§ 192. Аппаратчик приготовления эмульсий (5-й разряд)

§ 192. АППАРАТЧИК ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ

5-й разряд

Характеристика работ. Ведение сложного технологического процесса приготовления многокомпонентных эмульсий, требующих особо точной дозировки компонентов и соблюдения жестких технологических параметров. Управление технологическим процессом приготовления эмульсий и его регулирование в соответствии с рабочими инструкциями. Корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений. Проведение контрольных анализов. Замеры расхода используемого сырья и выхода готового продукта, оценка их качества по результатам анализов. Наблюдение за ходом технологического процесса приготовления эмульсий по показаниям контрольно-измерительных приборов, за состоянием и работой обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте.

Должен знать: технологическую схему производства эмульсий; конструктивные особенности, устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций; физико-химические основы и технологический процесс приготовления эмульсий на обслуживаемом участке; технологические свойства применяемых компонентов; государственные стандарты на используемое сырье и готовую продукцию; технологический режим процесса приготовления эмульсий и правила его регулирования; причины возникновения отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и правила устранения возникших отклонений; методику расчетов.