6. Мероприятия в отношении объектов общественного питания и торговли

6. Мероприятия в отношении объектов общественного питания

и торговли.

6.1. В период подготовки к проведению Мероприятия предусматривается следующий комплекс мер:

6.1.1. Организация, ответственная за подготовку и проведение Мероприятия, разрабатывает концепцию питания участников, определяющую порядок организации деятельности по организации питания участников.

Концепция должна быть утверждена органом исполнительной власти субъекта, ответственным за проведение Мероприятия.

Ассортимент реализуемых блюд (меню) и любые вносимые в него изменения должны быть утверждены организацией, ответственной за подготовку и проведение Мероприятия, организатором питания и представлены в территориальный орган Роспотребнадзора субъекта Российской Федерации.

6.1.2. Хозяйствующий субъект, задействованный в организации питания и поставках пищевой продукции:

Предоставляет в территориальный орган Роспотребнадзора субъекта сведения и документы:

- сведения о порядке организации услуг общественного питания при проведении Мероприятия, включая данные о форме обслуживания, процессах производства и реализации пищевой продукции, местах предоставления услуг, фактические адреса производств пищевой продукции и наименования лиц, осуществляющих изготовление пищевой продукции при организации питания в форме кейтерингового обслуживания;

- список основного и резервного (не менее 20%) персонала, привлекаемого для организации питания с указанием Ф.И.О., должности, постоянного места работы, адреса места проживания, даты приема на работу;

- сведения об иммунном статусе привлекаемого к работе в предприятиях питания персонала;

- программу производственного контроля, предусматривающую в том числе проведение лабораторных исследований сырья, реализуемой продукции и организацию контроля суточных проб в период проведения Мероприятия;

- план-схему производственных, складских и вспомогательно-бытовых помещений предприятия общественного питания, предусмотренных для обеспечения питанием на площадках проведения Мероприятия и производственных площадок, с указанием основного производственного оборудования, назначения помещений и обозначением поточности технологических процессов;

- ассортиментный перечень (меню), предполагаемой к реализации продукции в период проведения Мероприятия;

- технологическую документацию на продукцию, согласно утвержденному ассортиментному перечню (ТТК, ТК, ТИ, ТУ);

- перечень поставщиков пищевых продуктов и упаковочных материалов, контактирующих с пищевой продукцией, с указанием наименования юридических лиц, ИНН, фактических адресов осуществления деятельности поставщиков и товарных групп, предусмотренных к поставкам в период проведения Мероприятия, а также контактные данные, включая адреса электронной почты;

- перечень используемых моющих и дезинфицирующих средств.

Обеспечивает соблюдение требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и законодательства в сфере технического регулирования, в том числе:

- наличие документации на продукцию, подтверждающей ее качество, безопасность и прослеживаемость пищевой продукции;

- проведение предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудников, имеющих контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации, в порядке, установленном действующим законодательством;

- проведение профилактической вакцинации сотрудников в соответствии Национальным календарем профилактических прививок, в том числе против вирусного гепатита А и шигеллезов;

- однократное обследование сотрудников, непосредственно связанных с организацией питания, на наличие возбудителей кишечных инфекций (бактериологическое), в том числе вирусной этиологии на рота-, норо-, астровирусы (вирусологическое), на носительство патогенного стафилококка не ранее чем за 7 суток до начала Мероприятия.

- своевременное отстранение от выполнения работ (услуг), связанных с организацией питания клиентских групп сотрудников, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний и не прошедших медицинские осмотры и обследования в установленном порядке.

6.1.3. Территориальный орган Роспотребнадзора субъекта:

Обеспечивает рассмотрение представленной организатором питания документации, предусмотренной п. 6.1.2 Алгоритма, подготовка предложений к устранению замечаний (при наличии).

С привлечением ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" субъекта организует и проводит контроль, в том числе лабораторный <*>, за соблюдением обязательных требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и законодательства о техническом регулировании на объектах общественного питания и поставщиков пищевой продукции.

--------------------------------

<*> Лабораторному контролю подлежит пищевая продукция, имеющая эпидемиологическое значение, материалыу контактирующие с пищевой продукцией, питьевая вода, объекты окружающей среды (смывы с поверхностей).

Проводит оценку соответствия обязательным требованиям помещений, предусмотренных для оказания услуг питания в период проведения Мероприятия.

Обеспечивает оценку медицинской документации работников предприятий, задействованных в обеспечении питанием, своевременное отстранение от выполнения работ (услуг) сотрудников, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не прошедших медицинские обследования в установленном порядке.

Принимает меры, направленные на исключение из реализации продукции, несоответствующей обязательным требованиям.

6.2. В период проведения Мероприятия предусматривается следующий комплекс мер:

6.2.1. Территориальный орган Роспотребнадзора с привлечением ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" субъекта осуществляет контроль за деятельностью предприятий общественного питания в рамках внеплановых контрольных (надзорных) (при наличии соответствующих Приказов Роспотребнадзора) и профилактических мероприятий, либо мониторинговых мероприятий и включает в себя, в том числе:

- лабораторный контроль пищевой продукции по микробиологическим показателям, в том числе с применением экспресс-методик.

- контроль за условиями транспортировки продукции в местах ее отгрузки, включая наличие маркировочных ярлыков, документов, подтверждающих качество, безопасность и прослеживаемость;

- контроль за обеспечением условий хранения, приготовления и реализации пищевой продукции;

- незамедлительное принятие мер, направленных на изъятие из обращения и исключение из ассортимента организатора питания продукции, предусмотренной к реализации в период проведения Мероприятий, при получении данных о ее несоответствии обязательным требованиям;

- контроль за режимами мытья и дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря предприятий общественного питания;

- контроль за обеспечением соблюдения сотрудниками предприятий правил личной гигиены.