Документ применяется с 1 января 2025 года.

3.1.1. Диетотерапия

3.1.1 Диетотерапия

- Пациентам с гастритом и дуоденитом в стадии обострения рекомендуется диетотерапия с целью минимизации травматизации воспаленной слизистой оболочки гастродуоденальной зоны [95, 130, 131].

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств - 5)

Комментарий: показано применение химического, механического и термического ограничения в еде; дробное питание до 5 - 6 раз в сутки в течение 1 месяца, затем число приемов пищи уменьшается до 4 раз в сутки и через 2 - 3 месяца, при наступлении стойкой клинико-эндоскопической ремиссии, больной возвращается к обычному питанию. В период обострения гастрита и дуоденита следует исключить жареную и копченую, соленую, маринованную пищу, продукты содержащие экстрактивные вещества (перец, горчица, специи, лук, чеснок), предпочтение отдается продуктам, приготовленным на пару, отварным, тушеным. Также рекомендуются каши, кисели из сладких ягод, муссы, желе, печеные яблоки [95, 130, 131].