IV. Сырье и компоненты, используемые для производства продуктов детского питания
используемые для производства продуктов детского питания
4.1. Сырье, используемое в производстве продуктов детского питания, должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
4.2. В соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста не используются следующие виды сырья:
творог с кислотностью более 150 град. Тернера;
соевая мука, зерно и зерновые продукты, загрязненные посторонними примесями и вредителями хлебных запасов;
мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;
субпродукты убойных животных и птицы, за исключением сердца, печени и языка;
абзац исключен. - Дополнения и изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42;
(см. текст в предыдущей редакции)
говядина жилованная первой и второй категорий с массовой долей жировой ткани выше 9%;
говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;
говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;
свинина третьей и четвертой категорий;
свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32%;
(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)
(см. текст в предыдущей редакции)
баранина жилованная с массовой долей жировой ткани выше 9%;
тушки цыплят и цыплят-бройлеров третьей категории;
блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, птицы, а также субпродуктов со сроками годности более 6 месяцев;
рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб;
(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)
(см. текст в предыдущей редакции)
рыбное сырье, подвергнутое повторному замораживанию;
масло сливочное ниже высшего сорта, масло сливочное соленое;
растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;
растительные масла: высокоэруковое рапсовое, хлопковое;
соки концентрированные, полученные диффузионным способом.
Для производства детских травяных чаев используются виды лекарственного растительного сырья, рекомендуемые в приложении 1 к настоящим Санитарным правилам.
4.3. Питьевая вода, используемая в качестве компонента при производстве продуктов детского питания, должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.2001 N 24, зарегистрированное Минюстом России 31.10.2001, регистрационный N 3011).
4.4. Для производства продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не используются следующие виды сырья:
мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;
блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, а также субпродукты со сроками годности более 6 месяцев;
абзац исключен. - Дополнения и изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42;
(см. текст в предыдущей редакции)
говядина первой и второй категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 20%;
(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)
(см. текст в предыдущей редакции)
говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;
говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;
свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70%;
(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)
(см. текст в предыдущей редакции)
абзацы девятый - десятый исключены. - Дополнения и изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42;
(см. текст в предыдущей редакции)
баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 12%;
(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)
(см. текст в предыдущей редакции)
субпродукты, за исключением печени, сердца, языка.
4.5. В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не допускается использование биологически активных добавок к пище (далее - БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений, за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.
В питании детей с 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и дикорастущие травы, перечисленные в Приложении 1.
(п. 4.5 введен Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей