Приложение 13. 13. Основные положения, используемые при разработке допустимых удельных активностей в пищевых продуктах, и гигиеническая оценка соответствия установленным нормативам

КонсультантПлюс: примечание.

Приложение на регистрацию в Минюст РФ не представлялось.

Приложение 13

(справочное)

к СанПиН 2.3.2.1078-01

13. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ,

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ДОПУСТИМЫХ УДЕЛЬНЫХ

АКТИВНОСТЕЙ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

СООТВЕТСТВИЯ УСТАНОВЛЕННЫМ НОРМАТИВАМ

90 137

13.1. Нормативы относятся к Sr и Cs, как ведущим радионуклидам

техногенного происхождения, определяющим дозы внутреннего облучения для

90 137

пищевого пути поступления. Вклад в дозу от поступления Sr и Cs с

основными пищевыми продуктами не должен превышать 1 мЗв/год.

13.2. Значение 1 мЗв/год представляет собой уровень исключения вмешательства при торговле пищевыми продуктами.

13.3. В расчетах использован фактический среднероссийский рацион по состоянию на 1996 г., для сравнения приведены данные за 1992 - 1996 гг. (табл. 1).