7. Оценка рисков влияния факторов окружающей среды

7. Оценка рисков влияния факторов окружающей среды.

Осуществляется оценка рисков влияния факторов окружающей среды и возможного возникновения массовых неинфекционных заболеваний, в том числе чрезвычайных ситуаций с химическим и токсикологическим воздействием, в период подготовки и проведения Мероприятия.

7.1. Контроль качества воды:

7.1.1. Оценка объектов питьевого водоснабжения населенного пункта (водоисточники, водопроводные станции, другие водопроводные сооружения).

7.1.2. Соблюдение требований к организации зон санитарной охраны источника питьевого хозяйственно-бытового водоснабжения, выполнения мероприятий на их территории.

7.1.3. Наличие у ресурсоснабжающей организации действующей программы производственного контроля за качеством питьевой воды, ее согласование с органами Роспотребнадзора, а также полнота выполнения программы.

7.1.4. Оценка эффективности и стабильности работы систем водоочистки и водоподготовки. Обеспечение дополнительного контроля за качеством питьевой воды в рамках производственного контроля и социально-гигиенического мониторинга.

7.1.5. Организация дополнительного взаимодействия с ресурсоснабжающей организацией и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" по субъекту с целью оперативного реагирования в случае получения неудовлетворительных результатов лабораторных исследований проб воды.

7.2. Контроль за водоотведением сточных вод:

7.2.1. Оценка объектов водоотведения населенного пункта (КОС, КНС и другие сооружения водоотведения) с оценкой места сброса сточных вод.

7.2.2. Оценка эффективности работы канализационных очистных сооружений по очистке сточных вод и наличие возможности увеличения объемов принимаемых стоков. Наличие программы производственного контроля за качеством очищенных сточных вод на выходе из КОС и водой принимающего водного объекта.

7.3. Контроль за зонами рекреации:

7.3.1. Ограничение использования водного объекта при отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения в целях рекреации.

7.3.2. Обеспечение дополнительного контроля за качеством воды водных объектов, используемых в рекреационных целях по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим показателям.

7.3.3. Оперативное взаимодействие с органами исполнительной власти субъекта в случаях ухудшения качества воды водных объектов для организации мероприятий, направленных на предотвращение угрозы здоровья граждан.

7.4. Атмосферный воздух:

7.4.1. Определение дополнительных точек для отбора атмосферного воздуха с учетом мест проведения Мероприятия, прибытия, путей следования, размещения гостей и участников Мероприятия, а также мест размещения объектов, которые могут оказывать негативное влияние на атмосферный воздух (промышленные предприятия, полигоны, другие объекты).

7.4.2. Оперативный анализ результатов исследований атмосферного воздуха, проведенных в том числе в рамках социально-гигиенического мониторинга.

7.4.3. Направление рекомендаций по временному приостановлению проведения работ на объектах, которые могут оказывать негативное влияние на окружающую среду.