Справочная информация

В настоящих МУК используются следующие термины и определения:

Герметичность упаковки - отсутствие возможности проникновения (загрязнения) пищевой продукции/упаковки пищевой продукции на всех этапах ее оборота, включая перевозку (транспортирование), а именно при отсутствии возможности проникновения воздуха.

Непосредственный контакт с пищевой продукцией - физическое соприкосновение работника с пищевой продукцией на всех этапах оборота, в том числе при ее перевозке, транспортировании, независимо от наличия/отсутствия и вида используемой упаковки.

Сырая продукция - пищевая продукция и продовольственное сырье, не прошедшие термическую обработку или готовые, но не требующие тепловой обработки.

Готовая продукция - готовые к употреблению в пищу пищевая продукция, изделия и блюда, не требующие дополнительной обработки, за исключением термической обработки в виде подогрева, в том числе кулинарные изделия.

Контейнеры для доставки пищевой продукции по заказам - специально предназначенные для транспортировки емкости, в том числе изотермические контейнеры, термобоксы, термопакеты, термосы, термосумки, емкости, сумки-холодильники.

Товарное соседство - система правил и норм, регламентирующих совместное хранение и реализацию пищевых продуктов с целью исключения контаминации и ухудшения качества и безопасности пищевой продукции.

Кейтеринг - деятельность предприятия общественного питания (индустрии питания), заключающаяся в оказании услуг по организации питания по месторасположению, выбранному сторонними организациями и частными лицами, включая организацию выездного обслуживания мероприятий различного назначения и розничную продажу продукции общественного питания, с привлечением всех предприятий и служб, оказывающих подрядные услуги по организации питания (ГОСТ 31985-2013).

Аудит производителей (поставщиков) пищевой продукции - независимый и документированный процесс установления объективного свидетельства аудита и его объективной оценки для получения степени соответствия критериям аудита. Аудит проводят для определения способности производителя (поставщика) поставлять безопасную пищевую продукцию стабильного качества и предоставления доказательств соблюдения положений законодательства Российской Федерации, связанных с производством пищевой продукции (ГОСТ Р 59564-2021).

Торговая организация - организация различных организационно-правовых форм, осуществляющая торговую деятельность, включая необходимые средства и работников с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений (ГОСТ Р 51303-2023).

Склад - специальные здания, строения, сооружения, помещения, открытые площадки или их части, обустроенные для целей хранения товаров и выполнения складских операций (ГОСТ Р 51303-2023).

Примечание: к складским операциям относят операции по приему, сортировке, комплектации, упаковке, отпуску, отгрузке.

Предприятие общественного питания (предприятие питания) - объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в т.ч. пищевых продуктов промышленного изготовления) как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей (ГОСТ 31985-2013).

Изготовитель пищевой продукции - организация, независимо от ее организационно-правовой формы, или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов (ТР ТС 021/2011).

Методические рекомендации разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.