Таблица 1. Среднедушевое потребление пищевых продуктов, г/сутки

Таблица 1

Среднедушевое потребление пищевых продуктов, г/сутки

ПРОДУКТЫ

1992 г.

1993 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

Хлеб и хлебопродукты (в пересчете на муку)

286,0

293,0

276,0

279,0

266,0

Молоко и молокопродукты <*>

563,5

586,6

584,5

478,8

450,8

Картофель

293,0

309,0

309,0

309,0

296,0

Овощи и бахчевые

214,0

210,0

194,0

227,0

214,0

Мясо и мясопродукты

158,0

158,0

158,0

145,0

132,0

Рыба и рыбопродукты

32,9

29,6

23,0

26,3

26,3

Фрукты и ягоды

78,9

85,5

82,2

82,2

85,5

Итого

1626,3

1671,7

1626,7

1547,3

1470,6

--------------------------------

<*> Без масла.

13.4. В отношении мало потребляемых (по массе) пищевых продуктов сделаны следующие допущения:

- доза за счет их потребления находится вне дозы 1 мЗв/год;

- ограничение дозы за счет потребления такого отдельного продукта - до 1% и в сумме дозовая квота на все мало потребляемые продукты не должна превышать 10% (0,1 мЗв/год).

13.5. В связи с тем, что настоящие Санитарные правила предназначены для

ограничения облучения населения в ситуациях долговременного остаточного

радиоактивного загрязнения при расчете дозового коэффициента на единицу

90

поступления для Sr, в качестве референтной популяции, для которой

проводится расчет доз облучения, принято население России с учетом его

возрастной структуры. Эффективный дозовый коэффициент (е ) для популяции

эф

-8

России равен 3,6 x 10 Зв/Бк.

13.6. Для определения соответствия пищевых продуктов критериям

радиационной безопасности используется показатель соответствия - В,

значение которого рассчитывают по результатам измерения удельной активности

90 137

Sr и Cs в пробе:

90 137

B = (A/H) Sr + (A/H) Cs, где

90 137

A - измеренное значение удельной активности Sr и Cs в пищевом

продукте, Бк/кг;

90 137

H - допустимый уровень удельной активности для Sr и Cs в том же

продукте, Бк/кг.

13.7. Контроль за удельной активностью пищевых продуктов и гигиеническая оценка проводится в соответствии с действующими методическими указаниями по отбору проб, анализу и гигиенической оценке при радиационном контроле стронция-90 и цезия-137 в пищевых продуктах.