О статусе данного документа см. письмо Минсельхоза России от 10.11.2017 N 21/1369.

Приложение 5. ПЛАН ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОКРАЩЕНИЮ ПОТЕРЬ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Приложение 5

к Приказу Госагропрома СССР

от 31 декабря 1987 г. N 1025

ПЛАН

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО СОКРАЩЕНИЮ ПОТЕРЬ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

1. Систематически контролировать качество и состав сырья, используемого в производстве цельномолочной продукции, и, при необходимости, пересчитывать типовые рецептуры на этот продукт с учетом фактического содержания в сырье жира, сухих веществ, сахарозы и других компонентов.

2. Не использовать в производстве сухие молочные продукты с низкой растворимостью.

3. Систематически контролировать полноту освобождения тары от сухих молочных продуктов. Не допускать распыления их при высыпании в машину для растворения.

4. Рационально размещать оборудование в производственных цехах, по возможности уменьшая длину молокопроводов и исключая многократные перекачивания сырья и готовой продукции.

5. Обеспечить полную герметизацию звеньев молокопроводов и присоединения труб к машинам и аппаратам.

6. Приемку молока, сливок проводить только с использованием нижнего слива.

7. После опорожнения автомобильных и железнодорожных цистерн проводить их ополаскивание обезжиренным молоком и водой.

8. По окончании определенных технологических операций (приемка, охлаждение, нормализация, пастеризация молока или сливок) технологическую цепочку (молокопроводы, насосы, теплообменники) освобождать от продукта, используя:

- сжатый воздух;

- обезжиренное молоко;

- воду.

С целью облегчения сбора и переработки смывных вод рекомендуется на действующих предприятиях устанавливать приборы раздела сред, смонтировать линию и организовать участок для их переработки.

9. Организовать учет вторичных ресурсов в строгом соответствии с инструкцией по учету и инструкцией по технологическому контролю.

10. Расход сырья и готовой продукции на анализы должен быть минимальным. Остатки отобранных лабораторией проб сырья и готовой продукции по окончании анализов должны быть возвращены в цех, при возможности их повторной переработки.

11. Оснастить предприятия необходимыми метрологическими средствами измерения с целью: обеспечения надлежащего учета; строгого соблюдения условий нормализации.

12. Постоянный контроль за использованием поверенных средств измерений для определения количественных и качественных показателей сырья и готовой продукции.

13. При производстве молока и молочных продуктов в полимерной упаковке и бумажных пакетах усилить контроль за качеством поступающего упаковочного материала.

14. Осуществить приемку молока на предприятиях молочной промышленности только охлажденным до температуры 6 - 8 град. C.