5. Мероприятия в отношении объектов размещения

5. Мероприятия в отношении объектов размещения.

Организатором Мероприятия в адрес территориального органа Роспотребнадзора по субъекту предоставляются сведения о задействованных в обеспечении мероприятия местах размещения гостей и участников Мероприятия.

5.1. В период подготовки и проведения Мероприятия территориальным органом Роспотребнадзора с привлечением ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" по субъекту проводится контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на объектах размещения, задействованных в рамках Мероприятия.

Контроль осуществляется в рамках внеплановых контрольных (надзорных) (при наличии соответствующих Приказов Роспотребнадзора) и профилактических мероприятий, либо мониторинговых мероприятий и включает в себя, в том числе:

- Оценку размещения объекта и архитектурно-планировочных решений;

- Оценку систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления (централизованные, нецентрализованные, автономные). Наличие резервных источников горячего водоснабжения (достаточность, проверка работоспособности). Наличие/отсутствие аварийных ситуаций;

- Оценку системы вентиляции с проверкой работоспособности (оценка документов, подтверждающих проведение обследования технического состояния, дата последней поверки эффективности работы системы вентиляции);

- Контроль за условиями хранения и стирки белья (наличие кладовых для раздельного хранения грязного и чистого белья, обеспечение запаса чистого белья, наличие прачечной, оценка количества и мощности оборудования, график смены постельного белья);

- Контроль за проведением ежедневной влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств с обработкой контактных поверхностей в номерах и туалетах (график проведения уборок; наличие, запас и условия хранения моющих и дезинфицирующих средств; оценка сопроводительных документов (СГР, деклараций о соответствии), этикеток; наличие уборочного инвентаря, маркировка и условия хранения);

- Контроль за санитарным содержанием территории, организацией вывоза отходов, проведением дератизационных и дезинсекционных мероприятий;

5.2. В рамках контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на объектах размещения силами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" по субъекту проводятся отбор проб, лабораторные и инструментальные исследования и измерения:

- Холодной и горячей воды, воды бассейнов (при наличии) на органолептические, санитарно-химические, микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели, измерения температуры горячей воды;

- Дезинфицирующих средств на активность;

- Косметических средств на соответствие маркировке;

- Исследования на определение легионелл в горячей воде и централизованных системах кондиционирования, исследования воздуха закрытых помещений;

Измерения параметров микроклимата, освещенности, уровней физических факторов (при необходимости).

Дополнительно проводится оценка результатов лабораторных исследований, проводимых хозяйствующими субъектами в рамках производственного контроля.

5.3. Проводится оценка результатов медицинской документации персонала мест размещений, задействованного в обслуживании участников Мероприятия, в том числе с привлечением ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" по субъекту. Обеспечивается отстранение от работы сотрудников при наличии оснований.

5.4. Дополнительно в объектах размещения проводится оценка выполнения профилактических мероприятий:

- Контроль за проведением ежедневного осмотра персонала на наличие признаков инфекционных заболеваний с проведением бесконтактной термометрии;

- Контроль за проведением в местах общего пользования обеззараживания воздуха;

- Контроль за наличием санитайзеров для обработки рук кожными антисептиками на входе в гостиницу и в местах общего пользования, запас антисептических средств.

5.5. Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в местах общественного питания при гостиницах осуществляется в соответствии с разделом 6 Алгоритма.