Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

IV. Сырье и компоненты, используемые для производства продуктов детского питания

IV. Сырье и компоненты,

используемые для производства продуктов детского питания

4.1. Сырье, используемое в производстве продуктов детского питания, должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

4.2. В соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста не используются следующие виды сырья:

творог с кислотностью более 150 град. Тернера;

соевая мука, зерно и зерновые продукты, загрязненные посторонними примесями и вредителями хлебных запасов;

мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;

субпродукты убойных животных и птицы, за исключением сердца, печени и языка;

абзац исключен. - Дополнения и изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42;

(см. текст в предыдущей редакции)

говядина жилованная первой и второй категорий с массовой долей жировой ткани выше 9%;

говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;

говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;

свинина третьей и четвертой категорий;

свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32%;

(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)

(см. текст в предыдущей редакции)

свинина жилованная колбасная;

баранина жилованная с массовой долей жировой ткани выше 9%;

тушки цыплят и цыплят-бройлеров третьей категории;

блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, птицы, а также субпродуктов со сроками годности более 6 месяцев;

рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб;

(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)

(см. текст в предыдущей редакции)

рыбное сырье, подвергнутое повторному замораживанию;

яичный порошок;

масло сливочное ниже высшего сорта, масло сливочное соленое;

растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;

растительные масла: высокоэруковое рапсовое, хлопковое;

соки концентрированные, полученные диффузионным способом.

Для производства детских травяных чаев используются виды лекарственного растительного сырья, рекомендуемые в приложении 1 к настоящим Санитарным правилам.

4.3. Питьевая вода, используемая в качестве компонента при производстве продуктов детского питания, должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.2001 N 24, зарегистрированное Минюстом России 31.10.2001, регистрационный N 3011).

4.4. Для производства продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не используются следующие виды сырья:

мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;

блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, а также субпродукты со сроками годности более 6 месяцев;

абзац исключен. - Дополнения и изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42;

(см. текст в предыдущей редакции)

говядина первой и второй категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 20%;

(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)

(см. текст в предыдущей редакции)

говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;

говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;

свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70%;

(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)

(см. текст в предыдущей редакции)

абзацы девятый - десятый исключены. - Дополнения и изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42;

(см. текст в предыдущей редакции)

баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 12%;

(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)

(см. текст в предыдущей редакции)

субпродукты, за исключением печени, сердца, языка.

4.5. В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не допускается использование биологически активных добавок к пище (далее - БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений, за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.

В питании детей с 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и дикорастущие травы, перечисленные в Приложении 1.

(п. 4.5 введен Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)