6. Мероприятия на площадках проведения

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация заголовков дана в соответствии с официальным текстом документа.

6. Мероприятия на площадках проведения.

Организатором Мероприятия в адрес территориального органа Роспотребнадзора по субъекту предоставляются сведения о задействованных в обеспечении Мероприятия площадках проведения Мероприятия.

6.1. До начала проведения Мероприятия территориальным органом Роспотребнадзора по субъекту на площадках проведения Мероприятия проводится оценка соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, профилактических мер с лабораторным контролем, в том числе:

6.1.1. Оценка системы водоснабжения, канализования, отопления:

- Наличие систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления (централизованные, нецентрализованные, автономные), наличие резервных источников горячего водоснабжения (достаточность, объем, проверка работоспособности);

- Наличие/отсутствие аварийных ситуаций на системах водоснабжения, водоотведения, при наличии - оценка принятых мер.

6.1.2. Оценка содержания территории и обращения с отходами:

- Санитарное содержание территории, наличие урн, кратность уборки;

- Оценка условий сбора и вывоза ТКО (наличие и содержание контейнерных площадок, оборудование твердого покрытия, ограждения, подъездного пути; оценка документов, подтверждающих вывоз отходов, кратность вывоза, актов выполненных работ), готовность к вывозу увеличенного объема ТКО.

6.1.3. Оценка содержания общественных туалетов (в помещениях и на улице):

- Наличие/отсутствие водоснабжения, присоединения к канализационной сети;

- Санитарное содержание и санитарно-техническое состояние туалетов;

- Наличие средств для соблюдения личной гигиены (жидкое мыло/иные моющие средства, электрополотенца или бумажные полотенца, туалетная бумага), урн или бачков для ТКО.

При организации туалетов на улице дополнительно проводится оценка наличия условий для вывоза ЖБО, периодичность обслуживания и очистки мобильных туалетных кабин, не требующих подключения к сетям водопровода и канализации.

6.1.4. Оценка систем вентиляции, кондиционирования:

- Наличие/отсутствие системы вентиляции, ее тип и характеристика, проверка работоспособности (оценка документов, подтверждающих проведение обследования технического состояния);

- До начала мероприятия контроль за проведением ревизии систем приточно-вытяжной вентиляции, систем кондиционирования воздуха, замены фильтров и дезинфекции (оценка документов, подтверждающих их проведение, актов выполненных работ).

6.1.5. Оценка мероприятий по дератизации и дезинсекции:

Контроль за проведением перед началом Мероприятия профилактических дератизационных и дезинсекционных обработок в помещениях объектов проведения Мероприятия с последующим контролем эффективности силами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" по субъекту.

6.1.6. Оценка мероприятий по уборке и дезинфекции помещений:

- До начала Мероприятия проводится контроль за проведением генеральной уборки помещений площадки с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, обеззараживание воздуха и поверхностей с использованием импульсных ультрафиолетовых установок, установок по типу "холодный туман" (оценка документов, подтверждающих проведение уборки и дезинфекции);

- В период проведения Мероприятия проводится контроль за ежедневной уборкой помещений и обработкой дезинфицирующими средствами мест общего пользования и контактных поверхностей (оценка периодичности, используемых дезинфицирующих и моющих средств).

- Оценка наличия запаса моющих и дезинфицирующих средств (достаточность, наличие сопроводительных документов (СГР, деклараций о соответствии, этикеток). При необходимости проводится отбор образцов и лабораторный контроль активности дезинфицирующих средств.

6.2. Осуществляется оценка мероприятий по производственному контролю:

- Оценка результатов лабораторных исследований качества питьевой воды, воздуха закрытых помещений, параметров микроклимата, уровней физических факторов на площадках проведения мероприятий, проведенных в рамках производственного контроля (периодичность, достаточность показателей).

6.3. В рамках подготовки на площадках Мероприятия силами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" по субъекту проводятся лабораторные и инструментальные исследования и измерения:

- Отбор и исследования проб холодной и горячей воды на органолептические, санитарно-химические, микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели, исследования на наличие легионелл в горячей воде, измерения температуры горячей воды;

- Отбор и исследования смывов на наличие легионелл из централизованной системы кондиционирования;

- Отбор и исследования проб воздуха закрытых помещений на содержание загрязняющих веществ (при необходимости, в том числе во вновь возводимых сооружениях/ помещениях).

- При наличии мест организованного питания - отбор проб продовольственного сырья и пищевой продукции на органолептические, санитарно-химические, микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели.

- Проведение измерений параметров микроклимата, освещенности, уровней ЭМИ и ионизирующих излучений в помещениях;

6.4. Оценивается порядок допуска на площадки Мероприятия:

- Организация бесконтактной термометрии участников и персонала на пунктах контроля доступа площадок Мероприятия (оценка количества входных групп, достаточности тепловизионного оборудования). В случае выявления лиц с признаками инфекционного заболевания, в том числе с температурой тела выше 37,1 гр. С - недопущение их на площадку Мероприятия. При необходимости привлечение сотрудников территориального органа Роспотребнадзора по субъекту с тепловизионным оборудованием для контроля термометрии;

- При проведении в рамках Мероприятия Пленарного заседания с участием руководства страны обеспечивается дополнительный контроль термометрии;

6.5. Проводится оценка дополнительных профилактических мероприятий:

- Контроль за обеспечением условий для соблюдения правил личной гигиены (установка санитайзеров, наличие антисептиков для рук);

- Контроль за размещением в помещениях с постоянным пребыванием участников Мероприятия приборов для обеззараживания воздуха, разрешенных к работе в присутствии людей (достаточность и мощность оборудования с учетом объема помещений);