Документ применяется с 1 января 2025 года. До этого срока действует в предыдущей редакции.

Приложение Г2

СКРИНИНГ НУТРИТИВНОГО РИСКА

Название на русском языке: Скрининг нутритивного риска

Оригинальное название (если есть): Nutritional Risk Screening 2002, NRS-2002

Источник (официальный сайт разработчиков, публикация с валидацией): Bolayir B., et al. Validation of Nutritional Risk Screening-2002 in a Hospitalized Adult Population. Nutr Clin Pract. 2019. PMID: 29603374

Тип: шкала оценки

Назначение: скрининг недостаточности питания у пациентов пожилого и старческого возраста в период госпитализации

Содержание (шаблон):

Таблица 1. Начальный скрининг

1

ИМТ < 20,5 кг/м2?

Да/нет

2

Была ли у пациента потеря массы тела за последние 3 месяца?

Да/нет

3

Уменьшилось ли потребление пищи пациентом за последнюю неделю?

Да/нет

4

Есть ли у пациента тяжелое заболевание?

Да/нет

Да: Если при ответе на вопросы таблицы 1 получен хотя бы один положительный ответ, необходимо перейти к вопросам таблицы 2.

Нет: Если при ответе на вопросы таблицы 1 получены все отрицательные ответы, необходимо еженедельно проводить повторный скрининг

Таблица 2. Финальный скрининг

Степень тяжести нарушений пищевого статуса

Тяжесть заболевания (~ повышение потребности организма в белке и нутриентах)

0 баллов

Нормальный пищевой статус

0 баллов

Обычные потребности организма в белке и нутриентах

Легкая степень

1 балл

снижение массы тела > 5% за 3 мес. или прием пищи менее 50 - 75% от обычного объема на предшествующей неделе

Легкая степень

1 балл

Перелом бедра, пациенты с хроническими заболеваниями, особенно с осложнениями в острой фазе: цирроз печени, ХОБЛ, хронический гемодиализ, диабет, онкология

Средняя степень

2 балла

снижение массы тела > 5% за 2 мес. или ИМТ 18,5 - 20,5 + нарушение общего состояния пациента

или прием пищи менее 50 - 75% от обычного объема на предшествующей неделе

Средняя степень

2 балла

Большая абдоминальная хирургическая операция, инсульт, тяжелая пневмония, злокачественные гематологические опухоли

Тяжелая степень

3 балла

снижение массы тела > 5% за 1 мес. (> 15% за 3 мес.) или ИМТ < 18,5 + нарушение общего состояния пациента или прием пищи 0 - 25% от обычного объема на предшествующей неделе

Тяжелая степень

3 балла

Травма головы, пересадка костного мозга, пациенты, находящиеся в ОРИТ

Клиническая интерпретация степеней тяжести заболевания

1 балл: пациент с хронической патологией находится на стационарном лечении из-за развившегося обострения или осложнений. Пациент ослаблен, однако мобилен и может перемещаться в пространстве (не находится постоянно в кровати). Потребность в белке повышена, однако может быть покрыта за счет обычного приема пищи с добавлением сипинга или специализированного питания;

2 балла: пациент находится на постельном режиме из-за заболевания, например, после проведенного хирургического вмешательства на брюшной полости. Потребность в белке в значительной степени повышена, однако может быть покрыта за счет применения специализированных продуктов питания и искусственного питания;

3 балла: пациент находится в ОРИТ на ИВЛ и другие тяжелые состояния. Потребности в белке максимально увеличены и не могут быть покрыты с помощью клинического (искусственного) питания. Значительно усилен распад белка и потеря азота.

Общий балл = баллы за степень тяжести нарушений пищевого статуса + баллы за тяжесть заболевания.

Если возраст 70 лет и старше, добавить 1 балл.

Ключ (интерпретация)

3 и более баллов - нутритивный риск, составляется план нутритивной поддержки.

Менее 3 баллов - еженедельная оценка. Если планируется большое оперативное вмешательство, обсуждается превентивный план нутритивной поддержки.