Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

V. Химический и ингредиентный состав готовых продуктов детского питания

V. Химический и ингредиентный состав

готовых продуктов детского питания

5.1. Основные гигиенические требования к химическому составу продуктов детского питания установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

5.2. С учетом положений действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов готовые продукты детского питания для детей раннего возраста не содержат:

ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок, за исключением допущенных для производства продуктов детского питания санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.04.2003 N 59, зарегистрированное Минюстом России 02.06.2003, регистрационный N 4613);

витаминов и минеральных солей, не включенных в приложение 2 к настоящим Санитарным правилам;

искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей);

поваренной соли в продуктах прикорма свыше 0,4%;

пряностей, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого белого и душистого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, лаврового листа.

5.3. Витамины и минеральные соли, рекомендуемые для использования при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста, приведены в приложении 2.

5.4. С учетом положений действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов готовые продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не содержат:

соли поваренной пищевой свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% - в консервах, свыше 1,8% - в колбасных изделиях; нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях;

(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 N 42)

(см. текст в предыдущей редакции)

в рыбных полуфабрикатах, консервах - соли пищевой поваренной свыше 0,8%;

в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях - жгучих специй;

в кондитерских изделиях - алкоголя, кофе натурального, ядра абрикосовой косточки, кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфита натрия;

майонеза.