Письмом Минздрава России от 24.03.2017 N 28-1/10/2-1994 направлены Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации.

2.2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни (г, брутто), обеспечивающий физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии

2.2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов

питания для детей 2-го и 3-го года жизни (г, брутто),

обеспечивающий физиологические потребности в основных

пищевых веществах и энергии

┌──────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐

│ Продукты │ Количество │

│ ├──────────────┬──────────────┤

│ │ 1 - 2 года │ 2 - 3 года │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Хлеб пшеничный │ 60 │ 80 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Хлеб ржано-пшеничный │ 20 │ 30 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Мука пшеничная │ 15 │ 25 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Мука картофельная │ 3 │ 3 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Крупы, бобовые, макаронные изд. │ 30 │ 40 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Картофель │ 190 │ 220 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Овощи разные, зелень │ 240 │ 280 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Фрукты свежие │ 150 │ 150 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Сок фруктовый │ 100 │ 170 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Фрукты сухие │ 10 │ 12 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Сахар │ 40 │ 45 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Кондитерские изделия │ 15 │ 15 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Мясо 1 кат. │ 70 │ 70 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Цыплята-бройлеры 1 кат. │ 30 │ 30 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Колбасные изделия <*> │ - │ 7 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Рыба-филе │ 30 │ 35 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Сельдь │ - │ 3 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│Молоко, кефир и др. кисломолочные │ 400 │ 450 │

│ продукты │ │ │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Творог 4 - 9% <**> │ 30 │ 40 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Сметана 10% │ 5 │ 8 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Масло сливочное, н/с │ 25 │ 30 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Масло растительное │ 8 │ 12 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Яйцо диетическое (шт.) │ 3/4 │ 3/4 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Сыр твердый │ 4 │ 5 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Чай │ 0,5 │ 0,5 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Какао порошок │ 0,4 │ 0,4 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Кофе злаковый (суррогатный) │ 0,6 │ 0,6 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Соль йодированная │ 4 │ 4 │

├──────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┤

│ Хим. состав наборов: │

├──────────────────────────────────┬──────────────┬──────────────┤

│ Белки, г │ 59 │ 70 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ в т.ч. животные, г │ 40 │ 46 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Жиры, г │ 66 │ 80 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ в т.ч. растительные, г │ 12 │ 18 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Углеводы, г │ 204 │ 251 │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│ Энергетическая ценность, ккал │ 1644 │ 2003 │

└──────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┘

--------------------------------

<*> Специализированные виды колбасных изделий для детей.

<**> Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).