Письмом Минздрава России от 24.03.2017 N 28-1/10/2-1994 направлены Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации.

Приложение

Утверждаю

Директор департамента

медико-социальных проблем семьи,

материнства и детства Министерства

здравоохранения и социального

развития Российской Федерации

О.В.ШАРАПОВА

16 мая 2006 года

Разработаны ГУ НИИ питания РАМН

Директор ГУ НИИ питания РАМН,

Академик РАМН, профессор

В.А.ТУТЕЛЬЯН

__ ________ 2006 г.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ

БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ И ДЕТЕЙ ДО 3-Х ЛЕТ

Широкие эпидемиологические исследования, проведенные в РФ ГУ НИИ питания РАМН, НЦЗД РАМН и другими научными и лечебными учреждениями, выявили ряд нарушений питания населения РФ (в том числе населения из групп повышенного риска: беременных и кормящих женщин, детей раннего возраста), которые ведут к ухудшению состояния здоровья и развитию заболеваний.

Особенно острой проблемой следует считать дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина C (60 - 70%), железа (20 - 40%), кальция (40 - 60%), йода (до 70%). Дефицит этих микронутриентов у беременных женщин ведет к развитию анемии и остеопороза у женщин, нарушению роста, развития плода, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей, число которых достигает 5% от общего числа новорожденных.

Несмотря на некоторое увеличение распространенности грудного вскармливания, его частота остается недостаточной и уже в 3 месяца составляет в среднем по РФ около 40%. Нарушения питания детей раннего возраста являются причиной значительной распространенности среди них железодефицитной анемии, пищевой аллергии, рахита, кариеса, гипотрофии. В связи с этим весьма важным подходом к улучшению состояния здоровья указанных групп населения является оптимизация их питания. Требует также значительного внимания оптимизация питания детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и др.

С учетом приведенных данных чрезвычайно важным является безотлагательная реализация Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), предусматривающих порядок обеспечения, по заключению врачей, полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины.

С этой целью разработаны рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей, детей 1-го года жизни, а также детей 2-го и 3-го года жизни.

При этом в зависимости от финансовых возможностей субъектов РФ предусмотрено использование трех видов наборов:

1. Первая группа наборов продуктов питания (табл. 1.1; 1.2; 2.1 и 2.2) обеспечивает детей и женщин всеми необходимыми им пищевыми веществами и энергией в соответствии с их физиологическими потребностями. Эти наборы могут использоваться при организации питания в ЛПУ родовспоможения и детства, а также в домашних условиях.

2. Вторая группа наборов продуктов предназначена для использования в качестве адресной помощи по медицинским показаниям (приложение 1) для детей и женщин из малоимущих семей, а также детей и женщин с нарушением состояния здоровья с учетом значительной распространенности нарушений питания среди наиболее бедных семей, а также ограниченности возможностей для финансовой поддержки всех групп населения. Эти наборы продуктов удовлетворяют энерготраты основного обмена женщин и детей (около 50% суточной потребности в энергии и пищевых веществах женщин и детей) (табл. 1.3; 1.4; 2.3).

3. Третья группа продуктов (табл. 1.5; 2.4) включает различные виды специализированных продуктов питания, которые могут назначаться для коррекции рационов здоровых женщин и детей, улучшения их обеспеченности основными пищевыми веществами и микронутриентами, а также питания женщин и детей с алиментарно-зависимой патологией (задержка роста, анемия, сниженный пищевой статус, пищевая непереносимость, наследственные энзимопатии, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и др.).