3.2.4. Молоко и молочные продукты
(введено Дополнениями и изменениями N 10,
утв. Постановлением Главного государственного санитарного
врача РФ от 16.07.2008 N 43)
3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты,
в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе
1) Пищевая ценность (в 100 г готового
к употреблению продукта)
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
|
г |
2,0 - 5,0 |
- молоко, кисломо-лочные продукты |
|
г, не менее |
2,7 |
- сливки |
|
г |
1,5 - 4,0 |
- молоко, кисломо-лочные продукты |
|
то же |
10 - 20 |
- сливки |
|
г |
16,0 |
||
г, не более |
10 |
2) Показатели безопасности (в готовом
к употреблению продукте)
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│Показатели окислительной порчи: │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ перекисное число │ 4,0 │ммоль активного │
│ │ │кислорода/кг │
│ │ │жира │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │
│ │ │01.01.2012. │
│ │ │ │
│ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012. │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ гексахлорциклогексан │ 0,02 │ │
│(альфа, бета, гамма- │ │ │
│изомеры) │ │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ ДДТ и его метаболиты │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Меламин │не допускается │< 1 мг/кг │
│(введено Дополнением N 11, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 01.10.2008 N 56) │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
┌──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Микробиологические показатели: │
├─────────────────┬─────────┬────────────────────────┬─────────────────────────┤
│ Индекс, группа │КМА-ФАнМ,│Масса продукта (г, см3),│ Примечание │
│ продуктов │КОЕ/см3 │в которой не допускаются│ │
│ │(г), не ├──────┬─────────────────┤ │
│ │ более │ БГКП │патогенные, в том│ │
│ │ │(коли-│числе сальмонеллы│ │
│ │ │формы)│ │ │
├─────────────────┼─────────┼──────┼─────────────────┼─────────────────────────┤
├─────────────────┴─────────┴──────┴─────────────────┴─────────────────────────┤
├─────────────────┬─────────┬──────┬─────────────────┬─────────────────────────┤
│ в │ 5 │ 0,01 │ 25 │S. aureus в 1 см3 не │
│ потребительской │ 1 x 10 │ │ │допускается; │
│ таре │ │ │ │L. monocytogenes в 25 см3│
│ │ │ │ │не допускаются │
├─────────────────┴─────────┴──────┴─────────────────┴─────────────────────────┤
├─────────────────┬─────────┬──────┬─────────────────┬─────────────────────────┤
│ - в │ 5 │ 0,01 │ 25 │S. aureus в 1 см3 не │
│ потребительской │ 1 x 10 │ │ │допускается; │
│ таре │ │ │ │L. monocytogenes в 25 см3│
│ │ │ │ │не допускаются │
├─────────────────┼─────────┼──────┼─────────────────┼─────────────────────────┤
│Молоко топленое │ 3│ 1,0 │ 25 │ │
│ │2,5 x 10 │ │ │ │
├─────────────────┼─────────┴──────┴─────────────────┴─────────────────────────┤
│Молоко и сливки │Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности │
│стерилизованные │для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в│
│ │соответствии с Приложением 8 СанПиН 2.3.2.1078-01 │
└─────────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────┘
┌────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Микробиологические показатели: │
├─────────────────┬──────────┬──────────────────────────┬─────────┬──────────────┤
│ Индекс, группа │Количест- │ Масса продукта (г, см3), │Дрожжи и │ Примечание │
│ продуктов │во молоч- │ в которой не допускаются │плесени, │ │
│ │нокислых ├─────────┬──────┬─────────┤ КОЕ/см3 │ │
│ │микроорга-│БГКП │S. │патоген- │ (г), не │ │
│ │низмов, │(коли- │aureus│ные, в │ более │ │
│ │КОЕ/см3 │формы) │ │том чис- │ │ │
│ │(г) │ │ │ле саль- │ │ │
│ │ │ │ │монеллы │ │ │
├─────────────────┼──────────┼─────────┼──────┼─────────┼─────────┼──────────────┤
├─────────────────┼──────────┼─────────┼──────┼─────────┼─────────┼──────────────┤
│Жидкие кисломо- │ - │ 0,01 │ 1,0 │ 25 │ - │ │
│лочные продукты, │ │ │ │ │ │ │
│в т.ч. йогурт, со│ │ │ │ │ │ │
│сроками годности │ │ │ │ │ │ │
│не более 72 час. │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼──────────┼─────────┼──────┼─────────┼─────────┼──────────────┤
│Жидкие кисломо- │ не менее │ 0,1 │ 1,0 │ 25 │ дрожжи -│<*> кроме на- │
│лочные продукты, │ 7 │ │ │ │ 50 <*> │питков, изго- │
│в т.ч. йогурт, со│ 1 x 10 │ │ │ │плесени -│тавливаемых с │
│сроками годности │ <**> │ │ │ │ 50 │использовани- │
│более 72 час. │ │ │ │ │ │ем заквасок, │
│ │ │ │ │ │ │содержащих │
│ │ │ │ │ │ │дрожжи; │
│ │ │ │ │ │ │<**> для тер- │
│ │ │ │ │ │ │мически обра- │
│ │ │ │ │ │ │ботанных про- │
│ │ │ │ │ │ │дуктов не │
│ │ │ │ │ │ │нормируется │
├─────────────────┼──────────┼─────────┼──────┼─────────┼─────────┼──────────────┤
│Жидкие кисломо- │не менее │ 0,1 │ 1,0 │ 25 │ дрожжи -│<*> кроме на- │
│лочные продукты, │ 7 │ │ │ │ 50 <*> │питков, изго- │
│обогащенные бифи-│1 x 10 ; │ │ │ │плесени -│тавливаемых с │
│добактериями со │бифидобак-│ │ │ │ 50 │использовани- │
│сроками годности │терии - не│ │ │ │ │ем заквасок, │
│более 72 час. │менее │ │ │ │ │содержащих │
│ │ 6 │ │ │ │ │дрожжи │
│ │1 x 10 │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼──────────┼─────────┼──────┼─────────┼─────────┼──────────────┤
│Ряженка │ - │ 1,0 │ 1,0 │ 25 │ - │ │
├─────────────────┼──────────┼─────────┼──────┼─────────┼─────────┼──────────────┤
│Сметана и │ - │0,001 <*>│ 1,0 │ 25 │ дрожжи -│<*> для тер- │
│продукты на ее │ │ │ │ │ 50 <**> │мически обра- │
│основе │ │ │ │ │плесени -│ботанных про- │
│ │ │ │ │ │ 50 <**> │дуктов - 0,01;│
│ │ │ │ │ │ │<**> для про- │
│ │ │ │ │ │ │дуктов со │
│ │ │ │ │ │ │сроком год- │
│ │ │ │ │ │ │ности более │
│ │ │ │ │ │ │72 час. │
└─────────────────┴──────────┴─────────┴──────┴─────────┴─────────┴──────────────┘
3.2.4.2. Творог, творожные изделия (в том числе с фруктовыми или овощными наполнителями).
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
┌─────────────────────┬─────────┬─────────────────────┬──────────┐
│Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примечание│
│ │измерения│ │ │
├─────────────────────┼─────────┼─────────────────────┼──────────┤
├─────────────────────┼─────────┼─────────────────────┼──────────┤
├─────────────────────┼─────────┼─────────────────────┼──────────┤
├─────────────────────┼─────────┼─────────────────────┼──────────┤
│ │не более │ │ │
│ │ │ │ │
│ │не более │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼─────────────────────┼──────────┤
│Энергетическая цен- │ккал │ 105 - 250 │ │
│ность │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼─────────────────────┼──────────┤
│ │ Т, │ │ │
│ │не более │ │ │
└─────────────────────┴─────────┴─────────────────────┴──────────┘
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ │ мг/кг, не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│Показатели окислительной порчи: │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ перекисное число │ 4,0 │ммоль активного │
│ │ │кислорода/кг │
│ │ │жира, для │
│ │ │продуктов с │
│ │ │содержанием жира│
│ │ │более 5 г/100 г │
│ │ │и продуктов, │
│ │ │обогащенных │
│ │ │растительными │
│ │ │маслами │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Антибиотики, микотоксины и │по п. 3.2.4.1 │ │
│радионуклиды, диоксины │ │ │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ гексахлорциклогексан │ 0,55 │в пересчете на │
│(альфа, бета, гамма- │ │жир │
│изомеры) │ │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ДДТ и его метаболиты │ 0,33 │то же │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленные)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
|
2 |
3 |
4 |
|
%, не более |
60 |
||
то же |
50 |
||
г, не более |
2 |
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ │ мг/кг (л), │ │
│ │ не более │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ афлатоксин M1 │не допускается │< 0,0005 │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│левомицетин (хлорамфеникол) │ 0,01 │Действует до │
│ │ │01.01.2012. │
│ │ │ │
│ │ 0,0003 │Вводится в │
│ │ │действие с │
│ │ │01.01.2012. │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│тетрациклиновая группа │ 0,01 │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│(в ред. Изменений N 24, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 01.06.2011 N 79) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├────────────────────────────┼──────────────────┴────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┬────────────────┤
│ гексахлорциклогексан │ 0,6 │в пересчете на │
│(альфа, бета, гамма-изомеры)│ │жир │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ ДДТ и его метаболиты │ 0,2 │то же │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
Микробиологические показатели:
┌───────────────────┬────────┬──────────────────────┬──────────────────────┐
│ Индекс, группа │ КМА- │Масса продукта (г), в │ Примечание │
│ продуктов │ ФАнМ, │которой не допускаются│ │
│ │ КОЕ/г, ├─────────┬────────────┤ │
│ │не более│БГКП │патогенные, │ │
│ │ │(колифор-│в том числе │ │
│ │ │мы) │сальмонеллы │ │
├───────────────────┼────────┼─────────┼────────────┼──────────────────────┤
├───────────────────┼────────┼─────────┼────────────┼──────────────────────┤
│Сыры (твердые, │ - │ 0,001 │ 25 │S. aureus не более 500│
│полутвердые, │ │ │ │КОЕ/г │
│рассольные, мягкие)│ │ │ │L. monocytogenes в 25 │
│ │ │ │ │г не допускаются │
├───────────────────┴────────┴─────────┴────────────┴──────────────────────┤
├───────────────────┬────────┬─────────┬────────────┬──────────────────────┤
│ - без наполнителей│ 3│ 0,1 │ 25 │плесени не более 50 │
│ │ 5 x 10 │ │ │КОЕ/г, дрожжи не более│
│ │ │ │ │50 КОЕ/г │
├───────────────────┼────────┼─────────┼────────────┼──────────────────────┤
│ - с наполнителями │ 4│ 0,1 │ 25 │плесени не более 100 │
│ │ 1 x 10 │ │ │КОЕ/г, дрожжи не более│
│ │ │ │ │100 КОЕ/г │
└───────────────────┴────────┴─────────┴────────────┴──────────────────────┘
--------------------------------
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).
(сноска в ред. Дополнений и изменений N 22, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010 N 177)
(см. текст в предыдущей редакции)
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей