3.4. Микробиологические показатели безопасности для молочных продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения

3.4. Микробиологические показатели безопасности

для молочных продуктов детского питания, изготовленных

на молочных кухнях системы здравоохранения

┌──────────────┬────────┬─────────────────────────────┬──────────┐

│Индекс, группа│КМАФАнМ,│ Масса продукта (см3, г), в │Примечания│

│ продуктов │КОЕ/см3 │ которой не допускаются │ │

│ │(г), ├─────┬────────┬────────┬─────┤ │

│ │не более│БГКП │E. coli │S. aure-│Пато-│ │

│ │ │(ко- │ │us │ген- │ │

│ │ │ли- │ │ │ные, │ │

│ │ │фор- │ │ │в │ │

│ │ │мы) │ │ │т.ч. │ │

│ │ │ │ │ │саль-│ │

│ │ │ │ │ │мо- │ │

│ │ │ │ │ │неллы│ │

│ │ │ │ │ │и L. │ │

│ │ │ │ │ │mono-│ │

│ │ │ │ │ │cyto-│ │

│ │ │ │ │ │genes│ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼────────┼────────┼─────┼──────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │

├──────────────┼────────┼─────┼────────┼────────┼─────┼──────────┤

│3.4.1. │ 100 │ 10,0│ 10,0 │ 10,0 │ 100 │<*> только│

│Продукты │ │ │ │ │ <*> │сальмонел-│

│стерилизован- │ │ │ │ │ │лы │

│ные (смеси │ │ │ │ │ │ │

│молочные │ │ │ │ │ │ │

│адаптирован- │ │ │ │ │ │ │

│ные, молоко │ │ │ │ │ │ │

│стерилизован- │ │ │ │ │ │ │

│ное, сливки │ │ │ │ │ │ │

│стерилизован- │ │ │ │ │ │ │

│ные и т.п.) │ │ │ │ │ │ │

│неасептичес- │ │ │ │ │ │ │

│кого розлива │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼────────┼────────┼─────┼──────────┤

│3.4.2. Смеси │ 500 │ 10,0│ 10,0 │ 10,0 │ 100 │B. cereus │

│восстановлен- │ │ │ │ │ │20 КОЕ/г, │

│ные │ │ │ │ │ │не более │

│пастеризован- │ │ │ │ │ │ │

│ные │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼────────┼────────┼─────┼──────────┤

│3.4.3. │ │ │ │ │ │ │

│Кисломолочные │ │ │ │ │ │ │

│продукты: │ │ │ │ │ │ │

│- все │ - │ 3,0│ 10,0 │ 10,0 │ 50 │<*> только│

│продукты, │ │ │ │ │ <*> │сальмонел-│

│кроме │ │ │ │ │ │лы; бифи- │

│бифилина │ │ │ │ │ │добактерии│

│ │ │ │ │ │ │1 х 1Е6 │

│ │ │ │ │ │ │КОЕ/г, не │

│ │ │ │ │ │ │менее, при│

│ │ │ │ │ │ │изготовле-│

│ │ │ │ │ │ │нии с их │

│ │ │ │ │ │ │использо- │

│ │ │ │ │ │ │ванием; │

│ │ │ │ │ │ │ацидофиль-│

│ │ │ │ │ │ │ные бакте-│

│ │ │ │ │ │ │рии 1 х │

│ │ │ │ │ │ │1Е7 КОЕ/г,│

│ │ │ │ │ │ │не менее, │

│ │ │ │ │ │ │при изго- │

│ │ │ │ │ │ │товлении с│

│ │ │ │ │ │ │их исполь-│

│ │ │ │ │ │ │зованием; │

│ │ │ │ │ │ │микроско- │

│ │ │ │ │ │ │пический │

│ │ │ │ │ │ │препарат │

│ │ │ │ │ │ │по п. │

│ │ │ │ │ │ │3.1.1.4

│- бифилин │ - │ 10,0│ 10,0 │ 10,0 │ 50 │Бифидобак-│

│ │ │ │ │ │ │терии 1 х │

│ │ │ │ │ │ │1Е7 КОЕ/│

│ │ │ │ │ │ │г, не ме- │

│ │ │ │ │ │ │нее │

│ │ │ │ │ │ │Микроско- │

│ │ │ │ │ │ │пический │

│ │ │ │ │ │ │препарат │

│ │ │ │ │ │ │по п. │

│ │ │ │ │ │ │3.1.1.4

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼────────┼────────┼─────┼──────────┤

│3.4.4. │ │ │ │ │ │ │

│Творожные │ │ │ │ │ │ │

│изделия: │ │ │ │ │ │ │

│- творог │ - │ 1,0│ - │ 1,0 │ 50 │<*> только│

│детский, │ │ │ │ │ <*> │сальмонел-│

│ацидофильная │ │ │ │ │ │лы; микро-│

│паста, │ │ │ │ │ │скопичес- │

│низколактозная│ │ │ │ │ │кий препа-│

│белковая паста│ │ │ │ │ │рат по п. │

│и т.п. │ │ │ │ │ │3.1.1.4

│- творог │ 100 │ 1,0│ - │ 1,0 │ 50 │ │

│кальцинирован-│ │ │ │ │ │ │

│ный │ │ │ │ │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼────────┼────────┼─────┼──────────┤

│3.4.5. Готовые│1 х │ 1,0│ - │ 1,0 │ 50 │ │

│молочные каши │1Е3 │ │ │ │ │ │

│(из муки и │ │ │ │ │ │ │

│круп всех │ │ │ │ │ │ │

│наименований) │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼────────┼────────┼─────┼──────────┤

│3.4.6. │5 х │ 1,0│ 10,0 │ - │ 50 │<*> только│

│Настои (из │1Е3 │ │ │ │ <*>│сальмонел-│

│шиповника, │ │ │ │ │ │лы │

│черной │ │ │ │ │ │ │

│смородины и │ │ │ │ │ │ │

│т.п.) │ │ │ │ │ │ │

├──────────────┼────────┼─────┼────────┼────────┼─────┼──────────┤

│3.4.7. │ - │ 10,0│ - │ 10,0 │ 100 │Микроорга-│

│Закваски │ │ │ │ │ │низмы зак-│

│(жидкие) │ │ │ │ │ │васочной │

│ │ │ │ │ │ │микрофлоры│

│ │ │ │ │ │ │1 х 1Е8 │

│ │ │ │ │ │ │КОЕ/г, не │

│ │ │ │ │ │ │менее; │

│ │ │ │ │ │ │Микроско- │

│ │ │ │ │ │ │пический │

│ │ │ │ │ │ │препарат │

│ │ │ │ │ │ │по п. │

│ │ │ │ │ │ │3.1.1.4

└──────────────┴────────┴─────┴────────┴────────┴─────┴──────────┘