Документ применяется с 1 января 2025 года.

2. Разрешаются

Легко эмульгирующиеся масла: сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное).

Супы вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, фруктовые. Ненаваристые мясные супы с овощами. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле. Колбасы: диетическая, докторская. Сосиски говяжьи.

Рыба нежирных сортов: треска, судак, сазан, навага.

Молочные продукты - творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко, биойогурты. Сметана - только для заправки блюд.

Яйца - преимущественно для изготовления блюд. Белковый омлет, отдельно (всмятку) не более 1 шт. в сутки.

Овощи и зелень - свежие, в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры). В отварном виде (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная и др. сорта капусты, кабачки, тыква, зелень). Лук только отварной. Допускаются квашеные и соленые маринады.

Фрукты: сладкие, спелые. Фруктовые блюда. Муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). Кислые морсы из клюквы и брусники, свежевыжатые соки.

Сладости - мед, пастила, мармелад, печенье из не сдобного теста.

Закуски - салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка).

Каши - гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная и др.