Наименование блока комплексного плана научных исследований
|
Задачи блока комплексного плана научных исследований
|
Ожидаемые результаты
|
Технологические решения
|
1.
|
Маркерный анализ источников и контроль генотипов доноров по хозяйственно ценным признакам зерновых культур
|
поиск и разработка новых ДНК-маркеров по селекционно значимым генам, необходимых для массового и эффективного применения маркер-вспомогательной селекции;
получение новых знаний о молекулярно-генетических механизмах, контролирующих формирование хозяйственно ценных признаков, что необходимо для перспективного развития селекционных технологий;
разработка методов редактирования генома отечественных сортов зерновых культур в целях получения зернового продукта с улучшенными потребительскими и технологическими характеристиками
|
поиск и введение в селекционную практику новых генетических маркеров хозяйственно ценных признаков зерновых культур;
создание основы для перспективного развития селекционных технологий за счет получения в рамках проекта новых знаний о молекулярно-генетических механизмах, контролирующих формирование хозяйственно ценных признаков;
методические рекомендации по практическому применению оптимизированных технологий геномного редактирования отечественных сортов зерновых культур;
обеспечение подготовки специалистов для выполнения высокотехнологичных работ в области селекции зерновых культур за счет привлечения к работам в рамках проекта обучающихся по программам магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в образовательных организациях высшего образования
|
технологии поиска генов и (или) маркеров генов хозяйственно ценных признаков, технологии маркер-вспомогательной селекции зерновых культур, технологии геномного редактирования
|
2.
|
Сохранение и развитие генетических коллекций зерновых культур как основы для создания новых отечественных гибридов и сортов
|
создание новых генетических источников и доноров зерновых культур с комплексом хозяйственно ценных признаков и устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам с помощью традиционных, фитопатологических, биотехнологических методов и генетического маркирования;
формирование рабочих коллекций;
комплексная лабораторно-полевая оценка признаковых рабочих коллекций (видов, гибридов и сортов) участников подпрограммы с использованием традиционных молекулярно-генетических методов (совместные исследования участников)
|
новые генетические источники и доноры зерновых культур с комплексом хозяйственно ценных признаков, в том числе с высоким содержанием биологически активных веществ и антиоксидантов и устойчивостью к наиболее вредоносным патогенам и абиотическим стрессорам для использования в селекционном процессе создания новых сортов;
электронные базы данных рабочих коллекций
|
технологии генетического анализа;
технологии выделения доноров и источников хозяйственно ценных признаков
|
3.
|
Создание новых конкурентоспособных сортов зерновых культур для условий различных территорий Российской Федерации с помощью ускоренной схемы селекционного процесса на основе комбинирования классических методов селекции и маркер-ориентированных методов
|
создание сортов зерновых культур для условий различных территорий Российской Федерации с помощью ускоренной схемы селекционного процесса на основе комбинирования классических методов селекции и маркер-ориентированных методов;
защита авторских прав с помощью генетических паспортов
|
новые конкурентоспособные сорта зерновых культур с высокой продуктивностью, технологичностью, устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам;
паспорта сортов зерновых культур, создаваемых в рамках выполнения комплексного плана научных исследований
|
технологии селекции на основе комбинирования классических и маркер-ориентированных методов;
паспорта сортов зерновых культур, создаваемых в рамках выполнения комплексного плана научных исследований
|
4.
|
Эколого-географические испытания (ЭГИ) сортов зерновых культур
|
проведение испытаний не менее 90 сортов зерновых культур в 6 различных природно-климатических зонах Российской Федерации в целях выявления перспективных, конкурентоспособных, отечественных сортов зерновых культур, наиболее востребованных для последующего внедрения в производство
|
оценка и выделение лучших по комплексу хозяйственно ценных признаков сортов зерновых культур, предложения и рекомендации по практическому применению результатов испытаний для их внедрения в производство
|
технология отбора наиболее пластичных сортов зерновых культур
|
5.
|
Разработка технологий семеноводства зерновых культур, позволяющих повысить выход оригинальных, элитных и товарных семян
|
разработка элементов технологий семеноводства зерновых культур;
разработка способов повышения эффективности прогнозирования семенной продуктивности, оценки посевных качеств, жизнеспособности
|
усовершенствованные технологии производства оригинальных и элитных семян зерновых культур, обеспечивающие повышение посевных качеств и сохранение сортовых признаков зерновых культур в различных природно-климатических условиях за счет совершенствования системы применения удобрений, регуляторов роста и биопрепаратов;
методика исследования качества семян зерновых культур для полной оценки влияния внутренних и внешних факторов на показатели, определяющие их разнокачественность
|
технологии семеноводства зерновых культур, сортовые технологии
|
6.
|
Разработка эффективных технологий возделывания, хранения и переработки зерновых культур
|
разработка элементов технологий возделывания зерновых культур и приемов восстановления плодородия почв;
разработка элементов технологий хранения зерновой продукции;
скрининг полученных сортов зерновых культур на пригодность к различным видам переработки
|
усовершенствованные технологии возделывания зерновых культур за счет комплексного использования удобрений, пестицидов, биопрепаратов под зерновые культуры в различных регионах России;
усовершенствованные технологии хранения зерновой продукции с использованием различных типов сооружений и методов хранения;
информационный ресурс по сортам зерновых культур для переработки
|
технологии возделывания зерновых культур, сортовые технологии,
технологии хранения продукции растениеводства
|
7.
|
Фитосанитарный мониторинг зерновых культур и разработка методов диагностики
|
фитомониторинг современного состояния агроэкосистем различных зон выращивания зерновых культур;
разработка геномных методов диагностики
|
карта распространенности фитопатогенов;
методы диагностики;
коллекции фитопатогенов
|
технология фитосанитарного контроля за возбудителями заболеваний и вредителями зерновых культур
|
8.
|
Разработка эффективных технологий защиты зерновых культур
|
разработка зональных систем интегрированной защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков на основе методов дистанционного мониторинга, применения полифункциональных биопрепаратов и природоподобных пестицидов нового поколения
|
новые полифункциональные биологические препараты для защиты зерновых культур;
технологические регламенты зонально-сортовых систем интегрированной защиты;
метагеномные технологии для обеспечения эффективности использования разрабатываемых препаратов
|
технологии применения новых видов и форм удобрений и применения средств защиты растений
|
9.
|
Разработка новых биотехнологических способов биотрансформации зернового сырья и вторичных продуктов как этапа глубокой переработки в целях получения пищевых продуктов
|
сравнительная оценка состояния белково-протеиназного, углеводно-амилазного и липидного комплекса продуктов переработки двухкомпонентных смесей пшеницы и льна;
характеристика получаемых структурно-модифицированных продуктов по функционально-технологическим свойствам;
изучение основных кинетических параметров и подбор оптимальных условий проведения ферментативной модификации вторичных продуктов переработки двухкомпонентной зерновой смеси мультэнзимными композициями
|
методическое указание по проведению ферментативной модификации продуктов переработки двухкомпонентных зерновых смесей (зерна пшеницы и семян льна)
|
технология получения новых биомодифицированных продуктов переработки двухкомпонентных зерновых смесей (зерна пшеницы и семян льна) на основе направленного биокатализа
|
10.
|
Разработка научно обоснованных требований к качеству и безопасности сухой пшеничной клейковины
|
разработка научно обоснованных требований к качеству и безопасности сухой пшеничной клейковины
|
научно обоснованные требования к качеству и безопасности сухой пшеничной клейковины (СПК);
ГОСТ Р "Сухая пшеничная клейковина для хлебопечения. Технические условия";
ГОСТ Р "Мука из мягкой пшеницы, обогащенная сухой пшеничной клейковиной. Технические условия";
Технологический регламент "Производство муки из мягкой пшеницы, обогащенной сухой пшеничной клейковиной в условиях мукомольного завода"
|
технология производства муки из мягкой пшеницы, обогащенной сухой клейковиной в условиях мукомольного завода
|
11.
|
Разработка интегральных критериев, методов и классификации зерна и муки по целевому назначению для создания системы управления безопасностью и качеством пшеницы
|
разработка научно обоснованных требований к качеству и безопасности зерна и муки из пшеницы различного целевого использования
|
критерии оценки качества, новые методы оценки качества зерна и муки;
классификации зерна и муки по целевому назначению
|
технологии оценки качества зерна и муки из пшеницы по целевому назначению
|
12.
|
Разработка технологий управления свойствами исходного сырья и процессами переработки в целях создания новых видов продукции с заданными химическими свойствами и потребительскими свойствами
|
выявление зависимости методов управления от технологических свойств компонентов зерновых смесей;
разработка технологического процесса создания композитных смесей на пилотных установках, анализ потоков промежуточных продуктов;
разработка режимов кондиционирования и технологических схем режимов измельчения при переработке многокомпонентных смесей
|
классификация рациональных методов переработки в зависимости от качественных характеристик зернового сырья;
расчетная модель состава и свойств многокомпонентных смесей
|
технология производства новых видов зерновой продукции из многокомпонентных смесей
|
13.
|
Разработка сроков хранения продовольственного зерна пшеницы с учетом биохимических, физико-химических и биологических показателей качества и безопасности
|
установка сроков хранения продовольственного зерна пшеницы с учетом биохимических, физико-химических и биологических показателей качества и безопасности;
изучение изменений биохимических, физико-химических и биологических показателей качества и безопасности;
разработка нормативов безопасного хранения продовольственного зерна пшеницы
|
нормативы безопасного хранения продовольственного зерна с учетом биохимических, физико-химических и биологических показателей качества и безопасности;
математическая модель
|
технология хранения продовольственного зерна пшеницы с нормативами безопасного хранения
|