Приложение N 6

к приказу АНО НАРК

от 25.11.2024 г. N 167/24-ПР

НАИМЕНОВАНИЯ КВАЛИФИКАЦИЙ И ТРЕБОВАНИЯ

К КВАЛИФИКАЦИЯМ, НА СООТВЕТСТВИЕ КОТОРЫМ ПРОВОДИТСЯ

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КВАЛИФИКАЦИИ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ СПК

В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

1. Наименование квалификации

Специалист по сестринскому делу в области диетологии (5-й уровень квалификации)

2. Номер квалификации

02.06500.03

3. Уровень (подуровень) квалификации

5

4. Область профессиональной деятельности

Здравоохранение

5. Вид профессиональной деятельности

Деятельность среднего медицинского персонала в области сестринского дела

6. Реквизиты протокола совета об одобрении квалификации

от 30.09.2024 N 41

7. Реквизиты приказа Национального агентства об утверждении квалификации

от 25.11.2024 г. N 167/24-ПР

8. Основание разработки квалификации:

Вид документа

Полное наименование и реквизиты документа

Профессиональный стандарт (при наличии)

Медицинская сестра/медицинский брат, утвержден приказом Минтруда России от 31.07.2020 N 475н

Квалификационное требование, установленное федеральным законом и иным нормативным правовым актом Российской Федерации (при наличии)

Квалификационная характеристика, связанная с видом профессиональной деятельности

Решением СПК от 30.09.2024 N 41 утверждена квалификационная характеристика, связанная с видом профессиональной деятельности "Специалист по сестринскому делу в области диетологии (5-й уровень квалификации)"

9. Трудовые функции (профессиональные задачи, обязанности) и их характеристики:

Код (при наличии профессионального стандарта)

Наименование трудовой функции (профессиональной задачи, обязанности)

Трудовые действия

Необходимые умения

Необходимые знания

Дополнительные сведения (при необходимости)

Код отсутствует

Организация и планирование обеспечения лечебным питанием пациентов в стационарных условиях

Получение данных о назначении пациентам врачом лечебного питания

Получать данные о назначении пациентам врачом при поступлении в медицинскую организацию лечебного питания в соответствии с нозологической формой заболеваний, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, включая смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, а также лечебные продукты энтерального питания

Правила обеспечения пациентов лечебным питанием в стационарных условиях в медицинских организациях, положение об организации деятельности медицинской сестры диетической

Определение перечня лечебных диет

Определение перечня лечебных диет в соответствии с номенклатурой стандартных диет для организации питания детей старше 1 года (для здоровых и больных детей первого года жизни назначаются индивидуальные диеты), беременных и кормящих женщин в медицинской организации, в том числе индивидуальных элиминационных диет лечебного питания детей с наследственными заболеваниями

Основы рационального питания здорового и больного человека, физиология пищеварения, система стандартных диет в медицинской организации, хирургические диеты, разгрузочные и специализированные диеты, специальные рационы, режим питания пациентов в медицинской организации

Формировать перечень лечебных диет в соответствии с номенклатурой стандартных диет для организации питания взрослых пациентов в медицинских организациях

Виды лечебного питания пациентов в медицинской организации в соответствии с нозологической формой заболеваний, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, включая смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, а также лечебные продукты энтерального питания

Определение перечня лечебных диет в соответствии с номенклатурой стандартных диет для организации лечебного питания в санаторно-курортных организациях

Формировать перечень лечебных диет в соответствии с номенклатурой стандартных диет для организации питания детей старше одного года), беременных и кормящих женщин в медицинской организации, в том числе индивидуальных элиминационных диет лечебного питания детей с наследственными заболеваниями

Определение перечня специализированных продуктов лечебного питания по назначению врача для обеспечения лечебным питанием граждан, страдающих жизнеугрожающими хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями

Характеристика лечебных диет для организации питания взрослых пациентов в медицинских организациях

Формировать перечень лечебных диет в соответствии с номенклатурой стандартных диет для организации лечебного питания в санаторно-курортных организациях

Характеристика лечебных диет для организации питания детей старше одного года, беременных и кормящих женщин в медицинской организации, в том числе индивидуальных элиминационных диет лечебного питания детей с наследственными заболеваниями

Определение перечня специализированных продуктов лечебного питания по назначению врача для обеспечения лечебным питанием пациентов при оказании специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи по медицинским показаниям

Формировать перечень специализированных продуктов лечебного питания по назначению врача для обеспечения лечебным питанием граждан, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными заболеваниями)

Характеристика лечебных диет для организации лечебного питания в санаторно-курортных организациях

Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок, формирование картотеки блюд лечебного питания

Характеристика специализированных продуктов лечебного питания по назначению врача для обеспечения лечебным питанием граждан, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями

Формировать перечень специализированных продуктов лечебного питания по назначению врача для обеспечения лечебным питанием пациентов при оказании специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи по медицинским показаниям

Составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет в соответствии с номенклатурой стандартных диет медицинской организации при согласовании с врачом диетологом

Составление сводного семидневного меню (летний и зимний вариант) стандартных, специальных и персонализированных диет при согласовании с врачом-диетологом

Формировать картотеку блюд, разрабатывать (применять) карточки-раскладки на приготовление блюд лечебного питания по согласованию с врачом-диетологом, разнообразить питание больных за счет ассортимента блюд

Характеристика специализированных продуктов лечебного питания по назначению врача для обеспечения лечебным питанием пациентов при оказании специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи по медицинским показаниям

Проведение подсчета химического состава и пищевой ценности диет при согласовании с врачом-диетологом

Среднесуточный набор продуктов питания на одного пациента в медицинской организации, соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе пациента, взаимозаменяемость продуктов питания при приготовлении блюд лечебного питания, замена продуктов питания по белкам и углеводам

Составлять семидневное меню стандартных, специальных и персонализированных диет по согласованию с врачом-диетологом, соблюдать принципы рационального и лечебного питания, соблюдать установленные физиологические нормы питания человека

Проведение сверки с бухгалтерией результатов выполнения утвержденных натуральных и денежных норм лечебного питания пациентов за неделю, месяц, квартал

Составлять сводное сезонное (зимне-весеннее и летне-осеннее) семидневное меню по диетам, учитывать сочетание продуктов питания и блюд в каждом приеме пищи, равномерно распределять продукты питания и денежные средства на неделю

Физиологические нормы питания человека, суточные нормы питания пациентов в медицинской организации, санаториях, профилакториях, характеристика диет по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности, режиму питания

Проводить подсчет химического состава и пищевой ценности диет по согласованию с врачом-диетологом

Принципы составления перечня блюд лечебного питания, карточек-раскладок, семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет

Проводить сверку с бухгалтерией результатов выполнения натуральных и денежных норм по лечебному питанию за неделю, месяц, квартал

Правила составления и разработки карточки-раскладки и рецептуры блюд лечебного питания в медицинской организации

Таблицы химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов, принципы расчета

Ассигнования (расчетные нормы расходов) на питание пациентов в медицинской организации

Код отсутствует

Выписка лечебного питания пациентам в медицинской организации

Получение сведений о количестве пациентов и их распределении по диетам в отделениях медицинской организации

Получать порционники на питание пациентов от отделений медицинской организации

Порядок выписки питания для пациентов в медицинских организациях

Правила составления сводных сведений по наличию больных, состоящих на питании, и порционников на питание больных

Составлять сводные сведения по наличию пациентов, состоящих на питании, проводить сверку с данными приемного отделения медицинской организации

Составление сводных сведений по наличию пациентов, состоящих на питании, на основании порционников на питание пациентов

Правила составления меню-раскладки на основании семидневного сезонного меню постоянно действующих диет в медицинской организации в соответствии с ее профилем и утверждаемыми на совете по лечебному питанию нормами лечебного питания, среднесуточным набором продуктов питания пациентов по диетам

Составление меню-раскладки на питание пациентов на следующий день

Составлять меню-раскладку на питание пациентов на следующий день

Получение итоговых данных по меню-раскладке от бухгалтера (калькулятора) или проведение расчета самостоятельно

Получать итоговые данные по меню-раскладке от бухгалтера (калькулятора) или производить расчет самостоятельно

Составление требования на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)

Составлять требования на выдачу продуктов питания со склада (из кладовой) на основании итоговых данных по меню-раскладке

Правила расчета количества продуктов, необходимых для приготовления всех порций конкретного блюда

Оформление дополнительного питания, назначаемого в отделении медицинской организации, к рационам питания

Оформлять дополнительное питание, назначаемое в отделении медицинской организации, к рационам питания пациентов

Правила составления требований на выдачу продуктов питания со склада (из кладовой)

Проведение ежедневной корректировки требований на выдачу продуктов питания со склада (из кладовой)

Составлять убавочные или добавочные требования на продукты питания

Порядок оформления дополнительного питания, назначаемого в отделении медицинской организации к рационам питания пациентов

Составление ведомости на отпуск отделениям медицинской организации рационов питания для пациентов

Составлять ведомости на отпуск отделениям медицинской организации рационов питания для пациентов

Порядок и правила ежедневной корректировки требований на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) с учетом поступивших и выписанных пациентов в отделениях

Составление и вывешивание меню с указанием выхода готовых блюд

Оформлять и вывешивать ежедневное меню с указанием выхода готовых блюд

Правила составления ведомости на отпуск отделениям медицинской организации рационов питания для пациентов

Правила оформления ежедневного меню на основании карточки-раскладки и картотеки блюд лечебного питания

Код отсутствует

Контроль качества лечебного питания на пищеблоке медицинской организации

Организация и контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических требований (санитарных правил) работниками пищеблока в медицинской организации

Организовывать и контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований (санитарных правил) в процессе приготовления пищи в пищеблоке медицинской организации

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Гигиенические требования, предъявляемые к продовольственному сырью и пищевым продуктам, поступающим на пищеблок, сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов

Проведение контроля качества пищевых продуктов и проверки документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов, при их поступлении в пищеблок

Осуществлять проверку документов, удостоверяющих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов при приеме в пищеблок

Проведение контроля условий хранения пищевых продуктов в холодильных камерах, на полках, стеллажах (температурный режим и правило товарного соседства)

Проводить контроль качества пищевых продуктов при приеме в пищеблок

Условия хранения скоропортящейся продукции в холодильных камерах, правила товарного соседства, температурный режим

Осуществлять проверку соблюдения правила товарного соседства, температурного режима

Определение органолептических признаков доброкачественности и недоброкачественности пищевых продуктов, расчет процента отходов при первичной обработке продуктов

Органолептические признаки доброкачественности и признаки непригодности пищевых продуктов, порядок оформления акта и возврата поставщику в случае выявления недоброкачественной продукции

Определять органолептические признаки доброкачественности и недоброкачественности пищевых продуктов, производить расчет процента отходов при первичной обработке продуктов

Определение качества полуфабрикатов после первичной обработки продуктов

Сроки и условия хранения (годности) продукции, порядок определения отходов после первичной обработки продуктов

Определять потери при термической обработке полуфабрикатов, производить оценку технологии приготовления пищи в соответствии с карточкой-раскладкой блюда

Контроль соблюдения норм закладки продуктов в котел

Технологический процесс приготовления пищи (первичная обработка пищи, тепловая обработка, порционирование, оформление и раздача), изменение физических свойств и химического состава продуктов при кулинарной обработке, порядок расчета потерь при тепловой обработке продуктов

Проведение контроля технологии приготовления пищи в соответствии с карточкой-раскладкой блюда

Определять качество полуфабрикатов после первичной обработки продуктов

Проведение бракеража готовой пищи на пищеблоке медицинской организации и регистрация результатов в журнале бракеража

Проверять соблюдение рецептуры блюд и норм закладки продуктов

Определять потери при термической обработке полуфабрикатов, производить оценку технологии приготовления пищи в соответствии с карточкой-раскладкой блюда

Проведение контроля отпуска блюд с пищеблока в отделения медицинской организации в соответствии с раздаточной ведомостью

Правила проведения бракеража готовой продукции на пищеблоке медицинской организации

Порядок и правила отпуска блюд с пищеблока в отделения медицинской организации в соответствии с раздаточной ведомостью

Проведение отбора и хранение суточных проб от каждой партии приготовленных блюд

Проводить контроль технологии приготовления пищи в соответствии с карточкой-раскладкой блюда

Проведение отбора и хранение проб сырья и готовых блюд для лабораторного анализа (химический состав, пищевая ценность с учетом потерь при холодной и термической обработке)

Проверять соблюдение рецептуры блюд и норм закладки продуктов

Правила отбора и хранения суточных проб готовых блюд

Правила отбора проб сырья и готовых блюд для лабораторного исследования (химический состав, пищевая ценность с учетом потерь при холодной и термической обработке), условия хранения

Проводить бракераж готовой пищи: давать органолептическую оценку готовой пищи непосредственно из котла в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке, определять объем первых блюд и вес вторых блюд, проводить бракераж оформленного блюда по одной из диет, получать разрешение дежурного врача на выдачу готовой пищи в отделения медицинской организации, заполнять журнал бракеража

Проведение анализа и оценки обеспечения лечебным питанием пациентов в медицинской организации совместно с врачом-диетологом

Методы анализа организации и контроля качества лечебного питания пациентов в медицинской организации

Осуществлять контроль отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с раздаточной ведомостью

Проводить отбор суточных проб от каждой партии приготовленных блюд, обеспечивать хранение суточных проб пищевой продукции

Проводить отбор проб сырья и готовых блюд для лабораторного анализа (химический состав, пищевая ценность с учетом потерь при холодной и термической обработке), обеспечивать их хранение

Проводить анализ организации и контроль качества лечебного питания в медицинской организации совместно с врачом-диетологом

Код отсутствует

Организация и проведение мероприятий по созданию безопасной среды для пациентов и персонала

Организация рабочего пространства, подготовка к работе помещения, медицинских изделий

Организовывать рабочее пространство, подготавливать к работе помещение, медицинские изделия, расходные материалы

Принцип работы и правила эксплуатации медицинских изделий

Методы, приемы и средства индивидуальной защиты медицинского персонала и пациентов

Применение средств индивидуальной защиты

Применять средства индивидуальной защиты

Обеспечение личной и общественной безопасности при обращении с медицинскими отходами

Правила обеззараживания рук медицинских работников и кожных покровов пациентов при оказании медицинской помощи

Осуществлять мероприятия по обращению с медицинскими отходами в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями

Обеспечение инфекционной безопасности при выполнении медицинских вмешательств

Правила обращения с медицинскими отходами

Соблюдать правила инфекционной безопасности при выполнении медицинских вмешательств

Подходы и методы многоуровневой профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

Проведение и контроль качества дезинфекции, предстерилизационной очистки, дезинфекции высокого уровня, стерилизации медицинских изделий

Проводить и контролировать качество дезинфекции, предстерилизационной очистки, дезинфекции высокого уровня, стерилизации медицинских изделий

Виды, цели, задачи и технологии дезинфекции, предстерилизационной очистки, дезинфекции высокого уровня, стерилизации медицинских изделий

Применение средств транспортировки пациентов и средств малой механизации с учетом принципов медицинской эргономики

Применять средства транспортировки пациентов и средства малой механизации с учетом принципов медицинской эргономики

Основы медицинской эргономики

Проведение экстренных профилактических мероприятий при возникновении аварийных ситуаций с риском инфицирования

Комплекс и правила проведения экстренных профилактических мероприятий при возникновении аварийных ситуаций с риском инфицирования

Проводить экстренные профилактические мероприятия при возникновении аварийных ситуаций с риском инфицирования

Обеспечение в пределах своей компетенции внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности

Требования к обеспечению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности

Обеспечивать в пределах своей компетенции внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности

Обеспечение внутреннего трудового распорядка, требований пожарной безопасности и охраны труда

Требования пожарной безопасности и охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка

Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, выполнять требования пожарной безопасности и охраны труда

A/04.5

Ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала

Ведение и оформление медицинской документации, в том числе в форме электронного документа

Вести и оформлять медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа

Законодательство Российской Федерации в сфере охраны здоровья, нормативные правовые акты, определяющие деятельность медицинских организаций и медицинских работников, в том числе по защите персональных данных пациентов и персонала, сведений, составляющих врачебную тайну

Анализ и интерпретация медико-статистической информации, характеризующей показатели профессиональной деятельности

Использовать в работе медицинские информационные системы, автоматизированное рабочее место (далее - АРМ), информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет"

Учет и хранение медицинской документации, в том числе в форме электронного документа

Виды и формы документов, требования к ведению и оформлению медицинской документации, в том числе в форме электронного документа

Анализировать и интерпретировать медико-статистическую информацию для использования в профессиональной деятельности и оценки степени достижения запланированного результата

Составление плана работы и отчета о профессиональной деятельности

Методы анализа и интерпретации медико-статистической информации

Выполнение мероприятий по обеспечению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности

Основы информационной безопасности, правила работы в информационно-аналитических системах, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", с использованием АРМ

Использовать в работе персональные данные пациентов, персонала и сведения, составляющие врачебную тайну

Координация деятельности и контроль работы персонала, находящегося в распоряжении в течение рабочей смены

Осуществлять учет и хранение медицинской документации, в том числе в форме электронного документа

Правила работы с персональными данными пациентов, персонала и сведениями, составляющими врачебную тайну

Составлять план работы и формировать отчет о профессиональной деятельности

Порядок учета и хранения медицинской документации, в том числе в форме электронного документа

Выполнять мероприятия по обеспечению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности

Формы отчетов, порядок составления и представления отчетности о профессиональной деятельности

Координировать деятельность и контролировать работу персонала, находящегося в распоряжении в течение рабочей смены

Требования к обеспечению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности

Правила и методы координации деятельности и контроля работы персонала, находящегося в распоряжении

A/06.5

Оказание медицинской помощи в экстренной форме

Распознавание состояний, представляющих угрозу жизни, требующих оказания медицинской помощи в экстренной форме, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания))

Распознавать состояния, представляющие угрозу жизни, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания))

Клинические признаки состояний, представляющих угрозу жизни, требующих оказания медицинской помощи в экстренной форме, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания))

Проведение оценки состояния пациента, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме

Проводить оценку состояния пациента, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме, осуществлять вызов врача, бригады скорой медицинской помощи

Методика физикального исследования пациентов (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация)

Проведение мероприятий базовой сердечно-легочной реанимации

Правила проведения базовой сердечно-легочной реанимации

Выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации

Оказание медицинской помощи в экстренной форме при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания))

Порядок применения лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании медицинской помощи в экстренной форме

Оказывать медицинскую помощь в экстренной форме при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания))

Правила проведения мероприятий по поддержанию жизнедеятельности организма пациента, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме, до прибытия врача или бригады скорой медицинской помощи

Применение лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании медицинской помощи в экстренной форме

Применять лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной форме

Проведение мероприятий по поддержанию жизнедеятельности организма пациента, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме, до прибытия врача или бригады скорой медицинской помощи

Проводить мероприятия по поддержанию жизнедеятельности организма пациента, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме, до прибытия врача или бригады скорой медицинской помощи

10. Возможные наименования должностей, профессий и иные дополнительные характеристики:

Связанные с квалификацией наименования должностей, профессий, специальностей, групп, видов деятельности, компетенций и т.п.

Документ, цифровой ресурс

Код по документу (ресурсу)

Полное наименование и реквизиты документа (адрес ресурса)

Медицинская сестра диетическая

ОКЗ

3221

Средний медицинский персонал по уходу

ЕКС

-

Медицинская сестра диетическая

ОКСО

3.34.02.01

Сестринское дело

3.31.02.01

Лечебное дело

3.31.02.02

Акушерское дело

11. Основные пути получения квалификации:

Формальное образование и обучение (тип образовательной программы, при необходимости - направление подготовки/специальность/профессия, срок обучения и особые требования, возможные варианты):

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена по одной из специальностей: "Сестринское дело", "Лечебное дело", "Акушерское дело" и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности "Диетология"

Опыт практической работы (стаж работы и особые требования (при необходимости), возможные варианты): -

Неформальное образование и самообразование (возможные варианты):

формирование профессиональных навыков через наставничество;

стажировка;

использование дистанционных образовательных технологий (образовательный портал и вебинары);

тренинги в симуляционных центрах;

участие в конгрессных мероприятиях.

12. Особые условия допуска к работе:

Сертификат специалиста или пройденная аккредитация специалиста по специальности "Диетология"

Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

Отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью

13. Наличие специального права в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, необходимого для выполнения работы (при наличии):

Ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

14. Перечень документов, необходимых для прохождения профессионального экзамена по соответствующей квалификации:

1) Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело" или "Сестринское дело"

2) Документ, подтверждающий наличие дополнительного профессионального образования по программе профессиональной переподготовки по специальности "Диетология"

3) Сертификат специалиста или документ о прохождении аккредитации специалиста по специальности "Диетология"

15. Срок действия свидетельства: 5 лет