1. На предприятиях общественного питания
┌───┬──────────────────┬─────────────┬───────────────────────────┐
│ N │Типы предприятий │Годовой роз- │Нормы эксплуатационных │
│п/п│общественного │ничный това- │потерь посуды в % к годово-│
│ │питания, их наце- │рооборот зала│му розничному товарообороту│
│ │ночная категория │предприятия │зала предприятия обществен-│
│ │ │общественного│ного питания │
│ │ │питания, тыс.├─────────┬────────┬────────┤
│ │ │руб. │фарфоро- │сортовой│металли-│
│ │ │ │фаянсовой│стеклян-│ческой │
│ │ │ │ │ной │ │
├───┼──────────────────┼─────────────┼─────────┼────────┼────────┤
├───┼──────────────────┼─────────────┼─────────┼────────┼────────┤
│1. │Рестораны катего- │до 100 │ 0,65 │ 0,60 │ 0,11 │
│ │рий: люкс, высшей;│от 101 до 250│ 0,60 │ 0,55 │ 0,10 │
│ │кафе общедоступные│от 251 до 500│ 0,55 │ 0,45 │ 0,09 │
│ │высшей категории │свыше 500 │ 0,50 │ 0,40 │ 0,08 │
│ │<*> │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│2. │Рестораны первой и│до 100 │ 0,55 │ 0,50 │ 0,09 │
│ │второй категорий, │от 101 до 250│ 0,50 │ 0,45 │ 0,08 │
│ │кафе общедоступные│от 251 до 500│ 0,45 │ 0,40 │ 0,07 │
│ │первой категории │свыше 500 │ 0,40 │ 0,30 │ 0,06 │
│ │ │ │ │ │ │
│3. │Кафе общедоступные│до 100 │ 0,45 │ 0,25 │ 0,10 │
│ │второй категории │от 101 до 200│ 0,40 │ 0,20 │ 0,09 │
│ │ │от 201 до 300│ 0,35 │ 0,18 │ 0,08 │
│ │ │свыше 300 │ 0,30 │ 0,15 │ 0,08 │
│ │ │ │ │ │ │
│4. │Кафе специализиро-│до 25 │ 0,28 │ 0,22 │ 0,12 │
│ │ванные (кондитер- │от 26 до 50 │ 0,25 │ 0,20 │ 0,10 │
│ │ские, молочные, │от 51 до 100 │ 0,23 │ 0,17 │ 0,08 │
│ │детские и др.) │свыше 100 │ 0,20 │ 0,15 │ 0,06 │
│ │первой и второй │ │ │ │ │
│ │категорий, чайные,│ │ │ │ │
│ │чайханы │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│5. │Столовые общедос- │до 100 │ 0,45 │ 0,28 │ 0,13 │
│ │тупные второй ка- │от 101 до 200│ 0,40 │ 0,25 │ 0,11 │
│ │тегории │от 201 до 300│ 0,35 │ 0,20 │ 0,10 │
│ │ │свыше 300 │ 0,30 │ 0,15 │ 0,08 │
│ │ │ │ │ │ │
│6. │Столовые третьей │до 50 │ 0,50 │ 0,30 │ 0,16 │
│ │категории (кроме │от 51 до 100 │ 0,45 │ 0,25 │ 0,14 │
│ │столовых при обще-│от 101 до 200│ 0,40 │ 0,20 │ 0,12 │
│ │образовательных │свыше 200 │ 0,35 │ 0,15 │ 0,08 │
│ │школах и професси-│ │ │ │ │
│ │онально-техни- │ │ │ │ │
│ │ческих учебных │ │ │ │ │
│ │заведениях) │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│7. │Столовые при обще-│до 25 │ 0,50 │ 0,25 │ 0,14 │
│ │образовательных │от 26 до 50 │ 0,45 │ 0,20 │ 0,12 │
│ │школах и професси-│свыше 50 │ 0,40 │ 0,20 │ 0,10 │
│ │онально-техни- │ │ │ │ │
│ │ческих учебных │ │ │ │ │
│ │заведениях │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│8. │Раздаточные пред- │до 25 │ 0,30 │ 0,15 │ 0,18 │
│ │приятия │от 26 до 50 │ 0,25 │ 0,10 │ 0,15 │
│ │ │свыше 50 │ 0,20 │ 0,08 │ 0,12 │
│ │ │ │ │ │ │
│9. │Закусочные обще- │ │ 0,15 │ 0,08 │ 0,06 │
│ │доступные второй │ │ │ │ │
│ │категории │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│10.│Закусочные специа-│до 100 │ 0,35 │ 0,25 │ 0,07 │
│ │лизированные пер- │от 101 до 200│ 0,30 │ 0,20 │ 0,06 │
│ │вой и второй кате-│свыше 200 │ 0,25 │ 0,15 │ 0,05 │
│ │горий (пельменные,│ │ │ │ │
│ │вареничные, соси- │ │ │ │ │
│ │сочные, блинные, │ │ │ │ │
│ │пирожковые, шаш- │ │ │ │ │
│ │лычные и др.) │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│11.│Буфеты первой │до 25 │ 0,20 │ 0,25 │ 0,10 │
│ │категории │от 26 до 50 │ 0,15 │ 0,20 │ 0,08 │
│ │ │свыше 50 │ 0,13 │ 0,20 │ 0,05 │
│ │ │ │ │ │ │
│12.│Буфеты второй │до 50 │ 0,25 │ 0,28 │ 0,10 │
│ │категории │от 51 до 100 │ 0,20 │ 0,25 │ 0,08 │
│ │(с местами) │свыше 100 │ 0,15 │ 0,20 │ 0,05 │
│ │ │ │ │ │ │
│13.│Буфеты третьей │до 15 │ 0,25 │ 0,20 │ 0,12 │
│ │категории │от 16 до 25 │ 0,20 │ 0,15 │ 0,10 │
│ │(с местами) │от 26 до 50 │ 0,15 │ 0,13 │ 0,08 │
│ │ │свыше 50 │ 0,15 │ 0,10 │ 0,08 │
│ │ │ │ │ │ │
│14.│Буфеты второй и │ │ 0,10 │ 0,10 │ 0,04 │
│ │третьей категорий │ │ │ │ │
│ │(без мест) │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│15.│Кафетерии │ │ 0,30 │ 0,20 │ 0,10 │
│ │ │ │ │ │ │
│16.│Предприятия по │до 25 │ 0,30 │ 0,25 │ 0,11 │
│ │отпуску готовых │от 26 до 50 │ 0,25 │ 0,20 │ 0,10 │
│ │блюд на дом │свыше 50 │ 0,20 │ 0,15 │ 0,08 │
│ │ │ │ │ │ │
│17.│Бутербродные │до 100 │ 0,25 │ 0,20 │ - │
│ │(рюмочные) первой │свыше 100 │ 0,20 │ 0,10 │ - │
│ │и второй категорий│ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│18.│Бары категорий: │до 3,0 │ 0,10 │ 0,30 │ 0,02 │
│ │люкс, высшей <**> │от 3,1 до 4,0│ 0,08 │ 0,25 │ 0,01 │
│ │ │свыше 4,0 │ 0,05 │ 0,20 │ 0,01 │
│ │ │ │ │ │ │
│19.│Бары первой кате- │до 3,0 │ 0,08 │ 0,30 │ 0,02 │
│ │гории <**> │от 3,1 до 4,0│ 0,06 │ 0,25 │ 0,01 │
│ │ │свыше 4,0 │ 0,05 │ 0,20 │ 0,01 │
│ │ │ │ │ │ │
│20.│Бары второй кате- │до 3,0 │ 0,06 │ 0,20 │ 0,02 │
│ │гории <**> │от 3,1 до 4,0│ 0,05 │ 0,15 │ 0,01 │
│ │ │свыше 4,0 │ 0,04 │ 0,10 │ 0,01 │
└───┴──────────────────┴─────────────┴─────────┴────────┴────────┘
--------------------------------
<*> Если в ресторанах категории люкс используется фарфоро-фаянсовая посуда из фарфора высшей группы разделок, то в отдельных случаях установленные нормы для предприятий с годовым розничным товарооборотом зала от 500 тыс. рублей и выше могут быть повышены с разрешения вышестоящей организации на 10 процентов.
<**> Нормы эксплуатационных потерь по барам установлены в зависимости от годового розничного товарооборота зала на место (тыс. рублей).
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей