┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│1.8.1. │К бутылированным питьевым водам предъявляются │
│Питьевая вода │требования в соответствии с СанПиН "Питьевая во- │
│бутилированная│да. Гигиенические требования к качеству воды, │
│(газированная │расфасованной в емкости. Контроль качества" (за- │
│и негазирован-│регистрированных в Минюсте России 26.04.2002, │
│ная) <*> │регистрационный номер 3415) │
│(пп. 1.8.1 в ред. Дополнений и изменений N 2, утв.│
│Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от│
│15.04.2003 N 41) │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│питьевые │элементы: │ │ │
│минеральные │свинец │ 0,1 │ │
│природные │кадмий │ 0,01 │ │
│столовые, │ртуть │ 0,005 │ │
│лечебно- ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│столовые, │Радионуклиды │ │ │
│ │ │ │ │
│ │Удельная │ │ │
│ │суммарная │ │ │
│ │альфа- │ │ │
│ │активность │ 0,2 │Бк/кг │
│ │ │ │ │
│ │Удельная │ │ │
│ │суммарная │ │ │
│ │бета- │ │ │
│ │активность │ 1,0 │Бк/кг │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Микробиологи- │ │ │
│ │ческие показа- │ │ │
│ │тели: │ │ │
│ │КМАФАнМ │ 100 │КОЕ/см3, не │
│ │ │ │более │
│ │БГКП (колифор- │ │объем (см3), в│
│ │мы) │ 100 │котором не до-│
│ │ │ │пускаются; │
│ │ │ │проводится │
│ │ │ │3-кратное │
│ │ │ │исследование │
│ │ │ │по 100 см3 │
│ │БГКП (колифор- │ 100 │то же │
│ │мы) │ │ │
│ │фекальные │ │ │
│ │Pseudomonas │ 100 │то же │
│ │aeruginosa │ │ │
│(в ред. Изменения N 16, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 27.01.2010 N 6) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│1.8.2.1. Воды │Микробиологические показатели: │
│питьевые, ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│искусственно │БГКП │в 100 г не │ │
│минерализован-│(колиформы) │допускается │ │
│ные ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │патогенные │в 100 г не │ │
│ │микроорганизмы,│допускаются │ │
│ │в т.ч. │ │ │
│ │сальмонеллы │ │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Pseudomonas │в 100 г не │ │
│ │aeruginosa │допускаются │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │дрожжи, КОЕ/см3│не более 10 │ │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │плесени, │не более 10 │ │
│ │КОЕ/см3 │ │ │
│(п. 1.8.2.1 введен Дополнениями и изменениями N 18, утв.│
│Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ│
│от 28.06.2010 N 71) │ │ │
├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│1.8.3. Соки, │См. раздел "Плодоовощная продукция", п. 1.6.5 │
│напитки, │ │
│концентраты │ │
│овощные, │ │
│фруктовые, │ │
│ягодные и │ │
│зерновые │ │
│консервирован-│ │
│ные │ │
├──────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│1.8.4. Напитки│См. раздел "Молоко и молочные продукты", п. 1.2.1│
│молокосодержа-│и 1.2.4 │
│щие │ │
├──────────────┼───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│1.8.5. Напитки│свинец │ 0,3 │ │
│безалкоголь- │мышьяк │ 0,1 │ │
│ные, в том │кадмий │ 0,03 │ │
│числе │ртуть │ 0,005 │ │
│сокосодержащие├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│и искусственно│Микотоксины: │ │ │
│минерализован-│Патулин │ 0,05 │сокосодержа- │
│ные │ │ │щие: │
│ │ │ │яблочный, │
│ │ │ │томатный, │
│ │ │ │облепиховый │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Кофеин │ 150 │для напитков, │
│ │ │ │содержащих ко-│
│ │ │ │феин │
│ │ │ 400 │для специали- │
│ │ │ │зированных на-│
│ │ │ │питков, содер-│
│ │ │ │жащих кофеин │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────│
│ │Хинин │ 85 │для напитков, │
│ │ │ │содержащих хи-│
│ │ │ │нин │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Общая │ 2,0 │г/л, не более │
│ │минерализация │ │- искусственно│
│ │ │ │минерализован-│
│ │ │ │ные напитки │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
├────────────────┬──────┬───────────────┬─────────────┬──────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│Объем или масса│Дрожжи и пле-│Примечания│
│ продуктов │нМ, │продукта (см3, │сени (сумма),│ │
│ │КОЕ/ │ г), в которых │КОЕ/г, см3, │ │
│ │см3, │не допускаются │не более │ │
│ │не бо-├──────┬────────┤ │ │
│ │лее │БГКП │Патоген-│ │ │
│ │ │(коли-│ные, в │ │ │
│ │ │формы)│т.ч. │ │ │
│ │ │ │сальмо- │ │ │
│ │ │ │неллы │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤
│Напитки │ 30 │ 333 │ 25 │ 100 │ │
│безалкогольные │ │ │ │ │ │
│непастеризован- │ │ │ │ │ │
│ные и без │ │ │ │ │ │
│консерванта со │ │ │ │ │ │
│сроком │ │ │ │ │ │
│стойкости менее │ │ │ │ │ │
│30 суток │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤
│Напитки │ │ │ │ │ │
│безалкогольные │ │ │ │ │ │
│сокосодержащие │ │ │ │ │ │
│со сроком │ │ │ │ │ │
│стойкости │ │ │ │ │ │
│30 суток и │ │ │ │ │ │
│более: │ │ │ │ │ │
│- на сахарах │ - │ 100 │ 100 │ 15 <*> │<*> │
│ │ │ │ │ │КОЕ/100 │
│ │ │ │ │ │см3, не │
│ │ │ │ │ │более │
│- на │ 100 │ 100 │ 100 │ - │<*> │
│подсластителях │ <*> │ │ │ │количество│
│ │ │ │ │ │мезофиль- │
│ │ │ │ │ │ных │
│ │ │ │ │ │аэробных │
│ │ │ │ │ │микроорга-│
│ │ │ │ │ │низмов, │
│ │ │ │ │ │КОЕ/100 │
│ │ │ │ │ │см3, │
│ │ │ │ │ │не более │
│- сокосодержащие│ - │ 100 │ 100 │ 40 <*> │<*> объем │
│ │ │ │ │ │(см3), в │
│ │ │ │ │ │котором не│
│ │ │ │ │ │допускают-│
│ │ │ │ │ │ся │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤
│Концентраты │5 х │ 1,0 │ 25 │ 10 <**> │<*> кроме │
│(жидкие, │1Е4 │ │ │ │концентра-│
│пастообразные), │<*> │ │ │ │тов, │
│смеси │ │ │ │ │содержащих│
│(порошкообраз- │ │ │ │ │бикарбонат│
│ные, │ │ │ │ │натрия │
│таблетированные,│ │ │ │ │<**> объем│
│гранулированные │ │ │ │ │(см3), │
│и т.п.) для │ │ │ │ │масса (г),│
│безалкогольных │ │ │ │ │в которых │
│напитков в │ │ │ │ │не допу- │
│потребительской │ │ │ │ │скаются │
│таре │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤
│Смеси сухого │5 х │ 1,0 │ 25 │ 100 - дрожжи│ │
│растительного │1Е5 │ │ │ 100 - плесе-│ │
│сырья для │ │ │ │ ни │ │
│приготовления │ │ │ │ │ │
│горячих │ │ │ │ │ │
│безалкогольных │ │ │ │ │ │
│напитков │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤
│Сиропы │ - │ 1,0 │ 25 │ 50 <*> │<*> │
│непастеризован- │ │ │ │ │КОЕ/10 │
│ные │ │ │ │ │см3, не │
│ │ │ │ │ │более │
├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤
│Сиропы │ - │ 1,0 │ 25 │ 40 <*> │<*> объем,│
│пастеризованные,│ │ │ │ │см3, в │
│горячего розлива│ │ │ │ │котором не│
│ │ │ │ │ │допускают-│
│ │ │ │ │ │ся │
├────────────────┼──────┴──────┴────────┴─────────────┴──────────┤
│Концентраты, │Должны удовлетворять требованиям промышленной│
│фасованные │стерильности для консервов группы "Г" в│
│методом │соответствии с Приложением 8 к настоящим│
│асептического │санитарным правилам │
│розлива │См. раздел "Плодоовощная продукция", │
│ │п. 1.6.5.8 │
└────────────────┴───────────────────────────────────────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Напитки │элементы: │ │ │
│брожения │свинец │ 0,3 │ │
│ │мышьяк │ 0,1 │ │
│ │кадмий │ 0,03 │ │
│ │ртуть │ 0,005 │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│ государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│ (см. текст в предыдущей редакции) │
├────────────────┬──────┬──────────────────────┬─────────────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│Объем или масса про- │ Примечания │
│ продуктов │нМ, │дукта (см3, г), в ко- │ │
│ │КОЕ / │торых не допускаются │ │
│ │см3, ├──────┬──────┬────────┤ │
│ │не бо-│БГКП │Пато- │Дрожжи и│ │
│ │лее │(коли-│ген- │плесени │ │
│ │ │формы)│ные, в│ │ │
│ │ │ │т.ч. │ │ │
│ │ │ │саль- │ │ │
│ │ │ │монел-│ │ │
│ │ │ │лы │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼─────────────────┤
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼─────────────────┤
│Квасы │ │ │ │ │ │
│нефильтрованные:│ │ │ │ │ │
│- в кегах │ - │ 3,0 │ 25 │ - │ │
│- разливные │ - │ 1,0 │ 25 │ - │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼─────────────────┤
│Квасы │ │ │ │ │ │
│фильтрованные │ │ │ │ │ │
│непастеризован- │ │ │ │ │ │
│ные: │ │ │ │ │ │
│- в полимерных │ - │ 10,0 │ 25 │ - │ │
│бутылках (ПЭТФ) │ │ │ │ │ │
│- в кегах │ - │ 3,0 │ 25 │ - │ │
│- разливные │ - │ 1,0 │ 25 │ - │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼─────────────────┤
│Квасы │ 10 │ 10,0 │ 25 │ 100 │ │
│фильтрованные │ │ │ │ │ │
│пастеризованные │ │ │ │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼─────────────────┤
│Напитки │ │ │ │ │ │
│брожения │ │ │ │ │ │
│слабоалкогольные│ │ │ │ │ │
│нефильтрованные:│ │ │ │ │ │
│- в кегах │ - │ 3,0 │ 25 │ - │ │
│- разливные │ - │ 1,0 │ 25 │ - │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼─────────────────┤
│Напитки │ │ │ │ │ │
│брожения │ │ │ │ │ │
│слабоалкогольные│ │ │ │ │ │
│фильтрованные │ │ │ │ │ │
│непастеризован- │ │ │ │ │ │
│ные: │ │ │ │ │ │
│- в полимерных │ - │ 10,0 │ 25 │ - │ │
│бутылках (ПЭТФ и│ │ │ │ │ │
│др.) │ │ │ │ │ │
│- в кегах │ - │ 3,0 │ 25 │ - │ │
│- разливные │ - │ 1,0 │ 25 │ - │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼─────────────────┤
│Напитки брожения│ 10 │ 10 │ 25 │ 100 │ │
│слабоалкогольные│ │ │ │ │ │
│фильтрованные │ │ │ │ │ │
│пастеризованные │ │ │ │ │ │
└────────────────┴──────┴──────┴──────┴────────┴─────────────────┘
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │
│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│Пиво, вино, │элементы: │ │ │
│водка, │свинец │ 0,3 │ │
│слабоалкоголь-│мышьяк │ 0,2 │ │
│ные и другие │кадмий │ 0,03 │ │
│спиртные │ртуть │ 0,005 │ │
│напитки ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Метиловый спирт│ 0,05 │%, не более │
│ │ │ │(объемная доля│
│ │ │ │в пересчете на│
│ │ │ │безводный │
│ │ │ │спирт) - │
│ │ │ │водки, спирты │
│ │ │ │этиловые │
│ │ │ │пищевые │
│ │ │ │г/дм3, не │
│ │ │ │более │
│ │ │ 1,0 │(коньяки, │
│ │ │ │коньячные │
│ │ │ │спирты) │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Хинин │ 300 │спиртные │
│ │ │ │напитки, │
│ │ │ │содержащие │
│ │ │ │хинин │
│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│ │Нитрозамины: │ │ │
│ │сумма НДМА и │ 0,003 │пиво │
│ │НДЭА │ │ │
│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│
│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│
│N 71) │ │ │ │
│(см. текст в предыдущей редакции) │ │
├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│ Микробиологические показатели: │
│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│
│ государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │
│ (см. текст в предыдущей редакции) │
├────────────────┬──────┬──────────────────────┬─────────────────┤
│ Индекс, группа │КМАФА-│Объем или масса про- │ Примечания │
│ продуктов │нМ, │дукта (см3, г), в ко- │ │
│ │КОЕ / │торых не допускаются │ │
│ │см3, ├──────┬──────┬────────┤ │
│ │не бо-│БГКП │Пато- │Дрожжи и│ │
│ │лее │(коли-│ген- │плесени │ │
│ │ │формы)│ные, в│ │ │
│ │ │ │т.ч. │ │ │
│ │ │ │саль- │ │ │
│ │ │ │монел-│ │ │
│ │ │ │лы │ │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼─────────────────┤
│Пиво разливное │ - │ 1,0 │ 25 │ - │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼─────────────────┤
│Пиво │ │ │ │ │ │
│непастеризован- │ │ │ │ │ │
│ное: │ │ │ │ │ │
│- в кегах │ │ 3,0 │ 25 │ - │ │
│- в бутылках │ │ 10,0 │ 25 │ - │ │
├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼─────────────────┤
│Пиво │ 500 │ 10 │ 25 │ 40 │ │
│пастеризованное │ │ │ │ │ │
│и обеспложенное │ │ │ │ │ │
└────────────────┴──────┴──────┴──────┴────────┴─────────────────┘
--------------------------------
<*> Бутилированная питьевая вода должна изготавливаться из воды, соответствующей гигиеническим требованиям безопасности воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
<**> При превышении суммарных показателей активности проводится анализ содержания радионуклидов в соответствии с НРБ-99/2009.
(сноска в ред. Изменения N 16, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2010 N 6)
(см. текст в предыдущей редакции)
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей