Приложение. ИЗМЕНЕНИЕ В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330

Приложение

к Приказу Министерства

здравоохранения и

социального развития

Российской Федерации

от 7 октября 2005 г. N 624

ИЗМЕНЕНИЕ

В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ

ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330

Изложить таблицу 3 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в следующей редакции:

"Среднесуточный набор продуктов

для взрослых, находящихся на санаторном лечении

┌───────────────────────────────────────────┬────────────────────┐

│ Наименование продуктов │Количество продуктов│

│ │ в граммах │

│ ├─────────┬──────────┤

│ │ брутто │ нетто │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Хлеб ржаной (отрубный) │ 150 │ 150 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Хлеб пшеничный │ 200 │ 200 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Мука пшеничная │ 50 │ 50 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Крахмал картофельный │ 10 │ 10 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Макароны, вермишель │ 20 │ 20 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Крупы (гречневая, овсяная, манная, │ 95 │ 95 │

│ пшенная, перловая, пшеничная, рис), │ │ │

│ бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) │ │ │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Картофель: │ │ │

│ с 1 сентября по 31 октября │ 275 │ 206 │

│ с 1 ноября по 31 декабря │ 294 │ 206 │

│ с 1 января по 28 - 29 февраля │ 317 │ 206 │

│ с 1 марта │ 343 │ 206 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Другие овощи: │ │ │

│ из них: │ │ │

│ капуста белокочанная │ 175 │ 140 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ морковь: │ │ │

│ до 1 января │ 115 │ 92 │

│ с 1 января │ 122 │ 92 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ свекла: │ │ │

│ до 1 января │ 55 │ 44 │

│ с 1 января │ 59 │ 44 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ лук репчатый │ 20 │ 16,8 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ лук зеленый, зелень и корень петрушки, │ 20 │ 16 │

│сельдерея │ │ │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ петрушка, укроп, сельдерей │ 16 │ 12 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, │ 150 │ 147 │

│салат зеленый и др.) │ │ │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ квашеная капуста, огурцы соленые, │ 30 │ 21 │

│помидоры соленые, овощи закусочные │ │ │

│консервы, грибы соленые │ │ │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ горошек зеленый консервированный, │ 30 │ 19,5 │

│кукуруза консервированная │ │ │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Фрукты свежие, ягоды │ 250 │ 250 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, │ 26 │ 20 │

│курага), орехи │ │ │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Шиповник сушеный │ 20 │ 20 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Соки фруктовые, овощные, компоты │ 250 │ 250 │

│консервированные │ │ │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Говядина (вырезка), субпродукты (печень, │ 150 │ 127,5 │

│почки, язык) │ │ │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Куры (индейка) │ 57 │ 40 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Колбаса вареная (диабетическая, │ 10 │ 7,5 │

│диетическая, докторская), ветчина, сосиски,│ │ │

│сардельки │ │ │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Рыба свежая, свежезамороженная │ 140 │ 70 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Сельдь │ 15 │ 7,5 │

│ Рыба красная, севрюга (осетр) │ 7,8 │ 5 │

│ Икра зернистая │ 6,2 │ 6 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Морепродукты: │ │ │

│ морская капуста, икра рыбная │ 15,2 │ 15 │

│ кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы│ 33 │ 30 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Творог │ 81,5 │ 80 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Сметана, сливки │ 30 │ 30 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Сыр, брынза │ 10 │ 9,2 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Яйцо куриное │ 1 шт. │ 1 шт. │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, │ 103,5 │ 100 │

│ацидофилин │ │ │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Молоко │ 317 │ 300 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Масло сливочное │ 50 │ 50 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Масло растительное │ 30 │ 30 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Майонез │ 5 │ 5 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Сахар <*> │ 50 │ 50 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, │ 20 │ 20 │

│печенье, пастила, зефир, конфеты │ │ │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Чай │ 2 │ 2 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Кофе, какао │ 1 │ 1 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Вода питьевая │ 200 │ 200 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Желатин │ 1 │ 1 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Дрожжи прессованные │ 2 │ 2 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Соль │ 10 │ 10 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Томат-паста, томат-пюре │ 5 │ 5 │

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Специи, сода, лимонная кислота │ 0,5 │ 0,5 │

└───────────────────────────────────────────┴─────────┴──────────┘

--------------------------------

<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

Примечания: 1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.