3.2.2. Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия
3.2.2. Хлебобулочные, мучные кондитерские
и мукомольно-крупяные изделия
(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│
│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │
│ │ │нормируемые│маркируемые│ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤
│МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ │
├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤
│Белки │г │ 10 - 13 │ + │ │
│Жиры │то же │ 1 - 3 │ + │ │
│Углеводы │то же │ 60 - 70 │ + │ │
│Энергетическая │ккал │ 300 - 360 │ + │ │
│ценность │ │ │ │ │
│Железо │мг │ 1,0 - 2,0 │ + │для обо-│
│ │ │ │ │гащенных│
│ │ │ │ │продук- │
│ │ │ │ │тов │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Витамины: │ │ │ │ │
│тиамин (B1) │мг │0,15 - 0,25│ + │для ви- │
│ │ │ │ │тамини- │
│ │ │ │ │зирован-│
│ │ │ │ │ных про-│
│ │ │ │ │дуктов │
│рибофлавин (B2) │то же │0,1 - 0,15 │ + │то же │
│ниацин (PP) │то же │1,0 - 3,0 │ + │то же │
├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤
│ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ │
├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤
│Белки │г │ 8,0 - 13,0│ + │ │
│Жиры │то же │ 1,0 - 8,0 │ + │ │
│Углеводы │то же │ 45 - 55 │ + │ │
│Энергетическая │ккал │ 210 - 340 │ + │ │
│ценность │ │ │ │ │
│Железо │мг │ 1,8 - 3,0 │ + │для обо-│
│ │ │ │ │гащенных│
│ │ │ │ │продук- │
│ │ │ │ │тов │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Витамины: │ │ │ │ │
│тиамин (B1) │мг │0,15 - 0,40│ + │для ви- │
│ │ │ │ │тамини- │
│ │ │ │ │зирован-│
│ │ │ │ │ных про-│
│ │ │ │ │дуктов │
│рибофлавин (B2) │то же │ 0,1 - 0,5 │ + │то же │
│ниацин (PP) │то же │ 1,5 - 3,0 │ + │то же │
├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤
│МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ │
│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │
├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤
│Жиры │г, │ 25 │ + │ │
│ │не более │ │ │ │
│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Транс-изомеры │% от │ 7 │ │ │
│ │общего │ │ │ │
│ │жира, не │ │ │ │
│ │более │ │ │ │
│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Добавленный сахар │г, │ 25 │ + │для пе- │
│ │не более │ │ │ченья │
│ │ │ 38 │ + │для из- │
│ │ │ │ │делий из│
│ │ │ │ │бисквит-│
│ │ │ │ │ного по-│
│ │ │ │ │луфабри-│
│ │ │ │ │ката │
│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │ │ │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Токсичные элементы: │ │ │
│свинец │ 0,5 │мукомольно - │
│ │ │крупяные │
│ │ 0,35 │хлебобулочные │
│ │ │и мучные │
│ │ │кондитерские │
│мышьяк │ 0,2 │мукомольно - │
│ │ │крупяные │
│ │ 0,15 │хлебобулочные │
│ │ │и мучные │
│ │ │кондитерские │
│кадмий │ 0,1 │мукомольно - │
│ │ │крупяные │
│ │ 0,07 │хлебобулочные │
│ │ │и мучные │
│ │ │кондитерские │
│ртуть │ 0,03 │мукомольно - │
│ │ │крупяные │
│ │ 0,015 │хлебобулочные │
│ │ │и мучные │
│ │ │кондитерские │
│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Микотоксины: │ │ │
│Афлатоксин B1 │не допускается │< 0,00015 │
│Дезоксиниваленол │не допускается │< 0,05 из пшени-│
│ │ │цы, ячменя │
│Зеараленон │не допускается │< 0,005 из пше- │
│ │ │ницы, ячменя, │
│ │ │кукурузы │
│Т-2 токсин │не допускается │< 0,05 │
│охратоксин A │не допускается │< 0,0005 для │
│ │ │всех видов │
│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43, в ред. Дополнений и изменений N 18, утв.│
│Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 28.06.2010 N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пестициды <**>: │ │ │
│Гексахлорциклогексан │ 0,01 │ │
│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │
│изомеры) │ │ │
│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Бенз(а)пирен │не допускается │< 0,0002 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Радионуклиды: │ │ │
│цезий-137 │ 40 │Бк/кг │
│стронций-90 │ 25 │то же │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Вредные примеси: │ │ │
│зараженность и загрязнен- │не допускается │ │
│ность вредителями хлебных │ │ │
│запасов (насекомые, клещи) │ │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Микробиологические показате-│по п. 1.4.5 │мукомольно- │
│ли: │ │крупяные │
│ ├──────────────────┼────────────────┤
│ │по п. 1.4.7 │хлебобулочные │
│ ├──────────────────┼────────────────┤
│ │по п. 1.5.5 │мучные │
│ │ │кондитерские │
│(в ред. Дополнений и изменений N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
--------------------------------
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей