов мясных кур (бройлеров)

геномная паспортизация пород, поддерживаемых в биоколлекциях, и исходных линий высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);

технологии интеграции в селекционный процесс биоколлекционных пород кур;

технологии контроля и управления гомозиготностью исходных линий для обеспечения эффективной геномной селекции

геномные паспорта пород кур, поддерживаемых в биоколлекциях, и исходных линий высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров) как основа для создания новых высокопродуктивных кроссов мясных кур (бройлеров) с заданными характеристиками и поиска мишеней для геномного редактирования

полногеномное генотипирование биоколлекционных пород и исходных линий высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров);

идентификация генов и ДНК-маркеров хозяйственно ценных признаков высокопродуктивного кросса мясных кур (бройлеров)