Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 06.07.2011) "О введении в действие Санитарных правил" (вместе с "СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.03.2002 N 3326)
- Постановление
- 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01
- I. Область применения
- II. Общие положения
- III. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
- IV. Организация деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по осуществлению государственной регистрации и оценке безопасности пищевых продуктов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения
- V. Организация деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при надзоре (контроле) за оборотом пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов
- VI. Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам
- VII. Санитарно-эпидемиологические требования безопасности и пищевой ценности специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов
- VIII. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами
- 8.1. Основные требования к обогащению пищевых продуктов микронутриентами
- 8.2. Формы и перечень витаминов и минеральных веществ, используемых для обогащения пищевых продуктов
- 8.3. Регламентируемые уровни содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных продуктах
- 8.4. Специальные требования к обогащенным витаминами и минеральными веществами пищевым продуктам
- 8.5. Требования к информации при маркировке пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами
- Приложение 1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
- 1.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки
- 1.2. Молоко и молочные продукты
- 1.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
- 1.4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
- 1.5. Сахар и кондитерские изделия
- 1.6. Плодоовощная продукция
- 1.7. Масличное сырье и жировые продукты
- 1.8. Напитки
- 1.9. Другие продукты
- 1.10. Биологически активные добавки к пище
- Приложение 2
- 2.1. Гигиенические требования пищевой ценности отдельных пищевых продуктов. - Исключен
- 2.2. Критерии пищевой ценности фруктовых и овощных соков
- Приложение 3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания
- 3.1. Продукты питания для детей раннего возраста
- 3.1.1. Продукты на молочной основе
- 3.1.2. Продукты прикорма на зерновой основе
- 3.1.3. Продукты на плодоовощной основе, плодоовощные консервы (фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки, нектары и напитки; морсы; пюре; фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре)
- 3.1.4. Продукты прикорма на мясной основе
- 3.1.5. Продукты прикорма на рыбной основе
- 3.1.6. Детские травяные инстантные чаи
- 3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников
- 3.2.1. Продукты на мясной основе
- 3.2.2. Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия
- 3.2.3. Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла
- 3.2.4. Молоко и молочные продукты
- 3.2.5. Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре; комбинированные продукты)
- 3.3. Специализированные продукты для лечебного питания детей
- 3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты
- 3.3.2. Продукты на основе изолята соевого белка
- 3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты
- 3.3.4. Низкобелковые продукты (крахмалы, крупы и макаронные изделия)
- 3.3.5. Продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка
- 3.3.6. Сублимированные продукты
- 3.3.7. Продукты для недоношенных детей
- 3.4. Микробиологические показатели безопасности для молочных продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения
- 3.5. Продукты для питания беременных и кормящих женщин
- 3.5.1. Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка
- 3.5.2. Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
- 3.5.3. Продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы)
- 3.5.4. Травяные инстантные чаи (на растительной основе)
- 3.6. Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания
- Приложение 4. Пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников. - Исключено
- Приложение 5а. Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище
- Приложение 5б. Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище
- Приложение 6. Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки
- Приложение 7. Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов
- Приложение 8. Гигиенические требования безопасности консервированных пищевых продуктов
- Приложение 9. 9. Основные термины и определения
- Приложение 10. 10. Нормативные и методические документы по методам определения и контроля безопасности и пищевой ценности продуктов
- Приложение 11. 11. Нормативные и методические документы по методам и порядку микробиологического контроля безопасности и пищевой ценности различных групп пищевых продуктов
- 11.1. При отборе проб пищевых продуктов, подготовке их к анализу для микробиологических исследований и культивировании микроорганизмов необходимо руководствоваться положениями следующих документов
- 11.2. Отбор проб конкретных продуктов, подготовка их к анализу и микробиологические исследования проводятся в соответствии с действующими документами
- Продукты для питания детей раннего возраста
- Консервы полные (стерилизованные) всех наименований общего назначения и для детского питания
- Консервы пастеризованные мясные и мясорастительные, из мяса птицы
- Мясо убойного скота, мясо птицы, яйцо и продукты их переработки
- Молоко и все виды молочных продуктов (кроме продуктов для питания детей раннего возраста)
- Рыба, рыбные продукты и другие продукты моря
- Хлебобулочные, мукомольно-крупяные и кондитерские изделия
- Овощи, фрукты, ягоды, грибы, продукты их переработки и специи
- Масличные и жировые продукты
- Напитки и продукты брожения
- Готовые блюда, изготовленные на предприятиях общественного питания и предприятиях пищеконцентратной промышленности
- Биологически активные добавки к пище
- Приложение 12. 12. Рекомендуемые объединенным комитетом экспертов ФАО-ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам максимальные уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения
- 1. Стимуляторы роста
- 2. Глюкокортикоиды
- 3. Транквилизаторы
- 4. бета-Адреноцепторы-блокаторы
- 5. Антимикробные средства
- 6. Антигельминтные средства
- 7. Антипротозойные средства
- 8. Трипаноцидные средства
- 9. Инсектициды
- Приложение 13. 13. Основные положения, используемые при разработке допустимых удельных активностей в пищевых продуктах, и гигиеническая оценка соответствия установленным нормативам
- Приложение 14. 14. Основные требования к этикетированию пищевой ценности пищевых продуктов
- Таблица 1. Расчетная физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии при нанесении на этикетку
- Таблица 2. Допустимое потребление некоторых пищевых веществ
- Приложение 15. 15. Краткая характеристика основных видов продуктов детского питания
- 15.1. Продукты детского питания на молочной основе
- 15.2. Продукты прикорма на зерновой основе
- 15.3. Продукты прикорма на плодоовощной основе
- 15.4. Продукты прикорма на мясной основе
- 15.5. Продукты прикорма на рыбной основе
- 15.6. Продукты для детей дошкольного и школьного возраста
- 15.7. Пищевая ценность продуктов для лечебного питания детей
- Приложение 16. 16. Основные нормативные ссылки
- Приложение 17. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в отдельных пищевых продуктах
- Приложение 18. Формы витаминов и минеральных солей, разрешенных для использования при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов
- Приложение N 19. Перечень пищевых продуктов, рекомендуемых к обогащению витаминами и минеральными веществами
- Приложение N 20. Критерии отнесения пищевого продукта к категории обогащенных витаминами и/или минеральными веществами пищевых продуктов
- Приложение N 21. Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей