3.2.3. Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла
(введено Дополнениями и изменениями N 10,
утв. Постановлением Главного государственного санитарного
врача РФ от 16.07.2008 N 43)
3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных
объектов промысла
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
||
нормируемые |
маркируемые |
||
г, не менее |
16 |
+ |
|
г |
1 - 11 |
+ |
|
ккал |
70 - 160 |
+ |
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│паралитический яд моллюсков │не допускается │моллюски │
│(сакситоксин) │ │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│амнестический яд моллюсков │не допускается │моллюски │
│(домоевая кислота) │ │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│амнестический яд моллюсков │не допускается │внутренние │
│(домоевая кислота) │ │органы крабов │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│диарейный яд моллюсков │не допускается │моллюски │
│(окадаиковая кислота) │ │ │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│гексахлорциклогексан │ 0,02 │ │
│(альфа, бета, гамма- │ │ │
│изомеры) │ │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│сумма НДМА и НДЭА │не допускаются │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│гистамин │ 100 │тунец, скумбрия,│
│ │ │лосось, сельдь │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Полихлорированные бифинилы │ 0,5 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Диоксины │не допускаются │полуфабрикаты из│
│ │ │рыбы │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│Микробиологические показатели: │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│КМАФАнМ │ 4 │КОЕ/г, не более │
│ │ 5 x 10 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│БГКП (колиформы) │ 0,01 │масса продукта │
│ │ │(г), в которой │
│ │ │не допускается │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Патогенные, в т.ч. │ 25 │то же │
│сальмонеллы и │ │ │
│L.monocytogenes │ │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Сульфитредуцирующие │ 0,01 │масса продукта │
│клостридии │ │(г), в которой │
│ │ │не допускается │
│ │ │(для продукции, │
│ │ │упакованной под │
│ │ │вакуумом) │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│V.parahaemolyticus │ 100 │КОЕ/г, не более │
│ │ │(для морской │
│ │ │рыбы) │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│Антибиотики <*>: для рыбы прудовой и садкового содержания │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных
объектов промысла
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
|
г, не менее |
13 |
|
г, не более |
8 |
|
ккал |
90 - 130 |
|
%, не более |
0,8 |
|
г, не более |
5 |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
|
0,5 |
||
0,5 |
||
0,1 |
||
0,15 |
||
контроль по сырью |
моллюски |
|
контроль по сырью |
моллюски |
|
контроль по сырью |
внутренние органы крабов |
|
контроль по сырью |
моллюски |
|
не допускается |
для крупы, муки |
|
не допускается |
для продуктов с молочным компонентом |
|
не допускается |
для крупы, муки |
|
не допускается |
для крупы, муки |
|
не допускается |
для крупы, муки |
|
не допускается |
< 0,0005 для пшеничной, ржа- ной, ячменной, овсяной и рисо- вой муки |
|
0,01 0,0003 |
Действует до 01.01.2012 (для продуктов с молочным компонентом). Вводится в действие с 01.01.2012 (для продуктов с молочным компонентом). |
|
0,01 |
(для рыбы прудовой и садкового содержания; для продуктов с молочным, яичным компонентом) |
|
0,004 |
(для продуктов с молочным компонентом) |
|
0,2 |
(для продуктов с молочным компонентом) |
|
0,02 |
(для продуктов с яичным компонентом) |
|
(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) (см. текст в предыдущей редакции) |
||
(альфа, бета, гамма-изомеры) |
0,02 |
|
0,01 |
||
0,01 |
контроль по сырью для крупы, муки |
|
не допускается |
контроль по сырью для крупы, муки |
|
не допускается |
контроль по сырью для крупы, муки |
|
не допускается |
||
100 |
тунец, скумбрия, лосось, сельдь |
|
150 |
для продуктов, содержащих овощи |
|
сумма НДМА и НДЭА |
не допускаются |
|
0,5 |
||
100 |
||
60 |
||
не допускаются |
кулинарные изделия из рыбы |
|
по п. п. 1.3.3.9, 1.3.3.10, 1.3.3.11 |
--------------------------------
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).
(сноска в ред. Дополнений и изменений N 22, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010 N 177)
(см. текст в предыдущей редакции)
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей