IV. Рекомендации, направленные на предотвращение вредного воздействия биологических факторов

IV. Рекомендации, направленные на предотвращение вредного

воздействия биологических факторов

4.1. В начале рабочей смены курьеров рекомендуется проводить "входной фильтр" (термометрия и осмотр на наличие/отсутствие признаков инфекционного заболевания (слабость, озноб, головная боль, насморк, кашель, боль в горле, слезотечение, тошнота, рвота), признаки расстройства пищеварения, в том числе у лиц, осуществляющих доготовку пищевых продуктов), дополнительно проводить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний). Результаты осмотра рекомендуется заносить в гигиенический журнал на бумажном и/или электронном носителях.

4.2. Предусмотреть в договоре с клининговой компанией пункт о предоставлении сотрудниками, осуществляющими клининг в складских помещениях и доготовочных отделениях сервиса доставки, личных медицинских книжек со сведениями о прохождении медицинских осмотров и вакцинации в соответствии с действующим законодательством.

4.3. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) необходимо проводить контроль за прохождением курьерами предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров и вакцинации, в том числе за наличием личной медицинской книжки.

4.4. Предусмотреть выдачу и использование доставщиками санитарной одежды, а также ее своевременную замену, стирку.

4.5. Замена санитарной одежды производится по мере загрязнения. Хранение и стирка санитарной одежды должны осуществляться отдельно от личной одежды сотрудников.

4.6. При формировании продовольственных наборов необходимо соблюдать правила товарного соседства. Разные группы пищевых и непищевых товаров упаковываются раздельно: сырые пищевые продукты, готовые пищевые продукты, плодоовощная продукция, непищевая продукция.

4.7. При комплектовании заказов подогретой готовой кулинарной продукции, доготовленной кулинарной продукции высокой степени готовности для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции работники доготовочного отделения сервиса доставки обеспечиваются и используют спецодежду (передники, фартуки, шапочки), одноразовые перчатки и антисептики.

Собранные заказы (за исключением крупногабаритных) необходимо упаковывать в одноразовые полиэтиленовые пакеты и в таком виде передавать в службу доставки.

4.8. В грузовых отделениях транспортных средств, контейнерах и емкостях, используемых для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, необходимо поддерживать условия перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции с возможностью контроля температурного режима.

4.9. Поддержание необходимых температурных условий при транспортировке пищевых продуктов и готовых блюд обеспечивается за счет сумок-холодильников, оснащенных хладагентами, или термоконтейнеров с подогревающими салфетками, контроль осуществляется с помощью средств измерения температуры.

4.10. Замена хладагентов в термобоксах, термосумках проводится при формировании каждого заказа. Рекомендуется иметь дополнительный запас хладагентов, хранящихся в низкотемпературном холодильном оборудовании.

4.11. Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, исключающей загрязнение продукции (по мере загрязнения, но не реже 1 раза в смену). Рекомендуется вести журнал с фиксацией даты и времени обработки дезинфицирующим средством термосумок или термоконтейнеров, грузовых отделений транспортных средств и иметь достаточный запас дополнительных чистых сумок.

4.12. На предприятии, осуществляющем доставку пищевой продукции в термосумках или термоконтейнерах, рекомендуется создать условия для их мойки и дезинфекционной обработки. Моечное отделение обеспечивается достаточным количеством моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению и имеющих документы, подтверждающие их безопасность.

4.13. Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых.

Не допускается нарушение целостности наружной и внутренней поверхностей термосумок и контейнеров.

При нарушении целостности наружных поверхностей термосумка или термоконтейнер заменяется.

4.14. Внутреннюю поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров необходимо выполнять из моющихся и нетоксичных материалов.

4.15. Предприятия общественного питания и предприятия сервиса готовой еды в рамках производственного контроля обосновывают безопасность установленных температурных условий, сроков годности и сроков доставки готовых блюд из предприятий общественного питания и объектов сервиса с момента приготовления до потребителя (контроль за использованием термоконтейнера и средств контроля температуры внутри контейнера на момент передачи продукции в службу доставки и от службы доставки потребителю, регистрация температуры в журналах, электронных средствах учета).

4.16. Предприятие, осуществляющее доставку, руководствуется установленными предприятием общественного питания и сервисом готовой еды сроками и условиями доставки.

4.17. Сроки и условия доставки необходимо прописать в товаросопроводительных документах на доставляемую продукцию.

4.18. Лица, поступающие на работу на предприятие по сбору, формированию, доставке заказов, в том числе по договору из сторонних организаций, проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, предварительные и периодические медицинские осмотры, вакцинацию в соответствии с законодательством Российской Федерации <14>.

--------------------------------

<14> Часть 6 статьи 11 ТР ТС 021/2011, пункт 1.4 СанПиН 2.3.6.3668-20.

4.19. При доставке заказа с использованием функции "оставить у двери" рекомендуется предусмотреть специальные средства (одноразовые сборные подставки), исключающие размещение продукции на полу (с фотофиксацией для исключения разногласий с потребителем).