(Разработано в соответствии с Приказом Министерства
торговли СССР от 30 июня 1983 г. N 143)
1. Нормы естественной убыли установлены на возмещение потерь икры, соленых, солено-сушеных, копченых и вяленых рыбных товаров, образующихся вследствие усушки и утечки при хранении этих продуктов на центральных базах и базах снабжения УЛИТУ, УИД, ОИД МВД, УВД и военных складах МВД СССР, в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
2. Настоящие нормы естественной убыли не применяются:
по рыбным товарам, которые принимаются и отпускаются базой, складом без перевеса (счетом или по трафарету, включая фасованные в потребительскую тару);
по рыбным товарам, которые учтены, но фактически на базе, складе не хранились (транзитные операции);
по рыбным товарам, списанным вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.
3. Нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактической массы рыбных товаров при инвентаризации или полной реализации партии (закрытии марки) оказывается недостача против учетных данных.
4. Естественная убыль рыбных товаров списывается с материально ответственных лиц по учетным ценам и фактическим размерам, но не выше установленных норм.
5. Размер фактической естественной убыли рыбных товаров определяется по каждой партии в отдельности путем сопоставления данных о количестве реализованных товаров с оприходованным количеством при полном израсходовании партии или с фактическими остатками, выявленными при инвентаризации, и с остатками по данным бухгалтерского учета.
6. Нормы естественной убыли применяются к отпущенному с базы, склада количеству рыбных товаров за инвентаризационный период и к остаткам товаров на конец инвентаризационного периода с учетом фактического срока их хранения исходя из начальной даты поступления и даты закрытия марки или даты инвентаризации. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности.
7. Нормы естественной убыли рассчитываются соответственно фактическим срокам хранения товаров путем суммирования норм за каждый месяц хранения в пределах сроков хранения (исчисляемых с момента выработки), установленных соответствующей нормативно-технической документацией. При хранении рыбных товаров свыше предельных сроков дальнейшее начисление норм не производится.
За время неполного месяца хранения нормы рассчитываются исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения. При расчетах результаты до 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более - округляются до 0,01.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей