3.3.6. Сублимированные продукты

3.3.6.1. Сублимированные продукты на молочной основе (творог и др.)

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белок │г │ 60 - 65 │ + │ │

│Жир │то же │ 20 - 25 │ + │ │

│Углеводы │то же │ 9 - 11 │ + │ │

│Энергетическая цен- │ккал │ 330 - 380 │ + │ │

│ность │ │ │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Витамины: │ │ │ │ │

│ретинол (А) │мкг-экв │ 100 │ + │ │

│рибофлавин (B2) │то же │ 0,3 │ + │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Кислотность восста- │0 │ 150 │ + │ │

│новленного продукта │ Т, не │ │ │ │

│ │более │ │ │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы: │ │ │

│свинец │ 0,15 │ │

│мышьяк │ 0,15 │ │

│кадмий │ 0,06 │ │

│ртуть │ 0,015 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микотоксины: │ │ │

│афлатоксин М1 │не допускается │< 0,00002 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Антибиотики <*>: │по п. 3.3.3 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пестициды <**>: │ │ │

│гексахлорциклогексан │ 0,05 │ │

│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │

│изомеры) │ │ │

│ДДТ и его метаболиты │ 0,03 │ │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│Радионуклиды: │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│цезий-137 │ 40 │Бк/кг │

│ │ │Для сублимиро- │

│ │ │ванных продуктов│

│ │ │удельная актив- │

│ │ │ность определя- │

│ │ │ется в восста- │

│ │ │новленном про- │

│ │ │дукте │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стронций-90 │ 25 │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микробиологические показате-│ │на сухой продукт│

│ли: │ │ │

│БГКП (колиформы) │ 0,3 │масса (г), в ко-│

│ │ │торой не допус- │

│ │ │каются │

│S. aureus │ 1,0 │то же │

│Патогенные, в т.ч. сальмо- │ 50 │то же │

│неллы │ │ │

│Плесени │ 100 │КОЕ/г, не более │

│Дрожжи │ 50 │то же │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Показатели окислительной │ │ │

│порчи: │ │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│перекисное число │ 4,0 │ммоль активного │

│ │ │кислорода/кг │

│ │ │жира │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│диоксины │не допускаются │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐

│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│

│ │измерения├───────────┬───────────┤ния │

│ │ │нормируемые│маркируемые│ │

├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤

│Белок │г │ 35 - 50 │ + │ │

│Жир │то же │ 15 - 30 │ + │ │

│Энергетическая цен- │ккал │ 280 - 500 │ + │ │

│ность │ │ │ │ │

│Зола │г │ 3,5 - 4,5 │ + │ │

└─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы: │ │ │

│Свинец │ 0,2 │ │

│Мышьяк │ 0,1 │ │

│Кадмий │ 0,03 │ │

│Ртуть │ 0,02 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ Антибиотики <*>: │ │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ левомицетин (хлорамфеникол)│ 0,01 │Действует до │

│ │ │01.01.2012. │

│ │ │ │

│ │ 0,0003 │Вводится в │

│ │ │действие с │

│ │ │01.01.2012. │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ бацитрацин │ 0,02 │ │

│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пестициды <**>: │ │ │

│гексахлорциклогексан │ 0,02 │ │

│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │

│изомеры) │ │ │

│ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│Радионуклиды: │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│цезий-137 │ 40 │Бк/кг │

│ │ │Для сублимиро- │

│ │ │ванных продуктов│

│ │ │удельная актив- │

│ │ │ность определя- │

│ │ │ется в восста- │

│ │ │новленном про- │

│ │ │дукте │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стронций-90 │ 25 │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микробиологические показате-│ │на сухой продукт│

│ли: │ │ │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 2 ЛЕТ │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│КМАФАнМ │ 1 х 1Е4 │КОЕ/г, не более │

│БГКП (колиформы) │ 1,0 │масса (г), в ко-│

│ │ │торой не допус- │

│ │ │каются │

│S. aureus │ 1,0 │то же │

│Сульфитредуцирующие │ 0,1 │то же │

│клостридии │ │ │

│B. cereus │ 100 │КОЕ/г, не более │

│Патогенные, в т.ч. сальмо- │ 50 │масса (г), в ко-│

│неллы │ │торой не допус- │

│ │ │каются │

│Плесени │ 50 │КОЕ/г, не более │

│Дрожжи │ 50 │то же │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 2 ЛЕТ │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│КМАФАнМ │ 1,5 х 1Е4 │КОЕ/г, не более │

│БГКП (колиформы) │ 1,0 │масса (г), в ко-│

│ │ │торой не допус- │

│ │ │каются │

│S. aureus │ 1,0 │то же │

│Сульфитредуцирующие │ 0,1 │то же │

│клостридии │ │ │

│B. cereus │ 200 │КОЕ/г, не более │

│Патогенные, в т.ч. сальмо- │ 50 │масса (г), в ко-│

│неллы │ │торой не допус- │

│ │ │каются │

│Плесени │ 100 │КОЕ/г, не более │

│Дрожжи │ 50 │то же │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│диоксины │не допускаются │ │

│(введено Дополнениями и изменениями N 10, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 16.07.2008 N 43) │ │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.3.6.3. Сублимированные продукты на растительной основе

Показатели безопасности

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечания │

│ │ мг/кг, не более │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Токсичные элементы: │ │ │

│свинец │ 1,0 │ │

│мышьяк │ 0,2 │ │

│кадмий │ 0,1 │ │

│ртуть │ 0,03 │ │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пестициды <**>: │ │ │

│гексахлорциклогексан │ 0,1 │ │

│(альфа-, бета-, гамма- │ │ │

│изомеры) │ │ │

│ДДТ и его метаболиты │ 0,1 │ │

│Гептахлор │не допускается │< 0,002 │

│Алдрин │не допускается │< 0,002 │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Микотоксины: │ │ │

│патулин │не допускается │< 0,02, для со- │

│ │ │держащих яблоки,│

│ │ │томаты, облепиху│

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│Радионуклиды: │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│цезий-137 │ 40 │Бк/кг │

│ │ │Для сублимиро- │

│ │ │ванных продуктов│

│ │ │удельная актив- │

│ │ │ность определя- │

│ │ │ется в восста- │

│ │ │новленном про- │

│ │ │дукте │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стронций-90 │ 25 │то же │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘