Документ применяется с 1 января 2025 года. До этого срока действует в предыдущей редакции (взрослые).

3.7. Диетотерапия

- Рекомендуется взрослым пациентам с ИИ придерживаться средиземноморской диеты и DASH-диеты с целью коррекции факторов риска инсульта и профилактики инсульта [1141, 1142].

Уровень убедительности рекомендаций B (уровень достоверности доказательств - 2)

Средиземноморская диета и DASH-диета

Средиземноморская диета

DASH-диета

Высокое соотношение мононенасыщенных/насыщенных жиров (использование оливкового масла в качестве основного ингредиента для приготовления пищи и/или потребление других традиционных продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, таких как древесные орехи)

Ограниченное потребление насыщенных жиров и холестерина и повышенное потребление орехов

Высокое потребление растительной пищи, включая фрукты, овощи и бобовые

Акцент на потребление фруктов, овощей и бобовых

Высокое потребление цельного зерна и злаков

Акцент на цельных зернах

Увеличение потребления рыбы

-

Низкое потребление мяса и мясопродуктов

Не поощряет красное и обработанное мясо

Ограничивает красное и обработанное мясо

Потребление красного вина от низкого до умеренного

-

Умеренное потребление молока и молочных продуктов

Акцент на обезжиренных/нежирных молочных продуктах

Не рекомендуется употреблять газированные напитки, выпечку, сладости, коммерческие хлебобулочные изделия и растительные жиры

Ограничивает сладости, добавленный сахар, соль и подслащенные сахаром напитки

--------------------------------

<*> rCBF < 30% (перфузионная КТ) или ADC < 620 мкм2/с (диффузионная МРТ);

<**> Tmax > 6 с (перфузионная КТ или перфузионная МРТ).

<**> rCBF < 30% (перфузионная КТ) или ADC < 620 мкм2/с (диффузионная МРТ);

<**> Tmax > 6 с (перфузионная КТ или перфузионная МРТ).