I. Скоропортящиеся грузы

1. Консервы всех видов.

2. Сыр, брынза.

3. Рыбопродукты соленые, сушеные и вяленые.

4. Жиры рыб и морских зверей (медицинские).

5. Рыбы и сельди крепкосоленые.

6. Колбасы и окорока сырокопченые, сало топленое в осенний (сентябрь - ноябрь) и весенний (апрель - май) периоды со сроком нахождения в пути не более 15 суток.

7. Овощи и грибы соленые, маринованные, моченые, квашеные, томат-паста, томат-пюре.

8. Вина фруктовые, ягодные, виноградные, шампанское.

9. Напитки безалкогольные и воды минеральные, натуральные.

10. Картофель, свекла, морковь, репа и другие клубневые овощи в таре.

11. Кожи, шкуры и пушнина в невыделанном виде (кроме мокросоленых и мороженых).

Срок пребывания скоропортящихся грузов в пути, указанный в сертификате соответствующей инспекции, должен быть не меньше общего срока доставки по водным и железнодорожным путям. Если указанный в сертификате или в качественном удостоверении срок возможного нахождения груза в пути меньше установленного общего срока доставки, скоропортящийся груз к перевозке не принимается.

Скоропортящиеся грузы в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении перевозятся в соответствии с правилами перевозок этих грузов, действующими на железнодорожном и водном транспорте.

Возможность перевозки перечисленных скоропортящихся грузов с участием морского транспорта должна быть предварительно согласована грузоотправителем с Министерством морского флота.