Раздел 1. Самообслуживание

Раздел 1. Самообслуживание.

Тема 1.1. Мытье тела и его частей.

Мытье рук, вытирание рук, мытье лица, вытирание лица, мытье под душем, использование по назначению предметов и средств гигиены (шампунь, гель), соблюдение последовательности намыливания и ополаскивания частей тела, вытирание полотенцем всего тела.

Тема 1.2. Уход за частями тела.

Чистка зубов, очищение носовой полости, бритье: правила, последовательность операций, использование женских гигиенических средств, пользование косметическими и парфюмерными средствами, уход за ногтями на руках, уход за ногтями на ногах, уход за волосами, контроль своего внешнего вида с использованием зеркала.

Тема 1.3. Физиологические отправления.

Умение выражать необходимость в физиологической потребности словом, звуком, движением, спускание/одевание (заправление) одежды, принятие соответствующего положения, нахождение подобающего места для мочеиспускания и дефекации, обращение с одеждой до и после мочеиспускания и дефекации, выполнение гигиенических мероприятий после мочеиспускания и дефекации, соблюдение правил пользования туалетом: поднимание/опускание крышки и сиденья, отправление в унитаз, пользование туалетной бумагой, спуск воды в унитазе, использование квача по необходимости, закрывание крышки (сиденья), мытье рук после отправления нужды.

Тема 1.4. Одевание.

Различение своей и чужой одежды, снимание одежды без застежек, надевание одежды без застежек, надевание предметов одежды на соответствующие части тела, соблюдение последовательности одевания, раздевания, ориентирование в одежде (передняя и задняя сторона, лицевая и изнаночная сторона), застегивание одежды и обуви на пуговицах, молниях, кнопках, шнурках, расстегивание одежды и обуви на пуговицах, молниях, кнопках, шнурках, выбор одежды соответственно ситуации, событию, погоде. Представления о внешней привлекательности, моде.

Тема 1.5. Прием пищи.

Соблюдение порядка подготовки к приему пищи (мытье рук, усаживание за стол), накладывание пищи в тарелку (из салатницы, кастрюли и др.), соблюдение аккуратности при приеме пищи, потреблении пищи и напитков культурно приемлемыми способами, использование столовых приборов при приеме пищи, наполнение кружки жидкостью для питья, питье из кружки, завершение приема пищи, гигиена рта, рук.

Тема 1.6. Забота о своем здоровье.

Поддержание сбалансированного рациона питания, поддержание соответствующего уровня физической активности, сохранение тепла или прохлады, уход от вредных для здоровья факторов, соблюдение правил безопасного секса, включая использование презервативов, иммунизация, регулярное прохождение медицинских осмотров. Повышение критичности к заболеванию и необходимости психиатрической помощи. Получение медицинских услуг.