3. Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь столового белья и санспецодежды и порядок их применения
3. Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь
столового белья и санспецодежды
и порядок их применения
3.1. Нормы эксплуатационных потерь столового белья из ткани установлены отдельно на скатерти, салфетки, полотенца для вытирания рук в процентах к годовому розничному товарообороту зала предприятия общественного питания.
3.2. По санспецодежде (халаты и фартуки белые и темные, куртки, колпаки, косынки, нарукавники, полотенца поварские, передники официантские, ручники для официантов) нормы эксплуатационных потерь дифференцированы по типам предприятий и по объему годового валового товарооборота.
3.3. Общая норма списания по комбинату питания устанавливается вышестоящей организацией (трестом, объединением) на основании действующих норм эксплуатационных потерь столового белья, санспецодежды и планируемого товарооборота (розничного - по столовому белью или валового - по санспецодежде) по каждому из предприятий, входящих в этот комбинат, объединение; результаты суммируются, и выводится общий процент потерь.
Пример. Объем розничного товарооборота хозрасчетного предприятия по плану на год установлен в сумме 823,5 тыс. рублей, валовой товарооборот этого предприятия - 900 тыс. рублей, в том числе по головному предприятию (ресторан первой категории) - соответственно 425 и 501,5 тыс. рублей, по кафе общедоступному первой категории - 73,5 тыс. рублей, по столовой общедоступной второй категории - 325 тыс. рублей <*>.
--------------------------------
<*> По кафе и столовой розничный и валовой товарообороты равны.
Столовое белье используется: в ресторане и кафе - для накрытия столов в зале, в столовой - для выездных буфетов <*>.
--------------------------------
<*> Нормы распространяются только на скатерти.
Стирка столового белья и санспецодежды осуществляется вневедомственной прачечной.
По данным Приложений N 4 и 5 нормы эксплуатационных потерь столового белья и санспецодежды для каждого из приведенных типов предприятий составят в процентах:
┌─────────────────────┬────────┬────────┬─────────┬─────┬────────┐
│ │Скатерти│Салфетки│Полотенца│Итого│Санспец-│
│ │ │ │ │ │одежда │
├─────────────────────┼────────┼────────┼─────────┼─────┼────────┤
│Ресторан первой │ 0,45 │ 0,14 │ 0,04 │0,63 │ 0,23 │
│категории │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│Кафе общедоступное │ 0,50 │ 0,16 │ 0,04 │0,70 │ 0,18 │
│первой категории │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│Столовая общедоступ- │ 0,05 │ - │ 0,02 │0,07 │ 0,17 │
│ная второй категории │ │ │ │ │ │
└─────────────────────┴────────┴────────┴─────────┴─────┴────────┘
Общая сумма эксплуатационных потерь по норме по комбинату питания составит:
425000 x 0,63 + 73500 x 0,70 + 325000 x 0,07
-------------------------------------------- = 3420 рублей,
100
501500 x 0,23 + 73500 x 0,18 + 325000 x 0,17
-------------------------------------------- = 1838 рублей.
100
Общая норма потерь столового белья по комбинату питания будет равна в процентах:
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей