6. Мероприятия в отношении объектов общественного питания и торговли
6.1. В период подготовки к проведению Мероприятия предусматривается следующий комплекс мер:
6.1.1. Организация, ответственная за подготовку и проведение Мероприятия, разрабатывает концепцию питания участников, определяющую порядок организации деятельности по организации питания участников.
Концепция должна быть утверждена органом исполнительной власти субъекта, ответственным за проведение Мероприятия.
Ассортимент реализуемых блюд (меню) и любые вносимые в него изменения должны быть утверждены организацией, ответственной за подготовку и проведение Мероприятия, организатором питания и представлены в территориальный орган Роспотребнадзора субъекта Российской Федерации.
6.1.2. Хозяйствующий субъект, задействованный в организации питания и поставках пищевой продукции:
Предоставляет в территориальный орган Роспотребнадзора субъекта сведения и документы:
- сведения о порядке организации услуг общественного питания при проведении Мероприятия, включая данные о форме обслуживания, процессах производства и реализации пищевой продукции, местах предоставления услуг, фактические адреса производств пищевой продукции и наименования лиц, осуществляющих изготовление пищевой продукции при организации питания в форме кейтерингового обслуживания;
- список основного и резервного (не менее 20%) персонала, привлекаемого для организации питания с указанием Ф.И.О., должности, постоянного места работы, адреса места проживания, даты приема на работу;
- сведения об иммунном статусе привлекаемого к работе в предприятиях питания персонала;
- программу производственного контроля, предусматривающую в том числе проведение лабораторных исследований сырья, реализуемой продукции и организацию контроля суточных проб в период проведения Мероприятия;
- план-схему производственных, складских и вспомогательно-бытовых помещений предприятия общественного питания, предусмотренных для обеспечения питанием на площадках проведения Мероприятия и производственных площадок, с указанием основного производственного оборудования, назначения помещений и обозначением поточности технологических процессов;
- ассортиментный перечень (меню), предполагаемой к реализации продукции в период проведения Мероприятия;
- технологическую документацию на продукцию, согласно утвержденному ассортиментному перечню (ТТК, ТК, ТИ, ТУ);
- перечень поставщиков пищевых продуктов и упаковочных материалов, контактирующих с пищевой продукцией, с указанием наименования юридических лиц, ИНН, фактических адресов осуществления деятельности поставщиков и товарных групп, предусмотренных к поставкам в период проведения Мероприятия, а также контактные данные, включая адреса электронной почты;
- перечень используемых моющих и дезинфицирующих средств.
Обеспечивает соблюдение требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и законодательства в сфере технического регулирования, в том числе:
- наличие документации на продукцию, подтверждающей ее качество, безопасность и прослеживаемость пищевой продукции;
- проведение предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудников, имеющих контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации, в порядке, установленном действующим законодательством;
- проведение профилактической вакцинации сотрудников в соответствии Национальным календарем профилактических прививок, в том числе против вирусного гепатита А и шигеллезов;
- однократное обследование сотрудников, непосредственно связанных с организацией питания, на наличие возбудителей кишечных инфекций (бактериологическое), в том числе вирусной этиологии на рота-, норо-, астровирусы (вирусологическое), на носительство патогенного стафилококка не ранее чем за 7 суток до начала Мероприятия.
- своевременное отстранение от выполнения работ (услуг), связанных с организацией питания клиентских групп сотрудников, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний и не прошедших медицинские осмотры и обследования в установленном порядке.
6.1.3. Территориальный орган Роспотребнадзора субъекта:
Обеспечивает рассмотрение представленной организатором питания документации, предусмотренной п. 6.1.2 Алгоритма, подготовка предложений к устранению замечаний (при наличии).
С привлечением ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" субъекта организует и проводит контроль, в том числе лабораторный <*>, за соблюдением обязательных требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и законодательства о техническом регулировании на объектах общественного питания и поставщиков пищевой продукции.
--------------------------------
<*> Лабораторному контролю подлежит пищевая продукция, имеющая эпидемиологическое значение, материалыу контактирующие с пищевой продукцией, питьевая вода, объекты окружающей среды (смывы с поверхностей).
Проводит оценку соответствия обязательным требованиям помещений, предусмотренных для оказания услуг питания в период проведения Мероприятия.
Обеспечивает оценку медицинской документации работников предприятий, задействованных в обеспечении питанием, своевременное отстранение от выполнения работ (услуг) сотрудников, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не прошедших медицинские обследования в установленном порядке.
Принимает меры, направленные на исключение из реализации продукции, несоответствующей обязательным требованиям.
6.2. В период проведения Мероприятия предусматривается следующий комплекс мер:
6.2.1. Территориальный орган Роспотребнадзора с привлечением ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" субъекта осуществляет контроль за деятельностью предприятий общественного питания в рамках внеплановых контрольных (надзорных) (при наличии соответствующих Приказов Роспотребнадзора) и профилактических мероприятий, либо мониторинговых мероприятий и включает в себя, в том числе:
- лабораторный контроль пищевой продукции по микробиологическим показателям, в том числе с применением экспресс-методик.
- контроль за условиями транспортировки продукции в местах ее отгрузки, включая наличие маркировочных ярлыков, документов, подтверждающих качество, безопасность и прослеживаемость;
- контроль за обеспечением условий хранения, приготовления и реализации пищевой продукции;
- незамедлительное принятие мер, направленных на изъятие из обращения и исключение из ассортимента организатора питания продукции, предусмотренной к реализации в период проведения Мероприятий, при получении данных о ее несоответствии обязательным требованиям;
- контроль за режимами мытья и дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря предприятий общественного питания;
- контроль за обеспечением соблюдения сотрудниками предприятий правил личной гигиены.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей