1. Пояснения относительно способов соблюдения обязательных требований

1. Пояснения относительно способов соблюдения

обязательных требований

Контролируемое лицо должно обеспечить следующее:

1) при ввозе подкарантинной продукции в Российскую Федерацию:

- наличие фитосанитарного сертификата на подкарантинную продукцию высокого фитосанитарного риска;

- наличие этикеток (маркировок) на таре;

- исключение просыпей подкарантинной продукции при осуществлении перевозки;

- исключение проведения очистки транспортных средств и контейнеров с подкарантинной продукцией, других подкарантинных объектов в пути следования, а также в местах, не предназначенных для этого;

- предоставление подкарантинной продукции для осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в месте назначения;

2) при вывозе подкарантинной продукции из Российской Федерации:

- наличие фитосанитарного сертификата (реэкспортного фитосанитарного сертификата) в соответствии с карантинными фитосанитарными требованиями страны-импортера;

- проведение карантинного фитосанитарного обеззараживания в случае необходимости;

- перевозимая в виде древесных упаковочных или крепежных материалов подкарантинная продукция при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара маркируется специальным знаком международного образца, обозначающим соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера. Порядок маркировки, требования к форме указанного знака, способам его нанесения установлен приказом Минсельхоза России от 31.07.2020 N 440;

3) при вывозе подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны:

- наличие карантинного сертификата в случае вывоза подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим;

- указание уникального идентификационного номера карантинного сертификата в документах, сопровождающих груз;

- известить Россельхознадзор о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов;

- осуществить погашение карантинного сертификата в федеральной государственной информационной системе "Аргус-Фито";

4) при производстве (в том числе переработке), хранении, перевозке, реализации, уничтожении подкарантинной продукции:

- процессы производства (в том числе переработки), хранения, перевозки, реализации, уничтожения подкарантинной продукции должны осуществляться с соблюдением карантинных фитосанитарных требований;

- не допускать выпуск в оборот подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, ее хранение, перевозка, реализация, использование в качестве семян (семенного материала) или посадочного материала;

- хранение, перевозка подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, допускаются только в целях проведения ее карантинного фитосанитарного обеззараживания, переработки способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности;

- хранение, перевозка подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами должны осуществляться изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов;

- посев и посадка подкарантинной продукции, ввезенной из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, на территории Российской Федерации осуществляются под контролем федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений;

- в случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами обязаны разместить подкарантинную продукцию, зараженную и (или) засоренную карантинными объектами, изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов, незамедлительно уведомить об этом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений;

- в отношении подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер:

а) карантинное фитосанитарное обеззараживание;

б) переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;

в) уничтожение подкарантинной продукции;

- обеспечить необходимые условия для своевременного осуществления федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора);

- выделять для хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов помещения, соответствующие карантинным фитосанитарным требованиям;

- проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган государства-члена, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты;

- обязаны выполнять предписания об осуществлении карантинных фитосанитарных мер для локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта или подавления численности карантинного объекта и предотвращения его дальнейшего распространения;

- обеспечивать необходимые условия для своевременного осуществления федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора);

5) при осуществлении лабораторных исследований в области карантина растений:

- для проведения лабораторных исследований в области карантина растений должны быть аккредитованными национальным органом по аккредитации на право проведения лабораторных исследований в области карантина растений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- проведенные лабораторные исследования по каждому виду подкарантинной продукции должны соответствовать перечню лабораторных исследований в области карантина растений, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2017 N 201;

- соблюдать порядок лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.05.2016 N 41;

6) лицензионные требования, предъявляемые к юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю), имеющему лицензию на право выполнения работ по обеззараживанию:

- соблюдать требования, указанные в пунктах 4 - 8 Положения о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.2020 N 1201;

- соблюдать требования к методам и способам карантинного фитосанитарного обеззараживания, обеспечивающим качество выполнения работ по обеззараживанию, и порядка оформления их результатов, установленных Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

- выполнять карантинные фитосанитарные требование страны-импортера в части карантинного фитосанитарного обеззараживания.