3.3.4. Низкобелковые продукты (крахмалы, крупы и макаронные изделия)
(крахмалы, крупы и макаронные изделия)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│
│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │
│ │ │нормируемые│маркируемые│ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤
│КРАХМАЛЫ │
├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤
│Белок │г, │ 1,0 │ + │ │
│ │не более │ │ │ │
│Углеводы │г │ 75 - 85 │ + │ │
│Энергетическая цен- │ккал │ 300 - 350 │ + │ │
│ность │ │ │ │ │
├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤
│КРУПЫ │
├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤
│Белок │г, │ 1,0 │ + │ │
│ │не более │ │ │ │
│Жир │г │ 0,5 - 1,0 │ + │ │
│Углеводы │то же │ 80 - 90 │ + │ │
│Энергетическая цен- │ккал │ 350 - 400 │ + │ │
│ность │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤
│МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ │
├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤
│Белок │г, │ 1,0 │ + │ │
│ │не более │ │ │ │
│Жир │то же │ 1,0 │ + │ │
│Углеводы │г │ 80 - 90 │ + │ │
│Энергетическая цен- │ккал │ 330 - 380 │ + │ │
│ность │ │ │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤
│Минеральные вещества:│ │ │ │ │
│натрий │мг, │ 50 │ + │ │
│ │не более │ │ │ │
└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Токсичные элементы: │ │ │
│свинец │ 0,3 │ │
│мышьяк │ 0,2 │ │
│кадмий │ 0,03 │ │
│ртуть │ 0,03 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Микотоксины: │ │ │
│афлатоксин B1 │не допускается │< 0,00015 │
│зеараленон │не допускается │< 0,005 из пше- │
│ │ │ницы, кукурузы, │
│ │ │ячменя │
│Т-2 токсин │не допускается │< 0,05 │
│дезоксиниваленол │не допускается │< 0,05 из пшени-│
│ │ │цы, ячменя │
│охратоксин A │не допускается │< 0,0005 из │
│ │ │пшеницы, ржи, │
│ │ │ячменя, овса, │
│ │ │риса │
│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 16.07.2008 N 43) │ │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пестициды <**>: │ │ │
│гексахлорциклогексан │ 0,01 │ │
│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │
│изомеры) │ │ │
│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Бенз(а)пирен │не допускается │< 0,2 мкг/кг │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Радионуклиды: │ │в готовом к упо-│
│ │ │треблению про- │
│ │ │дукте │
│цезий-137 │ 40 │Бк/кг │
│стронций-90 │ 25 │то же │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Вредные примеси: │ │ │
│зараженность и │не допускается │ │
│загрязненность вредителями │ │ │
│хлебных запасов (насекомые, │ │ │
│клещи) металлические примеси│ 3 х 1Е4 │%, размер от- │
│ │ │дельных частиц │
│ │ │не должен превы-│
│ │ │шать 0,3 мм в │
│ │ │наибольшем ли- │
│ │ │нейном измерении│
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Микробиологические показате-│ │ │
│ли: │ │ │
│КМАФАнМ │ 3 х 1Е3 │КОЕ/г, не более │
│БГКП (колиформы) │ 1,0 │масса (г), в ко-│
│ │ │торой не допус- │
│ │ │каются │
│S. aureus │ 1,0 │то же │
│B. cereus │ 100 │КОЕ/г, не более │
│Патогенные, в т.ч. сальмо- │ 50 │масса (г), в ко-│
│неллы │ │торой не допус- │
│ │ │каются │
│Плесени │ 50 │КОЕ/г, не более │
│Дрожжи │ 10 │то же │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей