Документ не вступил в силу. Подробнее см. Справку

II. Общая характеристика бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)

II. Общая характеристика бруцеллеза (включая инфекционный

эпидидимит баранов)

3. Бруцеллез (включая инфекционный эпидидимит баранов) - хронически протекающая инфекционная болезнь млекопитающих животных (далее - восприимчивые животные).

Клиническими признаками бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов) являются:

у самок - аборты (у свиноматок - с мумификацией плодов), рождение мертвого или нежизнеспособного приплода;

у самцов - орхиты, эпидидимиты, при инфекционном эпидидимите баранов - увеличение семенника (семенников) в объеме в 3 - 5 раз.

У северных оленей и лошадей клиническими признаками бруцеллеза кроме указанных в абзацах втором - четвертом настоящего пункта также являются артриты и бурситы, у собак - артриты, спондилиты, увеиты.

Возможно бессимптомное течение болезни (при инфекционном эпидидимите баранов бессимптомное течение возможно у ярок, овец, не осемененных после отъема ягнят, и у ягнят до 12-месячного возраста).

4. Возбудителем бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов) являются бактерии рода Brucella видов Brucella abortus, Brucella melitensis, Brucella suis, Brucella canis, Brucella ovis, вызывающая инфекционный эпидидимит баранов (далее - возбудитель).

Возбудитель устойчив к воздействию факторов окружающей среды.

Возбудитель чувствителен к нагреванию, сохраняет жизнеспособность в молоке до 10 календарных дней, сливочном масле - до 35 календарных дней, во внутренних органах, костном мозге, мышцах и лимфатических узлах туш - до 60 календарных дней, в шерсти, смушках - до 120 календарных дней.

Возбудитель сохраняет жизнеспособность бессрочно в замороженной продукции животного происхождения при температуре минус 8 °C и ниже.

Инкубационный период при бруцеллезе составляет от 2 до 4 недель, при инфекционном эпидидимите баранов - от 3 до 17 недель.

5. Источниками возбудителя являются больные восприимчивые животные.

6. Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями, в том числе при контакте с больными восприимчивыми животными, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, половых органов и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву.

Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных восприимчивых животных, абортированные плоды, плодные оболочки и околоплодная жидкость, продукция животного происхождения, полученная от больных восприимчивых животных, корма, вода, ветеринарные инструменты, инвентарь и иные материально-технические средства, другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем, а также персонал, контактировавший с больными восприимчивыми животными.