Код (при наличии профессионального стандарта)
|
Наименование трудовой функции (профессиональной задачи, обязанности)
|
Трудовые действия
|
Необходимые умения
|
Необходимые знания
|
Дополнительные сведения (при необходимости)
|
Код отсутствует
|
Организация и планирование обеспечения лечебным питанием пациентов в стационарных условиях
|
Получение данных о назначении пациентам врачом лечебного питания
|
Получать данные о назначении пациентам врачом при поступлении в медицинскую организацию лечебного питания в соответствии с нозологической формой заболеваний, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, включая смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, а также лечебные продукты энтерального питания
|
Правила обеспечения пациентов лечебным питанием в стационарных условиях в медицинских организациях, положение об организации деятельности медицинской сестры диетической
|
|
Определение перечня лечебных диет
|
Определение перечня лечебных диет в соответствии с номенклатурой стандартных диет для организации питания детей старше 1 года (для здоровых и больных детей первого года жизни назначаются индивидуальные диеты), беременных и кормящих женщин в медицинской организации, в том числе индивидуальных элиминационных диет лечебного питания детей с наследственными заболеваниями
|
Основы рационального питания здорового и больного человека, физиология пищеварения, система стандартных диет в медицинской организации, хирургические диеты, разгрузочные и специализированные диеты, специальные рационы, режим питания пациентов в медицинской организации
|
Формировать перечень лечебных диет в соответствии с номенклатурой стандартных диет для организации питания взрослых пациентов в медицинских организациях
|
Виды лечебного питания пациентов в медицинской организации в соответствии с нозологической формой заболеваний, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, включая смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, а также лечебные продукты энтерального питания
|
Определение перечня лечебных диет в соответствии с номенклатурой стандартных диет для организации лечебного питания в санаторно-курортных организациях
|
Формировать перечень лечебных диет в соответствии с номенклатурой стандартных диет для организации питания детей старше одного года), беременных и кормящих женщин в медицинской организации, в том числе индивидуальных элиминационных диет лечебного питания детей с наследственными заболеваниями
|
Определение перечня специализированных продуктов лечебного питания по назначению врача для обеспечения лечебным питанием граждан, страдающих жизнеугрожающими хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями
|
Характеристика лечебных диет для организации питания взрослых пациентов в медицинских организациях
|
Формировать перечень лечебных диет в соответствии с номенклатурой стандартных диет для организации лечебного питания в санаторно-курортных организациях
|
Характеристика лечебных диет для организации питания детей старше одного года, беременных и кормящих женщин в медицинской организации, в том числе индивидуальных элиминационных диет лечебного питания детей с наследственными заболеваниями
|
Определение перечня специализированных продуктов лечебного питания по назначению врача для обеспечения лечебным питанием пациентов при оказании специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи по медицинским показаниям
|
Формировать перечень специализированных продуктов лечебного питания по назначению врача для обеспечения лечебным питанием граждан, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными заболеваниями)
|
Характеристика лечебных диет для организации лечебного питания в санаторно-курортных организациях
|
Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок, формирование картотеки блюд лечебного питания
|
Характеристика специализированных продуктов лечебного питания по назначению врача для обеспечения лечебным питанием граждан, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями
|
Формировать перечень специализированных продуктов лечебного питания по назначению врача для обеспечения лечебным питанием пациентов при оказании специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи по медицинским показаниям
|
Составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет в соответствии с номенклатурой стандартных диет медицинской организации при согласовании с врачом диетологом
|
|
|
Составление сводного семидневного меню (летний и зимний вариант) стандартных, специальных и персонализированных диет при согласовании с врачом-диетологом
|
Формировать картотеку блюд, разрабатывать (применять) карточки-раскладки на приготовление блюд лечебного питания по согласованию с врачом-диетологом, разнообразить питание больных за счет ассортимента блюд
|
Характеристика специализированных продуктов лечебного питания по назначению врача для обеспечения лечебным питанием пациентов при оказании специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи по медицинским показаниям
|
|
Проведение подсчета химического состава и пищевой ценности диет при согласовании с врачом-диетологом
|
Среднесуточный набор продуктов питания на одного пациента в медицинской организации, соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе пациента, взаимозаменяемость продуктов питания при приготовлении блюд лечебного питания, замена продуктов питания по белкам и углеводам
|
Составлять семидневное меню стандартных, специальных и персонализированных диет по согласованию с врачом-диетологом, соблюдать принципы рационального и лечебного питания, соблюдать установленные физиологические нормы питания человека
|
Проведение сверки с бухгалтерией результатов выполнения утвержденных натуральных и денежных норм лечебного питания пациентов за неделю, месяц, квартал
|
Составлять сводное сезонное (зимне-весеннее и летне-осеннее) семидневное меню по диетам, учитывать сочетание продуктов питания и блюд в каждом приеме пищи, равномерно распределять продукты питания и денежные средства на неделю
|
Физиологические нормы питания человека, суточные нормы питания пациентов в медицинской организации, санаториях, профилакториях, характеристика диет по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности, режиму питания
|
Проводить подсчет химического состава и пищевой ценности диет по согласованию с врачом-диетологом
|
Принципы составления перечня блюд лечебного питания, карточек-раскладок, семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет
|
Проводить сверку с бухгалтерией результатов выполнения натуральных и денежных норм по лечебному питанию за неделю, месяц, квартал
|
Правила составления и разработки карточки-раскладки и рецептуры блюд лечебного питания в медицинской организации
|
Таблицы химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов, принципы расчета
|
Ассигнования (расчетные нормы расходов) на питание пациентов в медицинской организации
|
Код отсутствует
|
Выписка лечебного питания пациентам в медицинской организации
|
Получение сведений о количестве пациентов и их распределении по диетам в отделениях медицинской организации
|
Получать порционники на питание пациентов от отделений медицинской организации
|
Порядок выписки питания для пациентов в медицинских организациях
|
|
Правила составления сводных сведений по наличию больных, состоящих на питании, и порционников на питание больных
|
Составлять сводные сведения по наличию пациентов, состоящих на питании, проводить сверку с данными приемного отделения медицинской организации
|
Составление сводных сведений по наличию пациентов, состоящих на питании, на основании порционников на питание пациентов
|
Правила составления меню-раскладки на основании семидневного сезонного меню постоянно действующих диет в медицинской организации в соответствии с ее профилем и утверждаемыми на совете по лечебному питанию нормами лечебного питания, среднесуточным набором продуктов питания пациентов по диетам
|
Составление меню-раскладки на питание пациентов на следующий день
|
Составлять меню-раскладку на питание пациентов на следующий день
|
Получение итоговых данных по меню-раскладке от бухгалтера (калькулятора) или проведение расчета самостоятельно
|
Получать итоговые данные по меню-раскладке от бухгалтера (калькулятора) или производить расчет самостоятельно
|
Составление требования на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)
|
Составлять требования на выдачу продуктов питания со склада (из кладовой) на основании итоговых данных по меню-раскладке
|
Правила расчета количества продуктов, необходимых для приготовления всех порций конкретного блюда
|
Оформление дополнительного питания, назначаемого в отделении медицинской организации, к рационам питания
|
Оформлять дополнительное питание, назначаемое в отделении медицинской организации, к рационам питания пациентов
|
Правила составления требований на выдачу продуктов питания со склада (из кладовой)
|
Проведение ежедневной корректировки требований на выдачу продуктов питания со склада (из кладовой)
|
Составлять убавочные или добавочные требования на продукты питания
|
Порядок оформления дополнительного питания, назначаемого в отделении медицинской организации к рационам питания пациентов
|
Составление ведомости на отпуск отделениям медицинской организации рационов питания для пациентов
|
Составлять ведомости на отпуск отделениям медицинской организации рационов питания для пациентов
|
Порядок и правила ежедневной корректировки требований на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) с учетом поступивших и выписанных пациентов в отделениях
|
Составление и вывешивание меню с указанием выхода готовых блюд
|
Оформлять и вывешивать ежедневное меню с указанием выхода готовых блюд
|
Правила составления ведомости на отпуск отделениям медицинской организации рационов питания для пациентов
|
Правила оформления ежедневного меню на основании карточки-раскладки и картотеки блюд лечебного питания
|
Код отсутствует
|
Контроль качества лечебного питания на пищеблоке медицинской организации
|
Организация и контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических требований (санитарных правил) работниками пищеблока в медицинской организации
|
Организовывать и контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований (санитарных правил) в процессе приготовления пищи в пищеблоке медицинской организации
|
Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
|
|
Гигиенические требования, предъявляемые к продовольственному сырью и пищевым продуктам, поступающим на пищеблок, сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов
|
Проведение контроля качества пищевых продуктов и проверки документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов, при их поступлении в пищеблок
|
Осуществлять проверку документов, удостоверяющих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов при приеме в пищеблок
|
Проведение контроля условий хранения пищевых продуктов в холодильных камерах, на полках, стеллажах (температурный режим и правило товарного соседства)
|
Проводить контроль качества пищевых продуктов при приеме в пищеблок
|
Условия хранения скоропортящейся продукции в холодильных камерах, правила товарного соседства, температурный режим
|
Осуществлять проверку соблюдения правила товарного соседства, температурного режима
|
Определение органолептических признаков доброкачественности и недоброкачественности пищевых продуктов, расчет процента отходов при первичной обработке продуктов
|
Органолептические признаки доброкачественности и признаки непригодности пищевых продуктов, порядок оформления акта и возврата поставщику в случае выявления недоброкачественной продукции
|
Определять органолептические признаки доброкачественности и недоброкачественности пищевых продуктов, производить расчет процента отходов при первичной обработке продуктов
|
Определение качества полуфабрикатов после первичной обработки продуктов
|
Сроки и условия хранения (годности) продукции, порядок определения отходов после первичной обработки продуктов
|
Определять потери при термической обработке полуфабрикатов, производить оценку технологии приготовления пищи в соответствии с карточкой-раскладкой блюда
|
Контроль соблюдения норм закладки продуктов в котел
|
Технологический процесс приготовления пищи (первичная обработка пищи, тепловая обработка, порционирование, оформление и раздача), изменение физических свойств и химического состава продуктов при кулинарной обработке, порядок расчета потерь при тепловой обработке продуктов
|
Проведение контроля технологии приготовления пищи в соответствии с карточкой-раскладкой блюда
|
Определять качество полуфабрикатов после первичной обработки продуктов
|
Проведение бракеража готовой пищи на пищеблоке медицинской организации и регистрация результатов в журнале бракеража
|
Проверять соблюдение рецептуры блюд и норм закладки продуктов
|
Определять потери при термической обработке полуфабрикатов, производить оценку технологии приготовления пищи в соответствии с карточкой-раскладкой блюда
|
Проведение контроля отпуска блюд с пищеблока в отделения медицинской организации в соответствии с раздаточной ведомостью
|
Правила проведения бракеража готовой продукции на пищеблоке медицинской организации
|
Порядок и правила отпуска блюд с пищеблока в отделения медицинской организации в соответствии с раздаточной ведомостью
|
Проведение отбора и хранение суточных проб от каждой партии приготовленных блюд
|
Проводить контроль технологии приготовления пищи в соответствии с карточкой-раскладкой блюда
|
|
|
Проведение отбора и хранение проб сырья и готовых блюд для лабораторного анализа (химический состав, пищевая ценность с учетом потерь при холодной и термической обработке)
|
Проверять соблюдение рецептуры блюд и норм закладки продуктов
|
Правила отбора и хранения суточных проб готовых блюд
|
|
Правила отбора проб сырья и готовых блюд для лабораторного исследования (химический состав, пищевая ценность с учетом потерь при холодной и термической обработке), условия хранения
|
Проводить бракераж готовой пищи: давать органолептическую оценку готовой пищи непосредственно из котла в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке, определять объем первых блюд и вес вторых блюд, проводить бракераж оформленного блюда по одной из диет, получать разрешение дежурного врача на выдачу готовой пищи в отделения медицинской организации, заполнять журнал бракеража
|
Проведение анализа и оценки обеспечения лечебным питанием пациентов в медицинской организации совместно с врачом-диетологом
|
Методы анализа организации и контроля качества лечебного питания пациентов в медицинской организации
|
Осуществлять контроль отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с раздаточной ведомостью
|
Проводить отбор суточных проб от каждой партии приготовленных блюд, обеспечивать хранение суточных проб пищевой продукции
|
Проводить отбор проб сырья и готовых блюд для лабораторного анализа (химический состав, пищевая ценность с учетом потерь при холодной и термической обработке), обеспечивать их хранение
|
Проводить анализ организации и контроль качества лечебного питания в медицинской организации совместно с врачом-диетологом
|
Код отсутствует
|
Организация и проведение мероприятий по созданию безопасной среды для пациентов и персонала
|
Организация рабочего пространства, подготовка к работе помещения, медицинских изделий
|
Организовывать рабочее пространство, подготавливать к работе помещение, медицинские изделия, расходные материалы
|
Принцип работы и правила эксплуатации медицинских изделий
|
|
Методы, приемы и средства индивидуальной защиты медицинского персонала и пациентов
|
Применение средств индивидуальной защиты
|
Применять средства индивидуальной защиты
|
Обеспечение личной и общественной безопасности при обращении с медицинскими отходами
|
Правила обеззараживания рук медицинских работников и кожных покровов пациентов при оказании медицинской помощи
|
Осуществлять мероприятия по обращению с медицинскими отходами в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями
|
Обеспечение инфекционной безопасности при выполнении медицинских вмешательств
|
Правила обращения с медицинскими отходами
|
Соблюдать правила инфекционной безопасности при выполнении медицинских вмешательств
|
Подходы и методы многоуровневой профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи
|
Проведение и контроль качества дезинфекции, предстерилизационной очистки, дезинфекции высокого уровня, стерилизации медицинских изделий
|
Проводить и контролировать качество дезинфекции, предстерилизационной очистки, дезинфекции высокого уровня, стерилизации медицинских изделий
|
Виды, цели, задачи и технологии дезинфекции, предстерилизационной очистки, дезинфекции высокого уровня, стерилизации медицинских изделий
|
Применение средств транспортировки пациентов и средств малой механизации с учетом принципов медицинской эргономики
|
Применять средства транспортировки пациентов и средства малой механизации с учетом принципов медицинской эргономики
|
Основы медицинской эргономики
|
Проведение экстренных профилактических мероприятий при возникновении аварийных ситуаций с риском инфицирования
|
Комплекс и правила проведения экстренных профилактических мероприятий при возникновении аварийных ситуаций с риском инфицирования
|
Проводить экстренные профилактические мероприятия при возникновении аварийных ситуаций с риском инфицирования
|
Обеспечение в пределах своей компетенции внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности
|
Требования к обеспечению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности
|
Обеспечивать в пределах своей компетенции внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности
|
Обеспечение внутреннего трудового распорядка, требований пожарной безопасности и охраны труда
|
Требования пожарной безопасности и охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка
|
Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, выполнять требования пожарной безопасности и охраны труда
|
A/04.5
|
Ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала
|
Ведение и оформление медицинской документации, в том числе в форме электронного документа
|
Вести и оформлять медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа
|
Законодательство Российской Федерации в сфере охраны здоровья, нормативные правовые акты, определяющие деятельность медицинских организаций и медицинских работников, в том числе по защите персональных данных пациентов и персонала, сведений, составляющих врачебную тайну
|
|
Анализ и интерпретация медико-статистической информации, характеризующей показатели профессиональной деятельности
|
Использовать в работе медицинские информационные системы, автоматизированное рабочее место (далее - АРМ), информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет"
|
Учет и хранение медицинской документации, в том числе в форме электронного документа
|
Виды и формы документов, требования к ведению и оформлению медицинской документации, в том числе в форме электронного документа
|
Анализировать и интерпретировать медико-статистическую информацию для использования в профессиональной деятельности и оценки степени достижения запланированного результата
|
Составление плана работы и отчета о профессиональной деятельности
|
Методы анализа и интерпретации медико-статистической информации
|
Выполнение мероприятий по обеспечению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности
|
Основы информационной безопасности, правила работы в информационно-аналитических системах, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", с использованием АРМ
|
Использовать в работе персональные данные пациентов, персонала и сведения, составляющие врачебную тайну
|
Координация деятельности и контроль работы персонала, находящегося в распоряжении в течение рабочей смены
|
Осуществлять учет и хранение медицинской документации, в том числе в форме электронного документа
|
Правила работы с персональными данными пациентов, персонала и сведениями, составляющими врачебную тайну
|
Составлять план работы и формировать отчет о профессиональной деятельности
|
Порядок учета и хранения медицинской документации, в том числе в форме электронного документа
|
Выполнять мероприятия по обеспечению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности
|
Формы отчетов, порядок составления и представления отчетности о профессиональной деятельности
|
Координировать деятельность и контролировать работу персонала, находящегося в распоряжении в течение рабочей смены
|
Требования к обеспечению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности
|
Правила и методы координации деятельности и контроля работы персонала, находящегося в распоряжении
|
A/06.5
|
Оказание медицинской помощи в экстренной форме
|
Распознавание состояний, представляющих угрозу жизни, требующих оказания медицинской помощи в экстренной форме, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания))
|
Распознавать состояния, представляющие угрозу жизни, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания))
|
Клинические признаки состояний, представляющих угрозу жизни, требующих оказания медицинской помощи в экстренной форме, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания))
|
|
Проведение оценки состояния пациента, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме
|
Проводить оценку состояния пациента, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме, осуществлять вызов врача, бригады скорой медицинской помощи
|
Методика физикального исследования пациентов (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация)
|
Проведение мероприятий базовой сердечно-легочной реанимации
|
Правила проведения базовой сердечно-легочной реанимации
|
Выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации
|
Оказание медицинской помощи в экстренной форме при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания))
|
Порядок применения лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании медицинской помощи в экстренной форме
|
Оказывать медицинскую помощь в экстренной форме при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания))
|
Правила проведения мероприятий по поддержанию жизнедеятельности организма пациента, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме, до прибытия врача или бригады скорой медицинской помощи
|
Применение лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании медицинской помощи в экстренной форме
|
Применять лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной форме
|
Проведение мероприятий по поддержанию жизнедеятельности организма пациента, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме, до прибытия врача или бригады скорой медицинской помощи
|
Проводить мероприятия по поддержанию жизнедеятельности организма пациента, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме, до прибытия врача или бригады скорой медицинской помощи
|