1.8. Напитки

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│1.8.1. │К бутылированным питьевым водам предъявляются │

│Питьевая вода │требования в соответствии с СанПиН "Питьевая во- │

│бутилированная│да. Гигиенические требования к качеству воды, │

│(газированная │расфасованной в емкости. Контроль качества" (за- │

│и негазирован-│регистрированных в Минюсте России 26.04.2002, │

│ная) <*> │регистрационный номер 3415) │

│(пп. 1.8.1 в ред. Дополнений и изменений N 2, утв.│

│Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от│

│15.04.2003 N 41) │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.8.2. Воды │Токсичные │ │ │

│питьевые │элементы: │ │ │

│минеральные │свинец │ 0,1 │ │

│природные │кадмий │ 0,01 │ │

│столовые, │ртуть │ 0,005 │ │

│лечебно- ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│столовые, │Радионуклиды │ │ │

│лечебные <**><**> │ │ │

│ │ │ │ │

│ │Удельная │ │ │

│ │суммарная │ │ │

│ │альфа- │ │ │

│ │активность │ 0,2 │Бк/кг │

│ │ │ │ │

│ │Удельная │ │ │

│ │суммарная │ │ │

│ │бета- │ │ │

│ │активность │ 1,0 │Бк/кг │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Микробиологи- │ │ │

│ │ческие показа- │ │ │

│ │тели: │ │ │

│ │КМАФАнМ │ 100 │КОЕ/см3, не │

│ │ │ │более │

│ │БГКП (колифор- │ │объем (см3), в│

│ │мы) │ 100 │котором не до-│

│ │ │ │пускаются; │

│ │ │ │проводится │

│ │ │ │3-кратное │

│ │ │ │исследование │

│ │ │ │по 100 см3 │

│ │БГКП (колифор- │ 100 │то же │

│ │мы) │ │ │

│ │фекальные │ │ │

│ │Pseudomonas │ 100 │то же │

│ │aeruginosa │ │ │

│(в ред. Изменения N 16, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 27.01.2010 N 6) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│1.8.2.1. Воды │Микробиологические показатели: │

│питьевые, ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│искусственно │БГКП │в 100 г не │ │

│минерализован-│(колиформы) │допускается │ │

│ные ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │патогенные │в 100 г не │ │

│ │микроорганизмы,│допускаются │ │

│ │в т.ч. │ │ │

│ │сальмонеллы │ │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Pseudomonas │в 100 г не │ │

│ │aeruginosa │допускаются │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │дрожжи, КОЕ/см3│не более 10 │ │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │плесени, │не более 10 │ │

│ │КОЕ/см3 │ │ │

│(п. 1.8.2.1 введен Дополнениями и изменениями N 18, утв.│

│Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ│

│от 28.06.2010 N 71) │ │ │

├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│1.8.3. Соки, │См. раздел "Плодоовощная продукция", п. 1.6.5

│напитки, │ │

│концентраты │ │

│овощные, │ │

│фруктовые, │ │

│ягодные и │ │

│зерновые │ │

│консервирован-│ │

│ные │ │

├──────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤

│1.8.4. Напитки│См. раздел "Молоко и молочные продукты", п. 1.2.1

│молокосодержа-│и 1.2.4

│щие │ │

├──────────────┼───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│1.8.5. Напитки│свинец │ 0,3 │ │

│безалкоголь- │мышьяк │ 0,1 │ │

│ные, в том │кадмий │ 0,03 │ │

│числе │ртуть │ 0,005 │ │

│сокосодержащие├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│и искусственно│Микотоксины: │ │ │

│минерализован-│Патулин │ 0,05 │сокосодержа- │

│ные │ │ │щие: │

│ │ │ │яблочный, │

│ │ │ │томатный, │

│ │ │ │облепиховый │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Кофеин │ 150 │для напитков, │

│ │ │ │содержащих ко-│

│ │ │ │феин │

│ │ │ 400 │для специали- │

│ │ │ │зированных на-│

│ │ │ │питков, содер-│

│ │ │ │жащих кофеин │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────│

│ │Хинин │ 85 │для напитков, │

│ │ │ │содержащих хи-│

│ │ │ │нин │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Общая │ 2,0 │г/л, не более │

│ │минерализация │ │- искусственно│

│ │ │ │минерализован-│

│ │ │ │ные напитки │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

├────────────────┬──────┬───────────────┬─────────────┬──────────┤

│ Индекс, группа │КМАФА-│Объем или масса│Дрожжи и пле-│Примечания│

│ продуктов │нМ, │продукта (см3, │сени (сумма),│ │

│ │КОЕ/ │ г), в которых │КОЕ/г, см3, │ │

│ │см3, │не допускаются │не более │ │

│ │не бо-├──────┬────────┤ │ │

│ │лее │БГКП │Патоген-│ │ │

│ │ │(коли-│ные, в │ │ │

│ │ │формы)│т.ч. │ │ │

│ │ │ │сальмо- │ │ │

│ │ │ │неллы │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤

│1.8.5.1. │ │ │ │ │ │

│Напитки │ 30 │ 333 │ 25 │ 100 │ │

│безалкогольные │ │ │ │ │ │

│непастеризован- │ │ │ │ │ │

│ные и без │ │ │ │ │ │

│консерванта со │ │ │ │ │ │

│сроком │ │ │ │ │ │

│стойкости менее │ │ │ │ │ │

│30 суток │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤

│1.8.5.2. │ │ │ │ │ │

│Напитки │ │ │ │ │ │

│безалкогольные │ │ │ │ │ │

│сокосодержащие │ │ │ │ │ │

│со сроком │ │ │ │ │ │

│стойкости │ │ │ │ │ │

│30 суток и │ │ │ │ │ │

│более: │ │ │ │ │ │

│- на сахарах │ - │ 100 │ 100 │ 15 <*> │<*> │

│ │ │ │ │ │КОЕ/100 │

│ │ │ │ │ │см3, не │

│ │ │ │ │ │более │

│- на │ 100 │ 100 │ 100 │ - │<*> │

│подсластителях │ <*> │ │ │ │количество│

│ │ │ │ │ │мезофиль- │

│ │ │ │ │ │ных │

│ │ │ │ │ │аэробных │

│ │ │ │ │ │микроорга-│

│ │ │ │ │ │низмов, │

│ │ │ │ │ │КОЕ/100 │

│ │ │ │ │ │см3, │

│ │ │ │ │ │не более │

│- сокосодержащие│ - │ 100 │ 100 │ 40 <*> │<*> объем │

│ │ │ │ │ │(см3), в │

│ │ │ │ │ │котором не│

│ │ │ │ │ │допускают-│

│ │ │ │ │ │ся │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤

│1.8.5.3. │ │ │ │ │ │

│Концентраты │5 х │ 1,0 │ 25 │ 10 <**> │<*> кроме │

│(жидкие, │1Е4 │ │ │ │концентра-│

│пастообразные), │<*> │ │ │ │тов, │

│смеси │ │ │ │ │содержащих│

│(порошкообраз- │ │ │ │ │бикарбонат│

│ные, │ │ │ │ │натрия │

│таблетированные,│ │ │ │ │<**> объем│

│гранулированные │ │ │ │ │(см3), │

│и т.п.) для │ │ │ │ │масса (г),│

│безалкогольных │ │ │ │ │в которых │

│напитков в │ │ │ │ │не допу- │

│потребительской │ │ │ │ │скаются │

│таре │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤

│1.8.5.4. │ │ │ │ │ │

│Смеси сухого │5 х │ 1,0 │ 25 │ 100 - дрожжи│ │

│растительного │1Е5 │ │ │ 100 - плесе-│ │

│сырья для │ │ │ │ ни │ │

│приготовления │ │ │ │ │ │

│горячих │ │ │ │ │ │

│безалкогольных │ │ │ │ │ │

│напитков │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤

│1.8.5.5. │ │ │ │ │ │

│Сиропы │ - │ 1,0 │ 25 │ 50 <*> │<*> │

│непастеризован- │ │ │ │ │КОЕ/10 │

│ные │ │ │ │ │см3, не │

│ │ │ │ │ │более │

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼─────────────┼──────────┤

│1.8.5.6. │ │ │ │ │ │

│Сиропы │ - │ 1,0 │ 25 │ 40 <*> │<*> объем,│

│пастеризованные,│ │ │ │ │см3, в │

│горячего розлива│ │ │ │ │котором не│

│ │ │ │ │ │допускают-│

│ │ │ │ │ │ся │

├────────────────┼──────┴──────┴────────┴─────────────┴──────────┤

│1.8.5.7. │ │

│Концентраты, │Должны удовлетворять требованиям промышленной│

│фасованные │стерильности для консервов группы "Г" в│

│методом │соответствии с Приложением 8 к настоящим│

│асептического │санитарным правилам │

│розлива │См. раздел "Плодоовощная продукция", │

│ │п. 1.6.5.8

└────────────────┴───────────────────────────────────────────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.8.6. │Токсичные │ │ │

│Напитки │элементы: │ │ │

│брожения │свинец │ 0,3 │ │

│ │мышьяк │ 0,1 │ │

│ │кадмий │ 0,03 │ │

│ │ртуть │ 0,005 │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│ государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│ (см. текст в предыдущей редакции)

├────────────────┬──────┬──────────────────────┬─────────────────┤

│ Индекс, группа │КМАФА-│Объем или масса про- │ Примечания │

│ продуктов │нМ, │дукта (см3, г), в ко- │ │

│ │КОЕ / │торых не допускаются │ │

│ │см3, ├──────┬──────┬────────┤ │

│ │не бо-│БГКП │Пато- │Дрожжи и│ │

│ │лее │(коли-│ген- │плесени │ │

│ │ │формы)│ные, в│ │ │

│ │ │ │т.ч. │ │ │

│ │ │ │саль- │ │ │

│ │ │ │монел-│ │ │

│ │ │ │лы │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼─────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │

├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼─────────────────┤

│1.8.6.1. │ │ │ │ │ │

│Квасы │ │ │ │ │ │

│нефильтрованные:│ │ │ │ │ │

│- в кегах │ - │ 3,0 │ 25 │ - │ │

│- разливные │ - │ 1,0 │ 25 │ - │ │

├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼─────────────────┤

│Квасы │ │ │ │ │ │

│фильтрованные │ │ │ │ │ │

│непастеризован- │ │ │ │ │ │

│ные: │ │ │ │ │ │

│- в полимерных │ - │ 10,0 │ 25 │ - │ │

│бутылках (ПЭТФ) │ │ │ │ │ │

│- в кегах │ - │ 3,0 │ 25 │ - │ │

│- разливные │ - │ 1,0 │ 25 │ - │ │

├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼─────────────────┤

│Квасы │ 10 │ 10,0 │ 25 │ 100 │ │

│фильтрованные │ │ │ │ │ │

│пастеризованные │ │ │ │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼─────────────────┤

│1.8.6.2. │ │ │ │ │ │

│Напитки │ │ │ │ │ │

│брожения │ │ │ │ │ │

│слабоалкогольные│ │ │ │ │ │

│нефильтрованные:│ │ │ │ │ │

│- в кегах │ - │ 3,0 │ 25 │ - │ │

│- разливные │ - │ 1,0 │ 25 │ - │ │

├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼─────────────────┤

│1.8.6.3. │ │ │ │ │ │

│Напитки │ │ │ │ │ │

│брожения │ │ │ │ │ │

│слабоалкогольные│ │ │ │ │ │

│фильтрованные │ │ │ │ │ │

│непастеризован- │ │ │ │ │ │

│ные: │ │ │ │ │ │

│- в полимерных │ - │ 10,0 │ 25 │ - │ │

│бутылках (ПЭТФ и│ │ │ │ │ │

│др.) │ │ │ │ │ │

│- в кегах │ - │ 3,0 │ 25 │ - │ │

│- разливные │ - │ 1,0 │ 25 │ - │ │

├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼─────────────────┤

│1.8.6.4. │ │ │ │ │ │

│Напитки брожения│ 10 │ 10 │ 25 │ 100 │ │

│слабоалкогольные│ │ │ │ │ │

│фильтрованные │ │ │ │ │ │

│пастеризованные │ │ │ │ │ │

└────────────────┴──────┴──────┴──────┴────────┴─────────────────┘

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │

│ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│1.8.7. │Токсичные │ │ │

│Пиво, вино, │элементы: │ │ │

│водка, │свинец │ 0,3 │ │

│слабоалкоголь-│мышьяк │ 0,2 │ │

│ные и другие │кадмий │ 0,03 │ │

│спиртные │ртуть │ 0,005 │ │

│напитки ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Метиловый спирт│ 0,05 │%, не более │

│ │ │ │(объемная доля│

│ │ │ │в пересчете на│

│ │ │ │безводный │

│ │ │ │спирт) - │

│ │ │ │водки, спирты │

│ │ │ │этиловые │

│ │ │ │пищевые │

│ │ │ │г/дм3, не │

│ │ │ │более │

│ │ │ 1,0 │(коньяки, │

│ │ │ │коньячные │

│ │ │ │спирты) │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Хинин │ 300 │спиртные │

│ │ │ │напитки, │

│ │ │ │содержащие │

│ │ │ │хинин │

│ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ │Нитрозамины: │ │ │

│ │сумма НДМА и │ 0,003 │пиво │

│ │НДЭА │ │ │

│(в ред. Дополнений и изменений N 18, утв. Постановлением│

│Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010│

│N 71) │ │ │ │

│(см. текст в предыдущей редакции) │ │

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│ Микробиологические показатели: │

│(в ред. Дополнений и изменений N 2, утв. Постановлением Главного│

│ государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41) │

│ (см. текст в предыдущей редакции)

├────────────────┬──────┬──────────────────────┬─────────────────┤

│ Индекс, группа │КМАФА-│Объем или масса про- │ Примечания │

│ продуктов │нМ, │дукта (см3, г), в ко- │ │

│ │КОЕ / │торых не допускаются │ │

│ │см3, ├──────┬──────┬────────┤ │

│ │не бо-│БГКП │Пато- │Дрожжи и│ │

│ │лее │(коли-│ген- │плесени │ │

│ │ │формы)│ные, в│ │ │

│ │ │ │т.ч. │ │ │

│ │ │ │саль- │ │ │

│ │ │ │монел-│ │ │

│ │ │ │лы │ │ │

├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼─────────────────┤

│1.8.7.1. │ │ │ │ │ │

│Пиво разливное │ - │ 1,0 │ 25 │ - │ │

├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼─────────────────┤

│1.8.7.2. │ │ │ │ │ │

│Пиво │ │ │ │ │ │

│непастеризован- │ │ │ │ │ │

│ное: │ │ │ │ │ │

│- в кегах │ │ 3,0 │ 25 │ - │ │

│- в бутылках │ │ 10,0 │ 25 │ - │ │

├────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼─────────────────┤

│Пиво │ 500 │ 10 │ 25 │ 40 │ │

│пастеризованное │ │ │ │ │ │

│и обеспложенное │ │ │ │ │ │

└────────────────┴──────┴──────┴──────┴────────┴─────────────────┘

--------------------------------

<*> Бутилированная питьевая вода должна изготавливаться из воды, соответствующей гигиеническим требованиям безопасности воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

<**> При превышении суммарных показателей активности проводится анализ содержания радионуклидов в соответствии с НРБ-99/2009.

(сноска в ред. Изменения N 16, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2010 N 6)

(см. текст в предыдущей редакции)