Раздел 2. Бытовая жизнь

Раздел 2. Бытовая жизнь.

Тема 2.1. Приобретение товаров и услуг.

Определение необходимости покупки товара ежедневного потребления, составление списка покупок, подсчет примерной стоимости покупок, выбор нужного отдела в магазине, выбор товара из ассортимента, надписи на товарах, ценники, ориентирование в цене товара, соотнесение цены товара и имеющихся в наличии денег, ориентировка в качестве товара, оплата покупки на кассе, использование дисконтных карт, получение сдачи и чека, складывание покупок в пакеты, выкладывание покупок дома в места их хранения, хранение продовольствия, сравнение запланированной и потраченной суммы денег.

Тема 2.2. Гигиена приготовления пищи.

Следование правилам гигиены при приготовлении пищи: мытье рук перед началом работы, использование чистой посуды, использование специальной одежды (фартук, косынка), поддержание чистоты рабочего места.

Тема 2.3. Пользование бытовыми приборами при приготовлении пищи.

Пользование электрическим чайником (наполнение (до метки); включение/выключение), пользование кухонным комбайном (включение/выключение; пользование регуляторами скорости; разбор и сборка деталей), пользование микроволновой печью (включение/выключение; использование специальной посуды; пользование регуляторами температуры, режима), пользование миксером (включение/выключение; пользование регуляторами скорости), пользование газовой плитой (зажигание газа; пользование регуляторами пламени), пользование электрической плитой (соотнесение ручки включения нагрева с конфоркой; пользование регуляторами нагрева конфорки). Правила электробезопасности при использовании бытовой техники.

Тема 2.4. Составление меню.

Выбор блюда для приготовления на день, неделю, на праздник, на встречу друзей и пр.

Тема 2.5. Приготовление пищи по рецепту.

Подбор продуктов, необходимых для приготовления блюда, определение необходимого количества продуктов, выбор посуды и кухонных приборов, необходимых для приготовления блюда, использование мерной посуды (подбор подходящей мерной посуды, наливание/засыпание продукта до метки), обработка и приготовление продуктов (мытье, нарезание, очистка, натирание, перемешивание, варка, жарка, тушение), определение готовности блюда (по времени, внешнему виду, вкусу), хранение продуктов в определенном месте и упаковке с учетом срока хранения продуктов (распознавать и выбрасывать испорченные продукты).

Тема 2.6. Сервировка стола.

Выбор посуды и приборов, подходящих к блюду и напиткам, выставление посуды и раскладывание приборов в соответствии с количеством человек, праздничная сервировка стола.

Тема 2.7. Мытье посуды вручную.

Очищение посуды от остатков пищи, дозированное использование моющего средства, удаление губкой загрязнений, выбор и использование специальных чистящих приспособлений (щетка, железная губка), ополаскивание, вытирание посуды сухим полотенцем, укладывание посуды в места хранения, соблюдение последовательности мытья посуды.

Тема 2.8. Мытье посуды в посудомоечной машине.

Очищение посуды от остатков пищи, выставление посуды и столовых приборов на решетку посудомоечной машины, закладывание моющего средства в дозатор посудомоечной машины, выбор температурного режима и программы мытья посуды, запуск посудомоечной машины, раскладывание чистой посуды в места хранения, соблюдение последовательности мытья посуды. Правила безопасности при использовании посудомоечной машины.

Тема 2.9. Выполнение работы по дому, ведение домашнего хозяйства. Уборка помещений.

Подметание пола: соблюдение направления движения при подметании, заметание мусора на совок, высыпание мусора в урну.

Вытирание пыли: освобождение поверхности от предметов, нанесение моющего средства, протирание поверхности тряпкой, расстановка предметов на места, ополаскивание тряпки, вывешивание тряпки для просушивания.

Тема 2.10. Уборка пылесосом.

Сборка деталей пылесоса, разборка деталей пылесоса, включение/выключение пылесоса, соблюдение направления движения, чистка пылесоса. Правила безопасности при использовании пылесоса.

Тема 2.11. Влажная уборка пола.

Наполнение емкости для мытья пола водой, определение нужного количества моющего средства и добавление его в воду, мытье пола руками, мытье пола с помощью специальной щетки, соблюдение направления движения, определение необходимости ополаскивания тряпки и замены воды, выливание грязной воды в унитаз, просушивание мокрой тряпки.

Тема 2.12. Мытье стеклянных поверхностей (зеркал, окон).

Нанесение моющего средства на стекло, протирание стекла, использование специальных щеток для мытья окон, мытье подоконника. Правила безопасности при мытье окон.

Тема 2.13. Чистка сантехники (ванной, туалета, раковины).

Выбор чистящих средств, использование перчаток, нанесение чистящего средства, чистка, смывание чистящего средства.

Тема 2.14. Вынос мусора.

Сортировка мусора, определение необходимости выноса мусора (по объему), вынос мусора в специально отведенное место, помещение мешка для мусора в урну.

Тема 2.15. Забота о домашнем имуществе. Уход за обувью.

Чистка обуви, мытье обуви, просушивание обуви, хранение обуви в специально предназначенном месте.

Тема 2.16. Чистка одежды.

Чистка щеткой загрязненной поверхности одежды, стряхивание загрязнений с одежды.

Тема 2.17. Хранение одежды.

Выворачивание одежды на лицевую сторону, сворачивание одежды, вывешивание одежды на "плечики", вывешивание одежды на спинку стула, складывание одежды на полку в шкафу.

Тема 2.18. Ручная стирка.

Подбор воды подходящей температуры, определение количества воды, замачивание белья, намыливание белья, застирывание, полоскание белья, отжим белья, встряхивание белья, вывешивание белья на просушку.

Тема 2.19. Машинная стирка.

Сортировка белья перед стиркой, закладывание белья в машину, установка регулятора машины на определенную программу и температурный режим работы, определение количества порошка, засыпание порошка в отсек, запуск машины, вытаскивание белья из машины, развешивание белья для сушки. Правила безопасности при использовании стиральной машины.

Тема 2.20. Утюжка.

Установка гладильной доски, включение-выключение утюга, выбор температурного режима, определение готовности утюга к работе, раскладывание белья на гладильной доске, смачивание белья водой, движения руки с утюгом при глажении, разглаживание складок на белье, складывание выглаженного белья, сортировка и уборка белья в места хранения. Правила безопасности при использовании утюга.

Тема 2.21. Починка одежды.

Пришивание пуговиц, застежек, латание прорех, дырок.