Документ применяется с 1 января 2025 года.

3.1.3. Диетотерапия

3.1.3 Диетотерапия

Организация диетического лечебного питания пациентов с лямблиозом при стационарном лечении в медицинских организациях проводится в соответствии с Приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации", от 21 июня 2013 г. N 395н "Об утверждении норм лечебного питания" и от 23 сентября 2020 г. N 1008н "Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием".

- Рекомендуется всем пациентам с лямблиозом во время лечения назначение питания (стол N 4э, 4аг (II вариант) - диеты с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов) с целью увеличения эффективности терапии и быстрого восстановления нарушенных функций ЖКТ [3, 27, 28, 38].

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств - 5)

Комментарии: в остром периоде и во время этиотропной терапии рекомендуется диета N 4, направленная на создание условий, ухудшающих размножение лямблий (ограничение углеводов и исключение молочных продуктов); введение продуктов, являющихся нутритивными сорбентами (каши, отруби, печеные яблоки, груши, сухофрукты, растительное масло). Из рациона полностью исключают продукты и блюда, оказывающие механическое и химическое раздражение желудочно-кишечного тракта (молоко, консервы, копчености, острые и пряные блюда, сырые овощи и фрукты). Пища должна приниматься дробно, 4 - 6 раз в сутки. Рекомендуются слизистые супы, блюда из измельченного или протертого мяса, отварная нежирная рыба, омлет, каши, творог. Пищу надо принимать каждые 4 - 6 часов, она не должна быть обильной. Показано использование тертых сырых яблок. Сроки применения диеты индивидуальны и определяются состоянием и самочувствием больного. Расширение диеты можно начинать с 2 - 5-го дня после купирования диареи назначением стола N 5.

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи от 15 до 60 - 65 град. Свободная жидкость 1,5 - 2 л. Режим питания дробный, 4 - 6 раз в день. Белки 110 - 120 г, в т.ч. животные, 45 - 60 г; жиры общие 80 - 90 г, в т.ч. растительные 30 г, углеводы общие 250 - 350 г, в т.ч. моно- и дисахариды 30 - 40 г; энергетическая ценность 2080 - 2690 ккал [38].