§ 175. Аппаратчик получения углекислоты (3-й разряд)

§ 175. АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕКИСЛОТЫ

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения жидкой или твердой углекислоты на установках производительностью до 3 т в смену или процесса получения углекислоты от 3 до 6 т в смену под руководством аппаратчика получения углекислоты более высокой квалификации, а также получения газообразной углекислоты на установках различной производительности. Контроль за поступлением газов, орошением абсорбционных колонн, давлением в них. Загрузка в обслуживаемые аппараты растворов моноэтаноламина или поташа. Охлаждение, очистка парогазовой смеси от органических и сернистых соединений, инертных газов, механических примесей. Регенерация моноэтаноламина, очистка и осушение углекислоты. Контроль и регулирование технологических параметров по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. При получении твердой углекислоты (сухого льда) - подготовка к пуску гидравлических прессов и насосов, проверка наличия масла в системе пресса, исправности автоматических переключающих, сигнальных устройств, клапанных переключателей, заполнение камеры пресса жидкой углекислотой, ведение процесса перехода жидкой углекислоты в твердое состояние, прессование, выталкивание блоков сухого льда из камеры в транспортер. Обслуживание оборудования, коммуникаций. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.

Должен знать: технологический процесс получения газообразной, жидкой и твердой углекислоты; схему обслуживаемого участка; схему очистки газа; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами, средствами автоматики; технологический режим получения углекислоты и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб; методику проведения анализов.