к Приказу
Министерства торговли СССР
от 29 декабря 1982 г. N 276
с Министерством финансов СССР
┌───┬────────────────────────┬─────────────┬─────────────────────┐
│ N │Типы предприятий общест-│Годовой роз- │Нормы потерь столово-│
│п/п│венного питания, их │ничный това- │го белья в % к розни-│
│ │наценочная категория │рооборот зала│чному товарообороту │
│ │ │предприятия │зала предприятия │
│ │ │общественного│общественного питания│
│ │ │питания, тыс.├────┬────────────────┤
│ │ │руб. │все-│ в том числе │
│ │ │ │го ├─────┬────┬─────┤
│ │ │ │ │ска- │сал-│поло-│
│ │ │ │ │тер- │фе- │тенец│
│ │ │ │ │тей │ток │ │
├───┼────────────────────────┼─────────────┼────┼─────┼────┼─────┤
├───┼────────────────────────┼─────────────┼────┼─────┼────┼─────┤
│1. │Рестораны категорий: │до 250 │0,76│0,55 │0,17│0,04 │
│ │люкс, высшей; кафе │от 251 до 500│0,69│0,50 │0,15│0,04 │
│ │общедоступные высшей │свыше 500 │0,61│0,45 │0,13│0,03 │
│ │категории │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│2. │Рестораны первой и вто- │до 250 │0,70│0,50 │0,16│0,04 │
│ │рой категорий, кафе │от 251 до 500│0,63│0,45 │0,14│0,04 │
│ │общедоступные первой │свыше 500 │0,55│0,40 │0,12│0,03 │
│ │категории │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│3. │Кафе и столовые общедо- │ │0,07│0,05 │ - │0,02 │
│ │ступные второй категории│ │ │<*> │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│4. │Кафе специализированные │ │0,04│0,02 │0,01│0,01 │
│ │(кондитерские, молочные,│ │ │ │ │ │
│ │детские и др.) первой │ │ │ │ │ │
│ │категории │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│5. │Кафе специализированные │ │0,03│0,02 │ - │0,01 │
│ │(кондитерские, молочные,│ │ │<*> │ │ │
│ │детские и др.) второй │ │ │ │ │ │
│ │категории, чайные, │ │ │ │ │ │
│ │чайханы │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│6. │Столовые третьей катего-│ │0,07│0,05 │ - │0,02 │
│ │рии (кроме столовых при │ │ │<*> │ │ │
│ │общеобразовательных шко-│ │ │ │ │ │
│ │лах и профессионально- │ │ │ │ │ │
│ │технических учебных │ │ │ │ │ │
│ │заведениях) │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│7. │Столовые при общеобразо-│ │0,02│ - │ - │0,02 │
│ │вательных школах и про- │ │ │ │ │ │
│ │фессионально-техничес- │ │ │ │ │ │
│ │ких учебных заведениях │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│8. │Раздаточные предприятия │ │0,01│ - │ - │0,01 │
│ │ │ │ │ │ │ │
│9. │Закусочные общедоступные│ │0,03│0,02 │ - │0,01 │
│ │второй категории │ │ │<*> │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│10.│Закусочные специализиро-│ │0,03│0,02 │ - │0,01 │
│ │ванные первой категории │ │ │ │ │ │
│ │(пельменные, вареничные,│ │ │ │ │ │
│ │сосисочные, блинные, │ │ │ │ │ │
│ │пирожковые, шашлычные и │ │ │ │ │ │
│ │др.) │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│11.│Закусочные специализиро-│ │0,02│0,01 │ - │0,01 │
│ │ванные второй категории │ │ │<*> │ │ │
│ │(пельменные, вареничные,│ │ │ │ │ │
│ │сосисочные, блинные, пи-│ │ │ │ │ │
│ │рожковые, шашлычные и │ │ │ │ │ │
│ │др.) │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│12.│Буфеты первой категории │ │0,03│0,02 │ - │0,01 │
│ │ │ │ │ │ │ │
│13.│Буфеты второй и третьей │ │0,02│0,01 │ - │0,01 │
│ │категорий (с местами). │ │ │<*> │ │ │
│ │Буфеты второй и третьей │ │ │ │ │ │
│ │категорий (без мест) │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│14.│Кафетерии │ │0,02│0,01 │ - │0,01 │
│ │ │ │ │<*> │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│15.│Предприятия по отпуску │ │0,03│0,02 │ - │0,01 │
│ │готовых блюд на дом │ │ │<*> │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│16.│Магазины кулинарии │ │0,02│0,01 │ - │0,01 │
│ │ │ │ │<*> │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│17.│Бутербродные (рюмочные) │ │0,01│ - │ - │0,01 │
│ │первой и второй катего- │ │ │ │ │ │
│ │рий │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│18.│Вагоны-рестораны │ │0,19│0,15 │0,03│0,01 │
│ │ │ │ │ │ │ │
│19.│Бары категорий: люкс, │до 100 │0,76│0,55 │0,20│0,01 │
│ │высшей │свыше 100 │0,69│0,50 │0,18│0,01 │
│ │ │ │ │ │ │ │
│20.│Бары первой категории │до 100 │0,69│0,50 │0,18│0,01 │
│ │ │свыше 100 │0,61│0,45 │0,15│0,01 │
│ │ │ │ │ │ │ │
│21.│Бары второй категории │до 100 │0,03│0,02 │ - │0,01 │
│ │ │свыше 100 │0,02│0,01 │ - │0,01 │
└───┴────────────────────────┴─────────────┴────┴─────┴────┴─────┘
--------------------------------
<*> Нормы эксплуатационных потерь скатертей установлены при их использовании для обслуживания торжественных мероприятий (вечеров, совещаний, выездных буфетов, выставок-продаж и т.д.).
Примечания. 1. Если в предприятии не во всех залах столы покрываются скатертями, то размеры их эксплуатационных потерь в пределах установленных норм определяются к товарообороту тех залов, в которых они используются.
2. Нормы эксплуатационных потерь установлены при условии стирки столового белья во вневедомственных прачечных. При стирке в ведомственных прачечных эксплуатационные нормы потерь снижаются на 10 процентов.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей