Таблица. Новая номенклатура диет (система стандартных диет)

Таблица

Новая номенклатура диет (система стандартных диет)

┌───┬──────────────────────────┬─────────────┬───────────────────┐

│ N │Варианты стандартных диет │ Обозначения │ Ранее применяемые │

│п/п│ │ стандартных │ диеты номерной │

│ │ │ диет в │ системы │

│ │ │документации │ │

│ │ │ пищеблока │ │

├───┼──────────────────────────┼─────────────┼───────────────────┤

│1. │Основной вариант │ ОВД │ 1, 2, 3, 5, 6, 7, │

│ │стандартной диеты │ │9, 10, 12, 13, 14, │

│ │ │ │ 15 │

├───┼──────────────────────────┼─────────────┼───────────────────┤

│2. │Вариант диеты с │ ЩД │ 1б, 4б, 4в, 5п │

│ │механическим и химическим │ │ (I вариант) │

│ │щажением (щадящая диета) │ │ │

├───┼──────────────────────────┼─────────────┼───────────────────┤

│3. │Вариант диеты с повышенным│ ВБД │ 4э, 4аг, 5п │

│ │количеством белка │ │ (II вариант), 7в, │

│ │(высокобелковая диета) │ │ 7г, 9б, 10б, 11, │

│ │ │ │ R-I, R-II │

├───┼──────────────────────────┼─────────────┼───────────────────┤

│4. │Вариант диеты с пониженным│ НБД │ 7б, 7а │

│ │количеством белка │ │ │

│ │(низкобелковая диета) │ │ │

├───┼──────────────────────────┼─────────────┼───────────────────┤

│5. │Вариант диеты с пониженной│ НКД │8, 8а, 8о, 9а, 10с │

│ │калорийностью │ │ │

│ │(низкокалорийная диета) │ │ │

└───┴──────────────────────────┴─────────────┴───────────────────┘

Учитывая усредненную энергетическую потребность стационарных больных, рекомендуемые уровни потребления энергии, установленные настоящим Приказом, составляют от 1340 ккал/день (низкокалорийная диета) до 2690 ккал/день (высокобелковая диета), в соответствии с которыми рассчитаны оптимальные размеры суточного потребления продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ. С учетом требований современной науки о питании и рекомендуемых суточных наборов продуктов, являющиеся основой для построения диетических рационов в ЛПУ, определены химический состав и энергетическая ценность стандартных диет.

С целью оптимизации лечебного питания в ЛПУ в стандартные диеты включены специализированные диетические продукты и смеси для энтерального питания, позволяющие индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность лечебных рационов, применяемых в ЛПУ, применительно к особенностям течения заболеваний, пищевому статусу и наличию сопутствующей патологии.

КонсультантПлюс: примечание.

Среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях, представленный в приложении N 4 Приказа Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330, признан утратившим силу Приказом Минздрава России от 21.06.2013 N 395н, утвердившим нормы лечебного питания.

В среднесуточном наборе продуктов на одного больного в день, представленном в приложении N 4 Приказа, вес продуктов приведен массой (в граммах) нетто, т.е. при расчете химического состава и энергетической ценности стандартных диет учитывается съедобная часть продукта. Для выписки продуктов питания со склада (кладовой) в настоящем письме произведен перерасчет веса продуктов из нетто в брутто с учетом потерь при их холодной обработке (см. приложение).

Вместе с тем, для больных туберкулезом, в лечебном питании которых используется вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета), учитывая особенности течения туберкулезного процесса и увеличение числа лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, размеры среднесуточного набора продуктов будут пересмотрены, в связи с чем Минздравом России готовится приказ о совершенствовании лечебного питания больных туберкулезом.

Одновременно сообщаем, что в приложении N 4 Приказа, в разделе "Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных" в соответствии с СанПиН 2.1.3.1375-03 (утвержденными Главным санитарным врачом Российской Федерации 06.06.2003) длительность хранения суточных проб готовой пищи составляет 48 часов вместо ранее указанных "в течение суток".

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.02.2004 N 95 "Об отмене действия Приказов Минздрава СССР от 23.04.85 N 540 и от 14.06.89 N 369" Приказы Минздрава СССР от 23.04.1985 N 540 "Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" и от 14.06.1989 N 369 "Об изменении и дополнении Приказа Минздрава СССР от 23.04.1985 N 540 "Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" на территории Российской Федерации не применяются.

КонсультантПлюс: примечание.

Письмом Минздрава России от 24.03.2017 N 28-1/10/2-1994 направлены Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации.

Организация лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) проводится в соответствии с ранее утвержденным Приказом Министерства здравоохранения СССР от 10.03.1986 N 333 "Об улучшении организации питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)".

Первый заместитель

Министра

В.И.СТАРОДУБОВ