3.3.4. Низкобелковые продукты (крахмалы, крупы и макаронные изделия)

3.3.4. Низкобелковые продукты

(крахмалы, крупы и макаронные изделия)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│КРАХМАЛЫ │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│Белок │г, │ 1,0 │ + │ │

│ │не более │ │ │ │

│Углеводы │г │ 75 - 85 │ + │ │

│Энергетическая цен- │ккал │ 300 - 350 │ + │ │

│ность │ │ │ │ │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│КРУПЫ │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│Белок │г, │ 1,0 │ + │ │

│ │не более │ │ │ │

│Жир │г │ 0,5 - 1,0 │ + │ │

│Углеводы │то же │ 80 - 90 │ + │ │

│Энергетическая цен- │ккал │ 350 - 400 │ + │ │

│ность │ │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

├─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┤

│МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ │

├─────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┬────────┤

│Белок │г, │ 1,0 │ + │ │

│ │не более │ │ │ │

│Жир │то же │ 1,0 │ + │ │

│Углеводы │г │ 80 - 90 │ + │ │

│Энергетическая цен- │ккал │ 330 - 380 │ + │ │

│ность │ │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Минеральные вещества:│ │ │ │ │

│натрий │мг, │ 50 │ + │ │

│ │не более │ │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2) Показатели безопасности

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы: │ │ │

│свинец │ 0,3 │ │

│мышьяк │ 0,2 │ │

│кадмий │ 0,03 │ │

│ртуть │ 0,03 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микотоксины: │ │ │

│афлатоксин B1 │не допускается │< 0,00015 │

│зеараленон │не допускается │< 0,005 из пше- │

│ │ │ницы, кукурузы, │

│ │ │ячменя │

│Т-2 токсин │не допускается │< 0,05 │

│дезоксиниваленол │не допускается │< 0,05 из пшени-│

│ │ │цы, ячменя │

│охратоксин A │не допускается │< 0,0005 из │

│ │ │пшеницы, ржи, │

│ │ │ячменя, овса, │

│ │ │риса │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пестициды <**>: │ │ │

│гексахлорциклогексан │ 0,01 │ │

│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │

│изомеры) │ │ │

│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Бенз(а)пирен │не допускается │< 0,2 мкг/кг │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Радионуклиды: │ │в готовом к упо-│

│ │ │треблению про- │

│ │ │дукте │

│цезий-137 │ 40 │Бк/кг │

│стронций-90 │ 25 │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Вредные примеси: │ │ │

│зараженность и │не допускается │ │

│загрязненность вредителями │ │ │

│хлебных запасов (насекомые, │ │ │

│клещи) металлические примеси│ 3 х 1Е4 │%, размер от- │

│ │ │дельных частиц │

│ │ │не должен превы-│

│ │ │шать 0,3 мм в │

│ │ │наибольшем ли- │

│ │ │нейном измерении│

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микробиологические показате-│ │ │

│ли: │ │ │

│КМАФАнМ │ 3 х 1Е3 │КОЕ/г, не более │

│БГКП (колиформы) │ 1,0 │масса (г), в ко-│

│ │ │торой не допус- │

│ │ │каются │

│S. aureus │ 1,0 │то же │

│B. cereus │ 100 │КОЕ/г, не более │

│Патогенные, в т.ч. сальмо- │ 50 │масса (г), в ко-│

│неллы │ │торой не допус- │

│ │ │каются │

│Плесени │ 50 │КОЕ/г, не более │

│Дрожжи │ 10 │то же │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘